Обзор эстонской прессы: в болото летела ракета

11/08/2018

На неделе эстонские СМИ обсуждали десятилетие войны в Грузии, взлет EKRE, падение ракеты – и о местных русских не забывали.

Иногда получалось о русских, даже если текст был как бы и не о них. Редактор Õhtuleht Греэте Кырвитс спрашивает: «Насколько твой ребенок – эстонец?» Ее тревожит то, что «эстонец привык связывать национальную принадлежность с языком и, чего скрывать, цветом кожи», а вот одна чернокожая девушка, владеющая языком, приехала в Эстонию – и натурально нарвалась на расистов. «Самое время эстонцам пересмотреть свои суровые требования к эстонскости, – считает Кырвитс. – Компании желают привозить сюда новых потенциальных эстонцев, которые начинают становиться эстонцами с нуля и до ста процентов могут не дотянуть... Важно ли, на сколько процентов они эстонцы?» А к местным русским эту логику применить слабо?

Что до чернокожих, на неделе на этом поле отметился журналист Postimees Таави Минник с мнением «Расистcкий Нобель»: «Если спросить, где у негров нобелевки, появятся адепты политкорректности, которые сообщат, что когда-то были колониализм и дискриминация – и вообще вопрос разит расизмом, нацизмом и концлагерями. На самом деле у черных мужчин и женщин Нобелевских премий очень мало – 15 штук... Любопытно: никому не приходит в голову, что вопрос, почему белые хуже бегают, не считается расистским». Действительно, ведь мозг – тоже мышца. Или нет? Постойте-ка...

Далее Минник пишет о том, что говорить о «плохих колонизаторах» не стоит, да и колониализма нет уже 60 лет, а в Черной Африке все еще едят людей. Это важная и актуальная тема для Эстонии тема! С нетерпением мы ожидаем мнения о том, сколько Нобелевских премий у эстонцев – и чем это объясняется. Или о том, почему, если оккупации нет уже 27 лет, у нас десятки тысяч людей сидят без гражданства, а СМИ пишут об инородцах. Далеко ходить не надо: в той же газете политбеженец Андрей Кузичкин наряду с обзором российских СМИ приводит и «анекдоты о горячих эстонцах». Один звучит так:

«Эстонская народная пословица: тихо гребешь – меньше русских».

Всюду мы!

Так сказать, фронтовое государство

Главной новостью недели стал нечаянный полет ракеты класса «воздух-воздух», которую испанский истребитель выпустил непонятно зачем – и которая улетела не очень понятно куда (говорят, в болото, «с вероятностью 95%»; новости у нас всё чаще вот такие, highly likely).

Инфопространство оказалось в странном положении. С одной стороны, наше НАТО; с другой – эта ракета... Postimees оправляется после испуга и пишет о «человеческой ошибке». Так что военные правильно сделали, что сообщили о ракете не сразу: «Нет смысла пугать общественность, сообщая, что где-то (по техническим причинам положение ракеты неопределимо на сто процентов) "упала" боеголовка, но не говорить, где именно. Мы, так сказать, фронтовое государство, и любое трепыхание в военной области нехорошо ни для общества, ни для психики индивида».

А давно мы фронтовое государство? У нас тут война, да?.. Видимо, все-таки да, «с большой вероятностью»: «Кое-кто мог бы в свете случившегося решить, что наше небо можно обезопасить и без боевых ракет. Мол, так можно снизить риски. Но мы живем в напряженное время, снижать уровень требований к безопасности нельзя. Никогда не знаешь, в какой ситуации вооруженный самолет может оказаться полезным». По этой логике можно и ядерные боеголовки ставить. Никогда не знаешь и т.д.

Õhtuleht пишет иронично, что «ястреб НАТО произвел сенсацию» (дословно «взорвал бомбу-нежданчик»). Газета констатирует: нам страшно повезло – и теперь надо сделать всё, чтобы в следующий раз мы могли бы положиться на технику и людей, а не на удачу. Огорчительно то, что информация долго доходила до военных – почему-то новость, которую передали нашим людям испанские, нужно было переводить: «Одним из двух официальных рабочих языков НАТО – английским или французским – все причастные могли бы и владеть».

Наконец, Eesti Päevaleht твердо выражает общее мнение: «Да, в произошедшем еще много непонятного, но одно ясно: необходимость патрулирования воздушного пространства Балтики под сомнение не ставится. Миссия должна продолжаться – и она продолжается». В конце концов, «ошибочный выстрел – крайне маловероятное событие, есть тысячи опасностей, которых гражданским следует опасаться больше». Больше того, причиной может быть, скажем, неопытность пилотов, старенькая техника, излишняя экономия, поэтому, чтобы избежать подобных инцидентов, летать нужно не меньше, а больше. «Чтобы доверие к НАТО не упало, военные должны не только вызнать причины, но и довести их до общественности».

EKRE подкралось незаметно

Предвыборный рейтинг партии EKRE взметнулся до 22%, не оставив равнодушным почти никого. Редакция Õhtuleht упрекает другие партии в том, что они даже отреагировать толком не способны: «Ход мыслей Урмаса Рейнсалу – мол, EKRE так сильно обогнала "Отечество", потому что очень жарко, – можно воспринимать с юмором (или списать на ту же жару), а вот от Осиновского, который ради подготовки к выборам даже ушел из правительства, мы ждали мыслей посвежее, чем рассуждения о том, что политика соцдемов разумнее среднего, а EKRE – проблема для всего общества. Так недалеко и до утверждения, что избирателя легко обдурить. Кому такое понравится?»

Eesti Päevaleht ставит под вопрос проблему кадров EKRE: «Хельме, Мадисон, Пыллуаас. А дальше?» – и рекомендует партии набирать людей, которых избиратель знает так же хорошо, как поименованных. Газета описывает партийное строительство, утверждая, что привлекать людей EKRE всё легче: сегодня у низ семь мест в парламенте, а будет, если поддержка сохранится на нынешнем уровне, 27. Плюс миллион в год из госбюджета. «Не самая худшая перспектива»

Оппонентам EPL советует не пытаться компрометировать EKRE (пока партия от этого лишь выигрывала), а придумать что-то новое. Но – не получается: Рейнсалу кивает на жару, центрист Яанус Карилайд – на реформистов, «хотя как раз центристы должны бояться бегства эстоноязычных избирателей к EKRE». В 2023 году, предрекает газета, избиратель может в EKRE разочароваться, но на 2019 год в этом смысле надеяться не стоит.

На Delfi колумнист Йоозеп Тикс радует нас новостью о том, что «национал-социализм вернулся». «Член EKRE Март Саарсо хочет десятки, а то и сотни тысяч эстонцев объявить душевными инвалидами, отнять у них избирательное право и отправить на принудительные работы... Март Хельме считает, что гомосексуалисты – сумасшедшие...» Тикс уверен, что партийцы EKRE «один в один копируют мысли с нацистской Германии на пути к тоталитаризму, и никто их не ограничивает... Дойдем ли мы до того, что геи обязаны будут носить розовый треугольник?.. Когда уместно станет говорить о депортации или концлагере? Холокост ведь начался с того, что у евреев отобрали избирательное право – и принуждали их работать лопатами и кирками. Начнется ли с Марта Саарсо и Хельме истребление гомосексуалистов?.. Эстонец их не защитит, эстонец выбитрает EKRE... Как случилось, что люди стали так сильно ненавидеть ближнего?»

В поисках ответа можно оглянуться на историю Эстонии в последние четверть века. А можно и не оглядываться. Не поздно ли пить боржоми?

Николай Караев, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом