Российские пенсионеры в Эстонии так и не получили пенсию за третий квартал. Почему – и что делается, чтобы эту ситуацию исправить? Эстонское бюро евродепутата Яны Тоом разбирается в ситуации.
В сентябре стало известно, что живущим в Эстонии российским пенсионерам не могут выплатить пенсии за третий квартал: Департамент социального страхования не получил деньги – чуть более миллиона евро – от Пенсионного фонда РФ. На тот момент Пенсионный фонд РФ пытался перевести деньги дважды – но они так и не прошли, по всей видимости, из-за санкций ЕС, хотя на гуманитарные выплаты санкции распространяться не должны.
На сегодня Пенсионный фонд РФ пытался перевести деньги уже три раза, но воз и ныне там.
Почему российские военные пенсионеры пенсии получают, а гражданские – нет?
По словам руководителя отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник, Эстония делает всё возможное, чтобы пенсии дошли до адресатов: «У нас заключен договор с Пенсионным фондом РФ, его условия строго оговорены – и свобода действий у нас небольшая. Насколько мне известно, перечисленную сумму не пропускает банк-корреспондент в одной из стран ЕС. Пенсионный фонд РФ обратился к нам с официальным запросом, руководитель нашего финансового отдела в контакте с россиянами, он связался с крупнейшими банками Эстонии – чтобы попробовать перевести средства через другой банк-корреспондент».
Такова стандартная схема перевода денег из одной страны в другую: банк-отправитель перечисляет их не сразу банку-получателю, а через работающий со многими финансовыми учреждениями банк-корреспондент.
В Эстонии есть и российские военные пенсионеры, и им всё платят исправно. Как объяснил нам начальник отдела социального обеспечения Посольства РФ в Эстонии Олег Деордица, здесь схема чуть другая: средства идут не из Пенсионного фонда РФ, а из Министерства обороны РФ, они приходят на счет в эстонском банке, отдел соцобеспечения при посольстве распределяет их по пенсионерам.
В марте 2022 года отдел соцобеспечения при посольстве РФ обратился в Бюро данных по отмыванию денег Эстонии и получили разрешение на перевод денег, которое направил в эстонский банк.
Наш Департамент социального страхования тоже вроде бы обращался весной в Бюро данных по отмыванию денег – Кати Кюмник говорит, что необходимые процедуры были проведены. С переводом денег для гражданских пенсионеров РФ за второй квартал проблем не было. Они возникли только в третьем квартале.
Кто должен обратиться в Бюро данных по отмыванию денег за разрешением?
Как пояснила нам заместитель начальника департамента соцобеспечения при переселении и интеграции Пенсионного фонда РФ Татьяна Коптяева, фонд пытался перевести деньги трижды – и трижды банки-корреспонденты их возвращали. «Мы попытаемся и в четвертый раз – когда коллеги из эстонского департамента соцобеспечения сообщат нам, с какими банками-корреспондентами работает Swedbank, в котором у департамента открыт счет».
По словам Коптяевой, использовать канал, по которому в Эстонию переводят деньги российским военным пенсионерам РФ, нельзя: «Это разные кошельки. И дело не в канале. В Эстонии есть санкционная комиссия, которая разрешает перевод денег [имеется в виду Бюро данных по отмыванию денег]. Мы говорили эстонской стороне: вам нужно обратиться в санкционную комиссию, проинформировать, что это пенсионные деньги из РФ. Эстонские коллеги сказали: этого не требуется, это не обязательно. Но наши партнеры из силовых ведомств [речь о Министерстве обороны и пенсиях для военных пенсионеров] шли именно по этому пути. Всё упирается в то, что кто-то должен сказать: мы ждем эти денежные средства».
Между тем в списке выданных Бюро данных по отмыванию денег разрешений эстонского департамента социального страхования нет – в отличие от упоминавшегося выше Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Эстонии. Мы направили в департамент социального страхования запрос по этому поводу и ждем ответа. Справедливости ради стоит сказать, что на банк-корреспондент это разрешение вряд ли повлияло бы: такие документы, сообщает пресс-служба Бюро, действительны только для банков на территории Эстонии, а финансовым учреждениям других стран – например, банку-корреспонденту, – могут потребоваться разрешения компетентных органов своей страны.
Кто должен связаться с банком-корреспондентом?
«Дело еще и в банках-корреспондентах, они ведут свою игру и поддерживают санкционную политику, – продолжает сотрудница Пенсионного фонда РФ Татьяна Коптяева. – Мы попробуем провести средства через банк-корреспондент, с которым работает Swedbank, но мы хотим заручиться гарантиями со стороны Эстонии. Мы же не два рубля по счетам гоняем, это крупные суммы в евро, и гонять их все время туда-обратно – не очень хорошо».
Коптяева заверяет: в пояснении для банка всегда сказано, что это социальный платеж. «У нас с разными странами по-разному, обычно банки-корреспонденты пропускают платежи в евро, а с Эстонией в этом квартале – целая проблема. Именно с Эстонией. Когда нам дадут информацию, с какими банками-корреспондентами сотрудничает Swedbank, мы можем обратиться в Федеральное казначейство РФ с просьбой, чтобы российский банк написал письмо банку-корреспонденту. Каков будет результат – мы сказать не можем. Но мы будем пытаться провести деньги – у нас других вариантов нет».
Когда департамент социального страхования Эстонии даст ответ Пенсионному фонду РФ и состоится новая попытка перевести деньги – неизвестно.
Мы спросили Swedbank, как обычно поступают в таких случаях – и может ли банк повлиять на происходящее. «Swedbank – не та сторона, которая могла бы ответить на ваш вопрос, – ответили нам в пресс-службе банка. – До нас доходит только информация от клиентов, которые говорят, что не получили ожидавшиеся из РФ суммы на счет. Сами платежи до нас не доходят». Swedbank добавляет, что министерства, в том числе Министерство социальных дел, могут при необходимости связаться с банками-корреспондентами напрямую.
Спросили мы и эстонский департамент социального страхования: почему он не может послать банку-корреспонденту – сам или через банк – просьбу пропустить российские пенсии? «Это обязанность российской стороны, – ответила Кати Кюмник. – Россияне могут подтвердить сумму, это их перевод, а не наш. Мы делаем всё, что в наших силах – помогаем российской стороне».
Комментарий Яны Тоом:
Мне очень неприятно это говорить, но мы имеем дело с классическим пинг-понгом: департамент соцобеспечения говорит, что общение с банком-посредником не их дело, а россияне даже не знают, кто является этим посредником для Swedbank, через который идут российские пенсии. Ну и Swedbank, в свою очередь, кивает на наше министерство. А люди тем временем сидят без денег.
Меж тем представьте себе на минуту, что денег за три месяца не получили не российские пенсионеры, а скажем, шведские. Ну или американские. В общем, любые другие. Едва ли мы наблюдали бы это дзенское спокойствие и в министерстве, и в средствах массовой информации. А ведь в прошлом такие проколы приводили к отставке министров. Правда, тогда речь шла не о российских пенсионерах.
Да, министерство сулит попавшим в беду пенсионерам социальные выплаты местного самоуправления, вот только денег на них государство не дает. То есть фактически решение проблемы перекладывается на местную власть, хотя при формировании бюджетов никому и в страшном сне не могло привидеться, что миллион евро для стариков зависнет в лабиринтах санкций.
Что делать тем, кто не получил вовремя российскую пенсию?
Те, кто не получил пенсию РФ вовремя и у кого в результате снизился доход, могут на общих основаниях ходатайствовать о прожиточном пособии в городской или волостной управе. Прожиточный минимум для отдельно проживающего человека или первого члена семьи составляет 200 евро в месяц, для каждого несовершеннолетнего члена семьи – 240 евро в месяц, для второго и каждого последующего взрослого члена семьи – 160 евро в месяц. Подробнее см. страницу Министерства социальных дел.
Эстонское бюро евродепутата Яны Тоом продолжит следить за решением вопроса.
Фото: СС0 Public Domain.