Тоом: критику Еврокомиссии Рыйвас выдает за похвалу

30/05/2015

Комментируя рекомендации Еврокомиссии по улучшению экономической политики страны, эстонское правительство вводит общественность в заблуждение, считает депутат Европарламента Яна Тоом.

«Рекомендации Еврокомиссии совпадают с политико-экономическим курсом Эстонии» - именно так озаглавлена опубликованная на сайте правительства ЭР новость о том, что 13 мая Европейская Комиссия направила рекомендации по экономической политике странам ЕС на 2015 – 2016 годы.

По словам Рыйваса, высокая оценка, в частности, дана мерам, которые Эстония собирается принять для стимулирования низкооплачиваемых работников на рынке труда. Рыйвас добавил, что говорил о политико-экономических целях Эстонии во время своей последней встречи с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который «поддержал запланированные правительством шаги, способствующие экономическому росту».

Поскольку при беседе высоких сторон я лично не присутствовала, ни подтвердить, ни опровергнуть последнее утверждение не могу. Однако у меня, как и у любого другого жителя Эстонии, есть возможность ознакомиться с рекомендациями Еврокомиссии – благо ссылка на документ приведена в тексте новости.

В частности, вторая часть отчёта озаглавлена «Политический контекст бюджета и налогообложение», и вовсе не выглядит такой оптимистичной, как утверждает уважаемый премьер-министр. Помимо круглых фраз типа «общее положение в финансовом секторе Эстонии заслуживает доверия» и т.п. документ содержит и множество претензий.

Перечислю лишь некоторые:

 

  1. В 2014 году Эстонии была дана рекомендация по приведение финансирования местных самоуправлений в соответствие с объёмом возложенных на них задач, однако для выполнения рекомендации по сей день ничего не сделано.

 

  1. В 2014 году налоговые поступления в Эстонии составили 32,7% ВВП, что значительно ниже среднего по 28 странам ЕС уровня (39,8 %). Не используются некоторые виды налогообложения, не тормозящие экономический рост, что может привести к неэффективному распределению ресурсов.

 

  1. Комиссия отмечает, что Эстония продолжает перераспределять налоговую нагрузку с налогов на рабочую силу, однако обращает внимание на то, что так называемый налоговый клин (разрыв между расходами работодателя на работника и доходами самого работника) для работников с низким достатком, составляющий 37,6 %, превышает средний по 28 странам ЕС (34,7%). Между тем, согласно исследованиям МВФ, именно большой налоговый клин в налогах на низкооплачиваемую рабочую силу - один из основных факторов, вызывающих структурную безработицу.

 

  1. В документе выражается озабоченность по поводу того, что действующий на нынешний момент не облагаемый подоходным налогом минимум (154 евро) не дотягивает до расчётного прожиточного минимума, который, по оценке Департамента статистики, ещё в 2013 году составлял 205 евро в месяц.

И, наконец, «несмотря на то, что в целом Эстония достигла некоторых успехов в улучшении своей налоговой системы», Европейская комиссия указывает, что «остались проблемы с налогообложением рабочей силы, транспорта и жилья. Прежде всего, у людей на низкооплачиваемых должностях разрыв между расходами работодателя на работника и доходами самого работника настолько велик, что ограничивает предложение работы и поощряет эмиграцию».

Как член Центристской партии я вижу в рекомендациях комиссии чёткий посыл: мы не должны тянуть с введением ступенчатого подоходного налога и повышением минимальной заработной платы, однако, видимо, премьер-министр Рыйвас понимает это как-то по-другому. Ничем другим невозможно объяснить, отчего явно критический отчет преподносится пресс-служюой правительства как поддерживающий действия коалиции.

В понедельник Бюро Яны Тоом направит премьер-министру запрос соответствующего содержания.