Когда полиция берет вашу вещь на хранение

30/05/2022

В связи с военными действиями на Украине и отношением к России у эстонских полицейских окрепла мода изымать и брать на хранение движимые вещи, которые полиция считает неугодными. Для многих это непонятная тема, о чем свидетельствуют и обращения в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом.       

10 мая житель Нарвы Борис Абрамов возвращался из России. Полицейские Нарвского погранпункта попросили открыть чемодан. 

Коварный протокол   

Там были подарки: четыре шарфика с символикой 9 мая, две георгиевские ленточки, детский флажок–стилизация Знамени Победы («один флаг времени советов», по выражению полицейского). Составили протокол о взятии этих вещей на хранение – «для предотвращения непосредственной опасности или устранения нарушения правопорядка и для защиты собственника или владельца вещи от непосредственной угрозы утраты, уничтожения или значительного повреждения вещи, если при этом под угрозой был общественный интерес», добавив, что «публичным экспонированием взятых на хранение вещей поддерживают или оправдывают акт агрессии и геноцид, совершенный Россией против Украины».

«Мне указали на графу, где, мол, могу написать, есть ли у меня претензии к тому, как со мной обращались, - рассказывает Абрамов. - Я написал, что в отношении меня все было очень корректно и вежливо». 

Вскоре он отправился на границу, чтобы расспросить, когда вещи отдадут.  Полицейские посоветовали ему читать протокол (хороший совет, особенно если человек в эстонском не силен). А в протоколе значится, что получить шарфики, ленточки и флажок можно 1 января 2023 года. Правда, не факт, что вернут. Закон позволяет не возвращать вещь, если у правоохранительного органа в течение года с момента взятия ее на хранение появится необходимость «повторить».   

Борис Абрамов показал протокол бюро Яны Тоом, и всплыла еще одна деталь. Оказалось, что за обходительность он похвалил полицию в графе, которая на самом деле называется «Показания и ходатайства лица, в отношении которого приняты меры».   

«Профилактика» по-причудски   

«С 2015 года в здании бывшего ПТУ у нас хранились фотопортреты солдат Великой Отечественной войны, в том числе моего отца и отчима, - говорит жительница Калласте Ольга Михайлова (Керекеткина). - С этими портретами мы 9 мая шли к братской могиле. Но перед нынешним Днем Победы они исчезли. Мы выяснили, что участковый полицейский Каупо Сирель и кто-то из волостной управы втихаря увезли их за 11 км от города, на пограничный кордон».

По словам Михайловой, сначала обещали, что после 9 мая фотопортреты отдадут, затем велели, чтобы каждый ехал и забирал сам. «А ведь у нас в основном пожилые люди! Зачем так издеваться?!» - сетует женщина.

В разговоре с представителем бюро Яны Тоом полицейский Сирель сначала пояснил, что в конце апреля фотопортреты были взяты на хранение: «Вещи находились на территории местного самоуправления и, поскольку прежде использовались 9 мая, была вероятность, что и в этом году их используют. Полиция обязывает человека следовать запрету расхаживать по улице с предметами, имеющими отношение к символике военной агрессии. Профилактика угроз и есть обычная работа полиции, которую часто воспринимают как ущемление прав. Мы устанавливаем владельцев. Откуда полиция забрала портреты, туда и привезет. Если владельцы не объявятся, то в течение какого-то времени полиция передаст вещи местному самоуправлению. Их дальнейшую судьбу решит оно».

Когда портреты так и не привезли, разговора с Сирелем у бюро больше не получилось. Он заявил, что не знает, с кем разговаривает, и будет общаться с людьми без посредников. 

17 мая созвали собрание. Как сообщила Ольга Михайлова, двое полицейских привезли туда протокол от 28 апреля – о взятии портретов на хранение. «Мы спросили, а почему его не предъявили, когда забирали портреты? Они ответили: а вы не спрашивали, - делится Михайлова впечатлением от этого мероприятия. - Сказали, что теперь каждый должен написать заявление о выдаче «своего» фотопортрета и забрать его под подпись, а от того, кто не может прийти, нужна доверенность. Я внесла предложение: пусть портреты доставят, мы вместе с полицейским развезем их по домам и раздадим. Если кого-то уже нет в живых, портреты их родственников передадим в городской музей. Вроде бы на этом сошлись. Посмотрим...»   

Что говорит закон?

«Полиция или иной правоохранительный орган могут взять движимую вещь на хранение согласно статье 52 Закона об охране правопорядка (Korrakaitseseadus), - разъясняет юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. - Две причины, по которым это можно сделать, указаны в протоколе Бориса Абрамова. Взять на хранение можно также тогда, когда по закону на владение вещью требуется разрешение, которого у лица нет, и если вещь находится у человека, по закону лишенного свободы, и существует опасность того, что он воспользуется этой вещью для самоубийства или убийства другого лица, либо для причинения вреда себе или другому лицу, для повреждения чужой вещи или побега. Взять вещь на хранение можно и принудительно.

Протоколирование этой процедуры является обязательным, за исключением случаев, когда в ходе проверки безопасности обнаруживают предмет, который не запрещен законом, но может представлять опасность для его обладателя или другого лица.

Стоит упомянуть и о статье 53 Закона об охране правопорядка, где излагается, как взятую на хранение вещь продать или уничтожить. Тут самое важное – помнить, что до реализации, уничтожения или обращения вещи в собственность государства правоохранительный орган обязан уведомить об этом собственника или законного владельца, а после продажи, уничтожения или передачи государству - незамедлительно сообщить об этом обладателю или владельцу письменно.

О продаже, уничтожении или обращении вещи в собственность государства  составляется протокол. Продажу движимой вещи документирует судебный исполнитель, уничтожение или обращение в собственность государства – правоохранительный орган.

Изъятие вещи, как и любое административное действие, можно оспорить согласно Закону об административном производстве. Для этого следует в течение 30 дней подать жалобу в административный суд».

Бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом ушли на летний перерыв. Первая регистрация нового сезона пройдет 12 сентября.  

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом