В политике главных тем для меня всегда было две: социалка и дискриминация. Поскольку евродепутат занимается не только тем, чем хочется, но и тем, чем надо, попутно я участвовала, например, в «битве за копирайт» – против непродуманных, на мой взгляд, европейских директив. В марте 2019 года мы с моим бюро провели конференцию «Уничтожит ли директива об авторских правах открытый интернет?».
Но главное – все-таки борьба с дискриминацией, включая безгражданство и право русского меньшинства Эстонии на образование на родном языке. И, конечно, социальная политика, включая (в настоящее время) европейскую минимальную зарплату и Фонд справедливого перехода на «зеленую» экономику. Темы это щекотливые, потому что в ЕС никто не отменял принцип субсидиарности, из-за которого Брюссель не может напрямую вмешиваться ни в политику гражданства, ни в социальную политику стран-членов. Что не означает, что ничего нельзя сделать: ЕС принял Европейский столп социальных прав, например, а Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен упрямо гнет свою социальную линию.
Для многих эта линия – как нож острый, потому что означает федерализацию. Я не вижу в ней ничего ужасного. Наоборот, по убеждениям я европейская федералистка и считаю, что у Европейского Союза есть лишь один путь развития – федеральный. Мы, как написано в базовом для ЕС Римском договоре 1957 года, an ever closer union, союз, который становится всё теснее. У Европы есть свои ценности, и право на социальную защиту, естественной частью которой является недопустимость дискриминации – то, чем ЕС дышит.
Отсюда и мое политическое кредо: я за уважающую права человека, открытую, гостеприимную Эстонию, в которой важны поступки и ценности людей, а не их национальные признаки; в которой нет дискриминации и нетерпимости; которая помнит, что ее Декларация независимости обращалась «ко всем народам Эстонии».