15 февраля Европейский парламент принял рапорт по социальным аспектам Европейского семестра, сделанный депутатом от Эстонии Яной Тоом. Сама она считает это очень важным, так как демонстрирует поддержку во многом нового слова в подходе к европейской социальной политике и рынку труда.
«Европейский семестр - это метод экономического и фискального управления в ЕС, - пояснила Тоом. - В рамках семестра Еврокомиссия осуществляет детальный анализ программ экономических и структурных реформ стран ЕС и готовит рекомендации, в том числе по выделению бюджетных средств на следующий год».
По ее словам, в рамках семестра сначала проводится подготовленное Еврокомиссией исследование экономического роста, потом публикуются отчеты по странам. Затем государства-члены обнародуют национальные планы реформ и изменений, а Еврокомиссия формулирует рекомендации для конкретных стран. Те используют рекомендации в своих планах реформ и при бюджетном планировании. «К слову, в моем случае это означает, что и рекомендации по странам достанутся мне как докладчику по семестру, - уточнила Яна Тоом. – А доклад, о котором идет речь, представляет собой реакцию Европарламента на «Ежегодное исследование роста 2017» (аспекты, связанные с рынком труда и социальной сферой)».
Евродепутат рассказала, как работала над рапортом: «Написала драфт (проект или, если угодно, черновик), в который теневые рапортеры от всех фракций внесли свои поправки. Была 331 поправка. Я как рапортер попыталась свести их в компромиссы, то есть максимально учесть те из поправок, которые не противоречат духу доклада и друг другу. Компромиссов получилось 24, и примерно сотня поправок голосовалась отдельно».
Рапорт вызвал большой интерес и дискуссии, поскольку представляет собой коллективный подход Европарламента к социальной политике. «Мы перечисляем многие классические методы борьбы с безработицей и бедностью, выделяя проблемы, на которые надо обратить особое внимание, такие как уязвимое положение меньшинств на рынке труда», - добавила Яна Тоом.
Однако есть и рекомендации, которые впервые появились именно в этом докладе. Самые интересные, на взгляд евродепутата, следующие:
- детская гарантия - она должна дать каждому нуждающемуся ребенку бесплатный доступ к медицине, образованию и услугам для детей, а также к нормальным жилищным условиям и к адекватному питанию;
- прогрессивные социальные стандарты в странах ЕС - с точки зрения доклада основным примером прогрессивных стандартов может стать т.н. гарантированный доход. Такой доход должен быть доступен при необходимости в течение всей жизни;
- «бедность работающих» - с ней следует бороться через установление адекватных минимальных зарплат;
- феномен бездомных - рапорт призывает отслеживать рост цен на жилье, работу финансовых учреждений и задействовать европейские фонды;
- социальные индикаторы и рекомендации ЕС - в рамках cеместра, анализируя ситуацию в странах-членах, индикаторы занятости следует использовать в равной степени с индикаторами, касающимися экономики (внешний долг, процент инфляции и пр.);
- доступная универсальная пенсия по старости должна быть гарантирована всем, причем солидарность пенсионной системы при необходимости поддерживается госбюджетом, а не повышением пенсионного возраста. Эта последняя поправка, как отметила Яна Тоом, прошла с перевесом всего в четыре голоса.
«Предваряя вопросы, скажу, что все перечисленное – не догма, а руководство к действию, - подчеркнула Тоом. – И когда Еврокомиссия станет мерить успехи стран не цифрами в таблице, а реальными социальными критериями, я смогу смело сказать, что одно из своих предвыборных обещаний выполнила».