Громко слушаете «День Победы»? Вы ниже «среднего разумного человека»

04/06/2024

«То, связывается ли символ с совершением международного преступления, как и то, является ли демонстрация такого символа поддерживающей или оправдывающей, надо рассматривать с точки зрения т.н. среднего разумного человека», - в частности, отметила полиция в ответе на запрос депутата Европейского парламента Яны Тоом. 

В середине мая она спросила генерального директора Департамента полиции и погранохраны (ДПП) Эгерта Беличева, существует ли список песен, которые запрещены в публичном пространстве Эстонии, и если он существует, то кто и по какой методике отбирал эти песни.  

Запрос евродепутата инспирировало обращение жительницы Таллинна А.З. (имя известно. – Бюро), на которую 9 мая полиция составила протокол по делу о проступке - за то, что вечером упомянутого дня та в своей машине, припаркованной у столичного магазина «Depo», напротив Военного кладбища, громко слушала песню «День Победы». 

В протоколе говорится, что этим З. «публично продемонстрировала настрой, связанный с актом агрессии Российской Федерации и осуществлением ею геноцида на Украине, в духе поддержки или оправдания этих действий». Яна Тоом поинтересовалась также, обладает ли полиция достаточной компетенцией, чтобы связывать прослушивание человеком той или иной песни с «демонстрацией его настроя, связанного с действиями Российской Федерации на Украине, в духе поддержки или оправдания этих действий», и консультировалась ли полиция по поводу песен и с семиотиками?

Ответ

Вместо гендиректора ДПП на запрос ответила лейтенант полиции Рийна Принцманн из службы по производству Ида-Харьюского отделения полиции Пыхьяской префектуры. 

«В ответ на ваш запрос сообщаю, что ни в одном правовом акте невозможно найти список символов, которые были бы конкретно связаны с актом агрессии, геноцидом, преступлениями против человечности или военными преступлениями, нет такого конкретного перечня и у Департамента полиции и погранохраны. 

Отсутствие вышеупомянутого списка было сознательным выбором законодателя, что подтверждается пояснительной запиской к проекту закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Деликтно-процессуальный  кодекс (поддержка агрессии и связанная с нею враждебная деятельность), согласно которой, при составлении законопроекта отказались от предоставления списка конкретных символов. В пояснительной записке к законопроекту 585 SE законодатель пояснил, что использование символа при совершении перечисленных деяний не надо понимать как прямую связь, чтобы необходимо было устанавливать конкретный эпизод, где символ каким-либо образом использовался непосредственно при совершении преступления. Использование символа при совершении перечисленных деяний означает,  что символ использовался, например, для определения принадлежности совершившего  деяния, для формирования идентичности, в качестве государственного флага или герба.  Таким образом, символ не обязательно должен использоваться непосредственно при применении вооруженной силы. (https://www.riigikogu.ee/tegevus/eelnoud/eelnou/0d840298-f8d4-450c-b266-8248ae6ee8c1).

Символами могут быть жесты, цвета, числа, предметы, одежда и т. д., а также песни. По данным из открытых источников, «День Победы» - это песня, посвященная 30-ой годовщине Второй мировой войны, которая отсылает к празднованию Дня Победы (9 мая). 9 мая отмечали, прежде всего русскоязычные люди, как День Победы, поскольку во Второй мировой войне одержали победу над фашистской Германией, совершившей преступления против человечества. Однако для большинства эстонцев, да и для многих других эстоноземельцев глубоко тревожным и болезненным воспоминанием являются жестокие репрессии против эстонского народа, государства и людей, а также потери во Второй мировой войне и во время последующей за нею советской оккупации, обусловленные русскими войсками и властью.  (https://www.siseministeerium.ee/tegevusvaldkonnad/kindel internal-security/sumbolite-use).

«То, связывается ли символ с совершением международного преступления, как и то, является ли демонстрация такого символа поддерживающей или оправдывающей, надо рассматривать с точки зрения т.н. среднего разумного человека, принимая во внимание значение самого символа, время его демонстрации (к примеру, дата с определенным значением или удаленность по времени от события), место (например, спектакль/постановка или политическая демонстрация) и способ (например, свастика на нарукавной повязке или изображение свастики, которую выбрасывают в мусорный ящик). Связь между демонстрацией символа и поддержкой/оправданием преступления, указанного в составе, не обязательно должна быть четко проявлена, достаточно того, что такая связь возникает у прохожего, не обладающего специальными знаниями и среднеосведомленного о мировых (политических) событиях (например, однозначно понимаемая связь между буквой Z и Георгиевской лентой и войной Российской Федерации против Украины). (Решение коллегии Госсуда по уголовным делам № 4-22-3610, п. 10)».