Российский волонтер: чаще всего украинских беженцев дискриминирует Эстония

08/12/2022

«Когда случилось 24 февраля, очень многие из нас, тех, кто живет в России, не могли в это поверить. Живя внутри вины и ответственности, которые, безусловно, надо различать, мы искали путь – как справиться с тем, что происходит в нашей стране. Один из таких путей – помощь беженцам».

На конференции «Новый железный занавес», организованную евродепутатом Яной Тоом (Renew Europe) и прошедшую в Европейском парламенте в Брюсселе 7 декабря, российский волонтер Екатерина Мнацаканян выступила по телесвязи – по словам Яны Тоом, визу, чтобы приехать в Бельгию, Екатерине не дали, несмотря ни на что.

Екатерина рассказывала о проблемах, с которыми сталкиваются украинские беженцы, едущие в ЕС через Россию: «Когда помогаешь беженцам, видишь самых разных людей с самыми разными политическими убеждениями, с самым разным отношением к тому, что происходит. Бывает, что мои беженцы видят происходящее не так, как я, но моя основная ответственность – помочь им уехать вне зависимости от того, что я думаю и чувствую. Такие, как я, волонтеры сегодня делают очень важную работу – помогают тем, кто потерял всё или почти всё, выживать».

Екатерина вывезла из России очень многих: «Часто это онкологические больные, люди с ранениями, ампутациями рук и ног, расстройствами аутистического спектра. В основном это люди с российской стороны фронта, и они путешествуют через всю Россию, чтобы попасть в Европу. Для меня было величайшим удивлением то, что беженцы со стороны России очень часто дискриминируются на границе с ЕС. По большей части эта дискриминация связана со странами Балтии, конкретно – с Эстонией. В противовес Финляндия, например, принимает почти каждого беженца, и беженцы, которым было отказано во въезде в Эстонию, в 99,9% случаев попали в Финляндию. Почему есть такие двойные стандарты в разных европейских странах?»

По словам Екатерины, беженцам всё это объяснить сложно: «Это часто люди из сел, не очень образованные, не знающие иностранных языков. Им сложно рассказать офицеру на границе, почему они какое-то время были в России, даже если это время – несколько месяцев. Я считаю, что люди, прошедшие через подвал, пережившие бомбардировки, имеют право оставаться в России столько, сколько им нужно, чтобы прийти в себя. Часто эстонские пограничники не пропускают тех, кто был в России месяц или два. Очень специфическое отношение к беженцам с паспортами ДНР и ЛНР. Есть еще одна категория "проблемных" беженцев, исторически довольно большая, – люди с двумя паспортами, Украины и России. Даже если они долго жили в Украине, в Донецкой или Луганской области, когда эстонцы или поляки находят у них российские паспорта, беженцам почти всегда отказывают во въезде. Я не могу этого понять. Они – точно такие же беженцы, как все остальные».

«Мне очень хотелось бы, чтобы отношение к беженцам, прошедшим через Россию, изменилось. Не надо их допрашивать много часов на границе, не надо их пугать – потому что они действительно пугаются. Когда их спрашивают, почему они так долго добирались, почему не выехали раньше... на эти вопросы любому беженцу ответить сложно. Состояние внутренней готовности – личный выбор каждого. Тяжело, что на иллюзорных основаниях беженцам отказывают во въезде и им нужно ехать куда-то еще. Но такова ежедневная практика волонтерской работы».

Екатерина убеждена, что россиян, которые открытыми глазами и с состраданием смотрят на то, что происходит, немало: «Мы – есть. Мы – люди. Насколько мы можем, мы помогаем. И зачастую мы видим несправедливость в отношении к беженцам там, где не ожидали ее увидеть. Эта несправедливость разрывает сердце – когда ты их везешь от Ростова или Таганрога, а их не пускают, потому что они что-то не то сказали на границе, потому что они не "идеальные" беженцы, потому что они в России лечили спину и задержались. Такое отношение кажется немилосердным».

Модератор конференции Вадим Полещук спросил Екатерину, что нужно сделать на политическом уровне в Брюсселе, чтобы подобные проблемы не возникали. «Одно из решений – чтобы на проблемных границ с большим потоком беженцев появились представители УВКБ ООН – Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, – которые могли бы разъяснять беженцам их права. Потому что беженцы не знают своих прав и, сталкиваясь с человеком в форме, который ведет себя с ними жестко или формально и отказывает им во въезде, в большинстве случаев испытывают сильнейший стресс. В первую очередь это должно быть в Нарве, в меньшей степень – на пунктах пропуска Урбаны – Силене и Брест – Тересполь. Там должны появиться юристы и социальный работник, который поможет беженцам в не травматичной для них обстановке сформулировать ответы на вопросы таможни и пограничников.

Большинство беженцев еще перед российским пограничным постом удаляет всю информацию со своих мобильных устройств, потому что на границе производится досмотр этих устройств. Когда возникает вопрос, как доказать, что на 24.02 беженец находился на территории Украины, он не может сообразить, что может стать доказательством для пограничника, и этой информации может уже не быть на телефоне. Это может быть переписка с родными или фото с геометками. Но когда я везу бабушку 70 лет – она едет одна и только-только научилась пользоваться смартфоном, – ей сложно понять, как доказать, что у нее есть право на защиту. Если появится юрист и соцработник, который не будет являться психологической угрозой для беженца, будет куда легче. Психологический аспект важен, люди, едущие через Россию, с очень большим недоверием относятся к любым официальным лицам. Попадая на допрос к европейским пограничникам, они оказываются в состоянии стресса и растерянности.

Еще было бы хорошо, если бы пограничник, который отказывает беженцу во въезде, все-таки информировал беженца, что у того есть право на классическую защиту в этом статусе по Женевской конвенции ООН. И, конечно, вам необходимо принять институциональное решение по беженцам – обладателям двух паспортов. Таких очень много, это специфика истории Украины и России. В ряде случаев это и три паспорта – если говорить о документах ДНР и ЛНР. Отказывать гражданину Украины на защиту из-за того, что у него есть паспорт РФ, на мой взгляд, неправомочно – все-таки речь идет о гражданине Украины».

Конференция «Новый железный занавес: влияние на права граждан» была посвящена возникновению нового железного занавеса между Европой и Россией и разным аспектам этого занавеса. На конференции выступили также главред «Новой газеты», нобелевский лауреат Дмитрий Муратов и евродепутаты Бернар Гетта и Сергей Лагодинский.