Яна Тоом: чем больше мы будем давить через Брюссель, тем больше в ЕС будут уважаться права человека

19/03/2021

Европейская хартия о правах человека гарантирует нам весомый набор прав, однако страны-члены, включая Эстонию, применяют ее избирательно – к такому неутешительному выводу пришли участники организованного Яной Тоом вебинара, включая доцента ТУ Карри Гинтера, который в свое время защищал полицию безопасности на процессе «Яна Тоом vs КаПо».

18 марта Яна Тоом и евродепутат от Франции Паскаль Дюран , оба из фракции Renew Europe, провели вебинар «Европа людей: важны все и каждый». Речь шла о том, как обычные жители ЕС могут (или могли бы) влиять на принятие решений.

В целом картина нарисовалась скорее безрадостная. Хотя Карри Гинтер, например, говорил о том, что хартия о правах человека в последние годы применяется все шире, особенно в решениях верховных судов стран ЕС. Однако она так и остается инструментом, к которому даже судьи, не говоря о законодателях, обращаются лишь по доброй воле. «Это прекрасный документ, но в нем есть статья 51, которая гласит: страна ЕС обязана следовать хартии, только если речь об имплементации европейских законов, – комментирует Яна Тоом. – А если речь о национальном законодательстве, на хартию можно и плюнуть».

Участники дискуссии напомнили, что призывы отменить статью 51 натыкаются на довод «чем больше Европы, тем больше будет евроскептицизма», хотя что именно подпитывает евроскептицизм, сильная или слабая Европа, – еще вопрос. Хартия, несмотря на ее авторитет, зачастую остается по сути рекомендацией. Как сказал Габриэль Тоггенбург из Европейского агентства по фундаментальным правам: «На каждую статью хартии о правах человека найдется десять стран ЕС, в конституции которых положений этой статьи нет».

Доверие к другому инструменту прямого влияния, гражданским инициативам, в начале этого года сильно пошатнулось. Гражданской инициативе Minority SafePack в поддержку меньшинств Европы не помогли ни более миллиона подписей, ни поддержка местных самоуправлений, национальных парламентов и Европарламента, ни даже решение Европейского суда. В итоге Еврокомиссия все равно решила не менять в законах ни строчки. Об этом рассказала вице-президент Федерального союза нацменьшинств Ангелика Млинар.

Еще есть возможность подавать петиции в Европарламент. «Мой опыт работы в Комитете по петициям тоже не внушает оптимизма, – говорит Яна Тоом. – К нам люди могут обратиться напрямую, если они считают, что их гарантированные законами ЕС права нарушаются. Мы получаем две-три тысячи петиций ежегодно и принимаем и обсуждаем в том числе петиции, по которым ясно, что в рамках законов ЕС ничего или почти ничего сделать нельзя. Европейцы отлично знают свои права и ссылаются, скажем, на Европейский столп социальных прав – но он пока не имплементирован, и мы все еще обсуждаем, делать ли это и если да, то как именно. Причем главным препятствием является противостояние стран-членов, а вовсе не брюссельская бюрократия».

При всем том нельзя сказать, что инструментов, позволяющих жителям ЕС влиять на принимаемые наверху решения, нет. Такие инструменты есть, но они недостаточно эффективны. По словам Карри Гинтера, часто прогресс наблюдается там, где один или несколько индивидов не боятся идти в суд и бороться до победного конца. Гинтер считает, что практика применения хартии медленно, но верно расширяется, а «серая зона», в которой находятся нежелательные для отдельных стран положения хартии, напротив, сужается.

«Подвижки и правда есть, особенно в последние годы, но я считаю, мы движемся слишком медленно, – резюмирует Тоом. – И если верно, что подвижками в отношении к хартии мы обязаны судебной практике, надо помнить: у нас есть право оказывать давление через Брюссель – посылать петиции в Европарламент, выдвигать гражданские инициативы, апеллировать к Европейской хартии о правах человека, судиться, наконец. И чем чаще это будет происходить, тем быстрее ЕС станет тем, чего мы от него ждем».

Поводом для проведения вебинара стала подготовка к Конференции о будущем Европы. «Собственно, именно она должна будет решить, какой путь выберет ЕС: станут хартия о правах человека и другие федеральные законы обязательными к исполнению или мы выберем постепенные перемены и будем долго уговаривать страны признать хартию целиком, а не по понравившимся стране кусочкам», – говорит Яна Тоом.

В организованном евродепутатами Яной Тоом и Паскалем Дюраном вебинаре участвовали координатор Агентства ЕС по фундаментальным правам Габриэл Тоггенбург, вице-президент Федерального союза европейских нацменьшинств Ангелика Млинар, доцент права ЕС Тартуского университета Карри Гинтер, глава администрации европейского омбудсмена Эйдан О’Салливан, основатель НКО Good Lobby и профессор права ЕС университета HEC Paris Альберто Аллеманно и профессор международных отношений Оксфордского университета Калипсо Николаидис.