10 июня евродепутат Яна Тоом приняла участие в вебинаре «Как Европа могла бы создать рабочие места во время восстановления после эпидемии коронавируса через трансформацию работы?».
Яна Тоом говорила в основном об аспекте социальной защиты: «Согласно прогнозу, из-за пандемии коронавируса очень многие люди по всему миру уже потеряли или еще потеряют работу и доход. Международная организация труда отмечает, что локдаун уже сказался на 2,7 млрд работников – это более 80% рабочей силы. Постоянные места становятся временными, временные и вовсе исчезают. Мы можем быть уверены, что так называемого прекариата станет больше. Напомню, прекариат – это класс людей, которые социально неустроены и не имеют гарантированной работы, в частности, люди, которые работают на техногигантов и в экономике развлечений. Статистическое агентство ЕС Евростат определяет прекариат как работников, рабочий договор которых заключен максимум на три месяца, их к 2019 году было в Европе 2,5%, но этого определения недостаточно. Если прибавить сюда фрилансеров, самозанятых и тех, чей доход ниже минимального стандарта, окажется, что в социальной защите нуждаются куда больше людей.
Не все они фрилансеры и самозанятые – прекариат, продолжила Тоом, но проблема в том, что вероятность стать прекариатом для таких людей куда выше: «Малый бизнес, который еще год назад считал себя вполне успешным, сегодня может находиться на грани банкротства. Более того, даже компании, у которых есть "иммунитет" перед эпидемией, вроде техногигантов, всё равно пользуются тем, что рынок труда переживает не лучшие времена. Нам нужна адекватная социальная защита для всех тех, кто потерял во время пандемии доход и работу – частично или полностью, – включая, и это самое важное, доступ к здравоохранению и больничным. Даже до пандемии число людей, которых не защищали коллективные договоренности о такого рода защите, в ЕС росло. Я иногда думаю о ситуации в терминах эпидемии: ученые говорят, что эпидемия прекратится с появлением коллективного иммунитета, – но какой процент работников может оставаться без работы без социальных гарантий, чтобы рынок труда оставался, так сказать, здоровым? У меня нет ответа на этот вопрос».
«Я – поклонница Европейского столпа социальных прав и общеевропейской минимальной зарплаты. Однако мы все понимаем, что вопрос упирается в наш любимый принцип субсидиарности, который напрямую запрещает ЕС вмешиваться в социальную политику стран-членов. Еврокомиссия в итоге действует через рекомендации. Я дважды была рапортером по социальной политике в странах еврозоны и очень хорошо знаю, что страны-члены со временем выполняют рекомендации всё меньше и меньше. Думаю, Еврокомиссия что-нибудь придумает в обход принципа субсидиарности – например, общеевропейскую минималку введут директивой в качестве меры, защищающей общий рынок. Никак иначе мы проблемы не решим».