В Европарламенте

Мои обязательства

Демократия и права человека:

Главное – борьба с дискриминацией, включая безгражданство и право русского меньшинства Эстонии на образование на родном языке. И, конечно, социальная политика, включая (в настоящее время) европейскую минимальную зарплату и Фонд справедливого перехода на «зеленую» экономику. Темы это щекотливые, потому что в ЕС никто не отменял принцип субсидиарности, из-за которого Брюссель не может напрямую вмешиваться ни в политику гражданства, ни в социальную политику стран-членов. Что не означает, что ничего нельзя сделать: ЕС принял Европейский столп социальных прав, например, а Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен упрямо гнет свою социальную линию.

Для многих эта линия – как нож острый, потому что означает федерализацию. Я не вижу в ней ничего ужасного. Наоборот, по убеждениям я европейская федералистка и считаю, что у Европейского Союза есть лишь один путь развития – федеральный. Мы, как написано в базовом для ЕС Римском договоре 1957 года, an ever closer union, союз, который становится всё теснее. У Европы есть свои ценности, и право на социальную защиту, естественной частью которой является недопустимость дискриминации – то, чем ЕС дышит.

Закон и справедливость:

  1. Центристская партия Эстонии считает главными целями внешней политики и политики безопасности Эстонии, являющейся членом ЕС и НАТО, обеспечение и упрочение суверенитета и независимости государства, консти­туционного строя и благосостояния народа.
  2. Основой европейского общества является зажиточный и многочисленный средний класс. Его возникновение является центральной политической целью Центристской партии, а собственно средний класс – нашей существенной целевой группой избирателей.
  3. Наша цель – безопасное европейское государство благосостояния. Человек работает с воодушевлением и любит свое государство в том случае, если государство защищает его. 3.Центристская партия Эстонии понимает под защищенностью как внутреннюю безопасность, так и социальную защищенность, защиту от экологических катастроф и социальную за­щиту.
  4. Краеугольным камнем нашей экономической политики является социальная рыночная экономика и налоговая система (вт.ч. ступенчатый подоходный налог), гармонично объединяющая интересы и потребности всего общества в целом и каждого его члена в отдельности. Мы хотим создать общество, в котором бóльшая часть национальных богатств распределялась бы между большинством, а не концентрировалась под контроль меньшинства.
  5. В Эстонии должна быть обеспечена достойная человека жизнь для людей любой расы, национальности или вероисповедания, которые желают здесь жить и уважают наш конституционный строй и основные демократические ценности. Сила Эстонии в ее внутреннем единстве.
  6. Центристская партия Эстонии считает существенным решение экологических проблем в ключе уравновешенного развития. Все, что связано с окружающей средой, становится все более актуальным в социальном значении и, в первую очередь, в качестве гаранта здоровья и благополучия людей. Центристская партия будущее здоровья эстонского общества в развитии альтернативного земледелия, рачительного по отношению к природе образа жизни,альтернативной энергетики и экологического образования.

Экономика и развитие

Экономика Эстонии, начиная с периода хозрасчета (IME),изменилась до неузнаваемости. Произошел рост и видоизменение экономики, а первоначальный период дружного движения к рыночной экономике сменился типовым периодом начального накопления капитала. Под влиянием доминирующей радикально-либеральной идеологии была забыта основная ценность общества – человек.

Мы можем гордиться темпами роста внутреннего валового продукта (ВВП), стабильной кроной, незначительным государственным долгом, распростране­нием Интернета, количеством легковых автомобилей и т.п. Но в то же время мы видим и теневые стороны наше­го развития: значительное экономическое неравенство, низкий прожиточный уровень среднего человека, неравномерное региональное развитие, распространение преступности, СПИДа, наркомании и алкоголизма, кризис сельской жизни, пло­хое состояние дорог и общественного транспорта, безработица, низкие зарплаты и пенсии, негативный прирост насе­ления и уличные дети, кризис медицинской помощи, отток квалифицированной рабочей силы из Эстонии, недостатки в системе образования, массовая и легкомысленная продажа имущества и земли иностранцам, а также преобладание ино­странных предприятий во всех сферах нашей жизни, потеря доверия к своему государству и регресс демократии.

Структура нашей экономики неудовлетворительна — мы являемся субпоставщиками, живущими в долг, производителями продукции с низкой добавочной стоимостью. Роль государства в экономике постоянно находилась ниже критического уровня, и поэтому Эстонское государство не могло влиять на экономическое развитие страны и соблюдать социальные стандарты, само собой разумеющиеся в Европе.

Общие цели экономической политики Центристской партии

  1. Краеугольным камнем экономической политики Центристской партии является развитие социальной рыночной экономики. Следует прекратить решение экономических вопросов в отрыве от социальных. Необходимо сократить имущест­венное расслоение населения и значительное различие регионального развития.
  2. Рост ВВП и прожиточного уровня должен составлять, по меньшей мере, 6 % в год.
  3. Государство должно стать более активным экономическим субъектом, поддерживающим развивающую деятельность предприятий и защищающим их от нечестной конкуренции.
  4. Государственный экономический сектор должен функционировать более эффективно, а государство, как собственник, должно ставить перед принадлежащими ему предприятиями четко фиксированные цели.
  5. Экономические управленческие решения должны быть основаны на научных исследованиях, а результаты научных исследований должны претворяться на практике.