
В Эстонии в полный рост встал вопрос обезлюдения квартирных товариществ, многие члены которых - россияне. Подавляющее большинство таких КТ находится в Ида-Вирумаа. 14 марта там, в Кохтла-Ярве, провела свой депутатский прием член Европейского парламента Яна Тоом.
«У квартирного товарищества в 12-квартирном доме в Азери возникла проблема из-за долгов собственников квартир, проживающих в России. В результате у нас еще в 2023 году отключили отопление, счет товарищества арестован. Однако в доме по-прежнему проживают четыре местные семьи. Как им выживать?» - написала в бюро Яны Тоом жительница многострадального дома Нина.
«Положение осложнилось из-за санкций и визового бана, по причине чего граждане Российской Федерации не в состоянии попасть к своей эстонской недвижимости и оплачивать ее. Для квартирного товарищества существует два пути, - начала ответ на вопрос Нины побывавшая на депутатском приеме вместе с Яной юрист Софья Певзнер-Белошитски (на фото). – Первый – взыскание долга через суд.
По действующему до 19 марта этого года договору о правовой помощи между Эстонией и Россией такие исковые заявления подают по месту жительства ответчика. Это означает – в РФ. После указанной даты при выборе места подачи заявления мы будем руководствоваться уже не договором о правовой помощи, а эстонским законодательством. Здесь тоже в общем порядке действует правило подачи заявления по месту жительства ответчика, однако закон содержит и спецнорму, регулирующую возможность применения подсудности по выбору - исходя из места нахождения недвижимости.
Поэтому в исковом заявлении следует отдельно отметить, что КТ просит применить подсудность именно по месту нахождения недвижимости. При этом документы для ответа суду россиянину все равно доставят. А когда суд примет решение, его надо будет передать судебному исполнителю, который начнет производство по взысканию долга. Поскольку взыскать, скорее всего, не удастся, он выставит квартиру на продажу. Важный момент: еще в суде КТ обязательно должно ходатайствовать о том, чтобы суд разрешил судебному исполнителю входить в квартиру».
Второй путь, по словам юриста, это ходатайство КТ в суд о назначении независимого попечителя проблемных квартир. Обычно назначают председателя товарищества. «И попечитель может, опять-таки в суде, запросить разрешение либо выставить эти квартиры на продажу, либо сдать их и покрыть долги», - добавила Софья Певзнер-Белошитски.
Яна Тоом напомнила, что пару лет назад ее бюро помогло с подачей в Рийгикогу петиции россиян-владельцев недвижимости в Эстонии. Они просили в порядке исключения предоставить им право въезда в страну, чтобы оплачивать счета и обслуживать свою недвижимость. Представлявшая в парламенте эту петицию Софья Певзнер-Белошитски отметила тогда, что запрет для россиян выходит боком и нашим квартирным товариществам.
При рассмотрении петиции члены комиссии констатировали, что беды российских собственников внимания не заслуживают, а эстонские квартирные товарищества со своими бедами не обращались. Когда, мол, обратятся, тогда и будет видно…
Депутатские приемы Яны Тоом, которые до этого прошли в Ласнамяэ, Нарве, Пыхья-Таллинне и Маарду, поддержала европарламентская фракция Renew Europe.