«Была моя земля, так сосед оттяпал кусок!»

08/01/2019

В Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом обращаются люди, глубоко обеспокоенные новым порядком формирования земельно-кадастровых единиц. До них дошла информация о том, что размеры участков, которые они в свое время приватизировали и десятки лет обрабатывали, больше не соответствуют кадастровым планам.

Все это уже привело ко множеству неприятностей, ссорам между соседями. Что же происходит на самом деле? С просьбой о комментарии мы обратились в Земельный департамент.

Ответ

1 июля 2018 года  вступил в силу Закон о приобретении имущества в общественных интересах, вместе с которым изменили и Закон о земельном кадастре, в том числе 20 августа 2018 года установили новый порядок делопроизводства, порядок образования кадастровой единицы, который собрал воедино правила производства дел по формированию кадастровых единиц, до сих пор содержавшиеся в разных постановлениях.

Поясняем, что целью ведения кадастра являются регистрация информации, отражающей границы и объем имущества, ценность земли, ее природное состояние и использование, а также обеспечение качества, сохранности и доступности этой информации. Кадастр ведется в электронном виде.

Данные о площади зарегистрированного в кадастре земельного участка не всегда соответствуют реальному размеру кадастровой единицы в природе, и это по нескольким причинам. Например, в ходе земельной реформы многие кадастровые единицы создавались на основе плана и картографического материала. Ранее было также разрешено замерять кадастровые единицы в произвольной системе координат и пользоваться аэрофотогеодезическими методами измерения, которые были не слишком точными, как и некоторые карты. Кроме того, в правовых актах установлены разрешенные параметры погрешности при определении координат, по причине чего и в случае геодезической съемки неизбежно получают разные результаты замеров.

Для обеспечения доступности четких и однозначно понимаемых кадастровых данных происходит упорядочение регистра, в ходе которого данные о границах и площади кадастровых единиц приводят в соответствие с другими данными (в том числе границы природного объекта  - с данными изначальной карты).

Поскольку самые актуальные данные доступны в базах данных, изменения закона от 1 июля 2018 года позволили отказаться от бумажных планов кадастровых единиц, и официальные сведения содержатся теперь в электронном кадастре. Кадастровый план отныне - архивный документ, и в случае споров между собственниками анализируется имеющаяся там информация. В дальнейшем информацию о кадастровой единице можно будет получать в виде выписки.

Еще в этом году (ответ был составлен в конце 2018 года. – Бюро) данные Земельного регистра будут упорядочены. В ходе этого упорядочения для каждой кадастровой единицы рассчитают новые площади угодий, а для более 50% кадастровых единиц – новую площадь (в рамках разрешенной погрешности). При этом важно подчеркнуть, что в природе граница кадастровых единиц не изменится. Новые рассчитанные площади будут не позднее 31 декабря 2018 года занесены и в крепостную книгу. Единообразные и понятные границы отразят в государственном регистре.

Даем ссылку на калькулятор, где собственники земли могут увидеть данные принадлежащих им кадастровых единиц (изменение площади и угодий): www.maaamet.ee/kolvikute-pindala.

При необходимости можно обращаться в Земельный департамент: kataster@maaamet.ee или 6750 810, пон.-четв. 8:30-16:30, пятн. 8:30-15:30.

С новыми возможностями земельного делопроизводства можно ознакомиться на сайте Земельного департамента www.maaamet.ee и на геопортале https://geoportaal.maaamet.ee/est/Andmed-ja-kaardid/Maakatastriandmed/Maaomaniku-meelespea-p549.html.

Трийну Ренну, заместитель генерального директора

Foto: Kai Stachowiak / publicdomainpictures.net (CCO 1.0)