Обо мне

Биография

Детство и юность

Родилась в 1966 году в Таллинне. Ходила в эстонский детский сад, училась в русской школе, 26-й, с английским уклоном. И еще в музыкальной школе (фортепиано) и художественной. Потом в Тарту на русской филологии, исследовала литературные связи Александра Блока и Иннокентия Анненского, но в связи с рождением первых детей университет так и не окончила.

Журналистика

Когда Эстонская Республика восстановила независимость, уехала в Россию, в Челябинскую область, вместе с мужем, который тоже учился в Тарту, но не смог прописаться в Эстонии. В 1994-м вернулась – страшно скучала по Таллинну. Пошла в газету «Молодежь Эстонии» корреспондентом. Поработала в «Молодежке», через два года ушла в еженедельник «День за Днем», в 1999-м стала его главным редактором. В 2006 году перешла на ту же должность в газету «Вести Недели».

Политика

С 2008 года в Центристской партии. Расставшись с «Вестями», работала в таллиннской газете «Столица», тоже главредом. В 2010-м стала вице-мэром Таллинна по вопросам культуры, образования и спорта, в 2011-м баллотировалась в Рийгикогу и стала депутатом. В 2014-м баллотировалась в Европейский Парламент и стала евродепутатом (25251 голос). Пять лет спустя сделала это снова, получила 26990 голосов и ныне работаю в Европарламенте второй срок.

Коротко о личном

Пятеро детей, трое внуков.

Зачем я в Европейском парламенте?

В политике главных тем для меня всегда было две: социалка и дискриминация. Поскольку евродепутат занимается не только тем, чем хочется, но и тем, чем надо, попутно я участвовала, например, в «битве за копирайт» – против непродуманных, на мой взгляд, европейских директив. В марте 2019 года мы с моим бюро провели конференцию «Уничтожит ли директива об авторских правах открытый интернет?».

Но главное – все-таки борьба с дискриминацией, включая безгражданство и право русского меньшинства Эстонии на образование на родном языке. И, конечно, социальная политика, включая (в настоящее время) европейскую минимальную зарплату и Фонд справедливого перехода на «зеленую» экономику. Темы это щекотливые, потому что в ЕС никто не отменял принцип субсидиарности, из-за которого Брюссель не может напрямую вмешиваться ни в политику гражданства, ни в социальную политику стран-членов. Что не означает, что ничего нельзя сделать: ЕС принял Европейский столп социальных прав, например, а Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен упрямо гнет свою социальную линию.

Для многих эта линия – как нож острый, потому что означает федерализацию. Я не вижу в ней ничего ужасного. Наоборот, по убеждениям я европейская федералистка и считаю, что у Европейского Союза есть лишь один путь развития – федеральный. Мы, как написано в базовом для ЕС Римском договоре 1957 года, an ever closer union, союз, который становится всё теснее. У Европы есть свои ценности, и право на социальную защиту, естественной частью которой является недопустимость дискриминации – то, чем ЕС дышит.

Кредо

Отсюда и мое политическое кредо: я за уважающую права человека, открытую, гостеприимную Эстонию, в которой нация определяется по политическим, а не по национальным признакам; в которой нет дискриминации и нетерпимости; которая помнит, что ее Декларация независимости обращалась «ко всем народам Эстонии».