Госдепартамент США в опубликованном на прошлой неделе ежегодном докладе о положении права человека в мире затронул темы безгражданства, языковой политики и положения "этнических меньшинств" в Эстонии.
Авторы доклада пишут, что в Эстонии насчитывается около 91280 жителей без гражданства, большая часть из которых - русские, украинцы и белорусы, прожившие в Эстонии длительное время. Наблюдатели-правозащитники считают процедуры натурализации "неадекватными". Госдеп отмечает и терминологический спор между эстонскими властями и Управлением Комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН: если УВКБ относит серопаспортников к "лицам без гражданства" (т.е. апатридам), то эстонское правительство не соглашается с этим, утверждая, что "они имеют все возможности получить гражданство по натурализации и пользуются многими привилегиями наравне с гражданами."
«Американцы особо выделили и вопрос о переводе русскоязычных школ на 60-процентное обучение на эстонском. В этой связи достаточно подробно описана моя тяжба и выигрыш в суде по иску против Полиции безопасности по поводу наветов в ежегоднике КаПо 2012 года. Забавно, но я единственный человек в эстонской части доклада, упомянутый по имени и не в контексте коррупции», - отмечает депутат Европарламента Яна Тоом.
Госдеп констатирует, что знание эстонского языка необходимо не только для получения гражданства, но и для повседневной деятельности. Отмечено, что Языковая инспекция принуждает людей, работающих в публичной сфере, изучать государственный язык, направляет их на курсы или выписывает "незначительные штрафы". Заявлено, что среди синих воротничков непропорционально много русскоязычных и, по сравнению с эстонцами, они больше страдают от безработицы. Более того, "некоторые жители-неграждане, преимущественно русские" (цитата из доклада) заявляют, что языковые требования приводят к дискриминации в заработной плате и при приёме на работу.
«Что тут скажешь? Молодцы, конечно, что пишут об "отдельных недостатках" политики "дружественного правительства". Однако с учетом того, как охотно наши министры внемлют прочим сигналам Большого брата, приходится признать, что мнение Госдепа о положении неэстонцев по какой-то причине до властей Эстонии не доходит. Может, имеет смысл описывать проблему как социологический факт, а не мнение неких "неграждан"?» - считает Тоом.