2 декабря 2022 года в Таллинне прошла конференция «Европейская минимальная зарплата и профсоюзы», которую организовали Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) и депутат Европарламента Яна Тоом (Renew Europe).
Главным гостем конференции была евродепутат Агнес Йонгериус (Progressive Alliance of Socialists and Democrats), которая вместе с коллегой Деннисом Радтке разработала Директиву об адекватной минимальной зарплате в ЕС, окончательно одобренную 19 октября этого года. Йонгериус сама 25 лет работала в профсоюзах, из них последние семь лет – на посту главы Федерации профсоюзов Нилерландов.
Долгая дорога в светлое будущее
«Эту директиву приняли по простой причине – людям трудно сводить концы с концами, особенно сейчас, – сказала Агнес Йонгериус. – Минимальная зарплата во многих странах ЕС неадекватна, то есть люди в начале месяца не уверены, что им хватит денег на оплату счетов и прочие расходы. Даже в Нидерландах каждый пятый работник не получает адекватную минимальную зарплату». Директива затронет по всему ЕС более 25 млн работников, получающих минималку, – среди них больше женщин, чем мужчин, больше молодежи, чем людей старшего возраста, больше людей с неместным этническим бэкграундом.
Директива об адекватной минимальной зарплате базируется на двух столпах. Первый: минимальная зарплата должна составлять не менее 60% от медианной зарплаты или не менее 50% от средней зарплаты в данной стране (тот или иной индикатор выбирает само государство). Эстония в обоих случаях – совсем близко от неблагополучного конца списка: по данным 2020 года, минимальная зарплата у нас составляла 45,5% от медианной и 39,9% от средней, и с тех пор ситуация улучшилась несильно. Мы в ЕС далеко не одиноки – минимальная зарплата должна вырасти в 23 странах Союза, – но наш путь к выполнению этого показателя, как отмечали участники конференции, будет особенно долгим.
Как показывает опыт, например, скандинавских стран, лучший способ повысить минимальную зарплату – коллективные договоренности работников с работодателями и, как следствие, членство работников в профсоюзах. Отсюда – второй столп: коллективными договорами, гласит директива, должны быть охвачены 80% работников страны. В Эстонии это всего 19%, что обещает еще более долгую дорогу в светлое будущее.
Директива не обязывает Эстонию достичь этих показателей за какое-то время, однако обязывает власти подготовить – совместно с социальными партнерами, то есть с профсоюзами, союзами работодателей, работниками – и в течение двух лет представить Еврокомиссии план, как именно страна намерена добиваться требуемого.
Поскольку эта обязанность лежит на правительстве, снова и снова подчеркивала Агнес Йонгериус, профсоюзы получают большое преимущество. «По всей Европе профсоюзы должны начать работу над списком пожеланий: как именно эта директива будет реализована? Например, можно требовать давать средства из госбюджета только компаниям, где есть коллективные договоры с работниками, и только эти компании допускать к участию в государственных тендерах. Можно использовать эти рычаги, чтобы стимулировать повышение минимальной зарплаты. Можно усиливать права профсоюзов. Я призываю вас не ждать два года – начинать надо сейчас, чтобы уже к Рождеству вручить список пожеланий министру».
Коллективные договоры: кривая логика работодателей
В обсуждении возможностей «списка пожеланий» приняли участие евродепутат Агнес Йонгериус, министр труда и здравоохранения Пеэп Петерсон, депутат Рийгикогу Яак Ааб, председатель правления EAKL Яан-Хендрик Тоомель и взявший на себя обязанности модератора глава Профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров.
Яак Ааб отметил, что низкая популярность профсоюзов имеет исторические причины: «Одна причина – в том, откуда мы пришли: почему-то популярность профсоюзов была невелика, все хотели быть крутыми капиталистами, отношение было соответствующее. Вторая причина – та, что у нас у власти были очень правые партии. В результате минимальная зарплата – это у нас, по сути, единственное четкое коллективное соглашение. Правительство всё время говорило, что это, мол, не его дело, пусть договариваются профсоюзы и работодатели, – хотя именно правительство превращает эту договоренность в закон. В последние годы профсоюзы – большие молодцы, но уровень минимальной зарплаты, с которого начались переговоры, был очень низким – трехсторонних переговоров у нас не было 16 лет, и только правительство Юри Ратаса проявило политическую волю. Какие-то формы сотрудничества у нас имеются. Будем надеяться, что на их основании можно будет двигаться дальше – но еще должна быть политическая воля».
По словам Агнес Йонгериус, в Нидерландах действует порядок, по которому коллективные договоры, заключенные профсоюзом конкретного сектора, распространяются на всех работников данного сектора, что помогает охватить такими договорами больше людей. Яан-Хендрик Тоомель также подчеркнул важность секторальных договоров, но отметил: «В Эстонии, к сожалению, есть всего два таких секторальных коллективных договора – в здравоохранении и общественном транспорте. Эти договоры заключены много лет назад, их обновляют, это отличный опыт того, как вести социальный диалог. Были попытки сделать то же в других секторах, подвижки есть, но мы хотели бы большего».
«Центральный союз работодателей уже 20 лет говорит, что в секторах представлено так мало предпринимателей, что они и не могут ни о чем договариваться, – добавил Яак Ааб. – Это кривая логика. В европейском смысле договоренности вполне возможны – достаточно того представительства, какое есть, а договоренность распространяется на всех». Ничто ведь не мешает работодателям вступать в союз работодателей, а работникам – в профсоюз, чтобы тоже сесть за стол переговоров.
Правительство обязано что-то сделать
Участники дискуссии сошлись на том, что директива ЕС предполагает куда более активную роль государства в защите интересов работников – и в целом это хорошо. Участники дискуссии сошлись на том, что директива ЕС предполагает куда более активную роль государства в защите интересов работников – и в целом это хорошо. «Работник Эстонии заслуживает точно такого же обращения, как средний работник Европы, – сказал министр труда и здравоохранения Пеэп Петерсон. – Вопрос в том, смогут ли работодатели и профсоюзы договориться сами. Это было бы идеально, но если этого не случится, я считаю, что правительству должно хватить мужества сказать: раз вы не справились, минимальную зарплату поднимем мы. Переговоры не могут кончиться ничем, они не могут кончиться сонным голосованием собрания работодателей – мол, нам лениво...»
«У нас в Эстонии так, что даже профсоюзы и работодатели говорят, мол, мы сами договоримся, не надо правительству вмешиваться, – продолжил мысль Яак Ааб. – Но директива говорит, что политическая ответственность – на государстве. Как государство выполнит директиву, какими методами? Конечно, нужны переговоры с социальными партнерами, но когда вы договариваетесь между собой, правительство эту договоренность утверждает. И вряд ли оно понизит уровень минималки – а вот повысить может вполне, закон разрешает. Скажу честно, политической договоренности, что правительство само предложит какие-то цифры, никогда еще не было. Может, под давлением этой директивы власть начнет говорить о цифрах? Это было бы разумно».
Агнес Йонгериус говорила об историческом повороте: «Теперь работодатели уже не смогут говорить, что профсоюзы не имеют силы, что они должны уйти в историю. И еще важнее то, что директива назначает ответственного за план повысить минимальную зарплату и число работников, охваченных коллективными договорами, – это правительство. И если в какой-то стране профсоюзы и работодатели не смогут договориться, это не значит, что правительство может отказаться от этого плана. Не может. Эта директива – ветер в паруса профсоюзов: правительство обязано что-то сделать, оно обязано с вами консультироваться, оно поедет в Брюссель отчитываться, и отделаться общими словами не получится. Так что профсоюзы сейчас – в лучшей позиции. Это не значит, что теперь проблем не будет. Но вы – на верной стороне истории. Адекватная минимальная зарплата и коллективные договоры – это прогресс».
В финале дискуссии Яна Тоом внесла предложение: «Ясно, что до выборов ничего не изменится, но, видимо, можно было бы достичь какого-то междупартийного соглашения на эту тему – по крайней мере между частью наших партий? Это ведь правда очень удачное совпадение, что директива вышла сейчас и мы ее обсуждаем за три месяца до выборов. Составьте список пожеланий – и трясите им перед всеми участвующими в выборах партиями. Мало кто скажет, мол, мне все равно, меня это не интересует. Выиграть выборы хотят все, и после выборов легче будет требовать выполнить обещания. Если сейчас не использовать эту возможность, потом вы горько пожалеете – и мы вместе с вами».
Участники конференции обсудили также, как способствовать повышению зарплат работников малого бизнеса, как в ЕС поступают с цифровыми платформами, как действовать в сфере образования, если местные самоуправления не участвуют в переговорах на правах работодателя, хотя должны бы.
Агнес Йонгериус рассказала о том, что, работая над директивой, столкнулась с сильным сопротивлением со стороны работодателей. На конференцию были приглашены и эстонские работодатели – в лице главы Центрального союза работодателей Арто Ааса. К сожалению, Аас не нашел времени в своем расписании, и точка зрения работодателей осталась неуслышанной.
Посмотреть дискуссию целиком можно здесь.