Эхо Украины: вопросы беженцев и не только

16/05/2022

Последние недели бесплатных юридических консультаций Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом отмечены множеством обращений, обусловленных военными действиями на Украине.    

На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Если моим родственникам из Запорожья удастся добраться, скажем, сначала до Польши, чтобы потом ехать в Эстонию, что им надо делать: регистрироваться, обращаться куда-то?

Если они хотят задержаться в Польше, следовательно, регистрироваться должны там. Если намерены оттуда сразу отправиться в Эстонию, то надо искать в Польше возможности доехать или долететь до нашей страны и уже здесь обращаться в Таллиннский центр беженцев на Нийне, 2. Там окажут всю необходимую помощь и разъяснят, как жить дальше.   

Мой брат живет в ДНР, там идут бои, и я хочу, чтобы он приехал в Эстонию. Когда пришла пора получать паспорт, украинский там было уже не получить, поэтому у него российский паспорт. Эстонскую визу выдают только к отцу, матери или супруге. На каком основании брат мог быть остаться у меня в Эстонии?  

На основании временной защиты, которую предоставляют людям, прибывающим с территории, где сейчас ведутся активные военные действия.

Чтобы добраться до Эстонии, у вашего брата есть два пути:

- ехать на границу с Евросоюзом и сразу заявить, что он желает ходатайствовать о временной защите в Эстонии, где у него сестра;

- входить в Эстонию через Россию, заявляя на границах, что желает получить временную защиту в ЭР. Но надо иметь в виду, что в таком случае эстонские пограничники могут рассматривать его как простого выезжающего из РФ туриста. При подаче ходатайства о временной защите ему следует доказать, что в России он находился лишь как транзитный пассажир, а целенаправленно направлялся именно в нашу страну.       

Украинка получила в Эстонии статус временной защиты. Что связано с этим статусом? Можно ли, например, выезжать в другие государства Евросоюза, беспрепятственно вернуться на Украину, когда война закончится?

Статус временной защиты в Эстонии означает, что человек получает здесь временный вид на жительство. А значит, в своих правах и возможностях он ничем не ограничен и не отличается от тех, кто проживает в Эстонии по «обычному» временному виду на жительство.

Путешествовать по Евросоюзу – пожалуйста. Но получить временную защиту в другой стране ЕС уже не получится. Если человек желает работать или учиться за пределами Эстонии, то в той стране, где у него будет работа или учеба, ему придется ходатайствовать о новом виде на жительство – для работы, учебы, потому что эстонский вид на жительство, полученный в результате статуса временной зашиты, не предполагает работы или учебы за пределами Эстонии.   

Когда ситуация на Украине нормализуется и человек пожелает вернуться, временная защита в Эстонии может быть прекращена. Надо будет только написать заявление об аннулировании временного вида на жительство в ЭР.   

Эстония отказалась предоставить мне временную защиту. Могу ли я ходатайствовать о ней в другой стране Евросоюза?

Можете, однако в связи с тем, что в Эстонии ваше первичное ходатайство было отклонено, любое другое государство ЕС его вряд ли удовлетворит. Шансов практически нет.   

У меня украинское гражданство и временная защита в Эстонии. Я нашла работу по специальности в Германии. Как переехать туда, чтобы не осталось никаких обязательств перед Эстонией?

Сначала вам следует оформить в Германии вид на жительство для работы, после чего подать в наш Департамент полиции и погранохраны заявление о том, чтобы он закрыл ваш статус временной защиты. Надо будет указать и место, куда переезжаете. С этого момента у вас не будет перед Эстонией никаких обязательств.

Мы, граждане РФ, находимся в Эстонии по Шенгенской  визе. Хотим устроиться на работу и остаться здесь. Можно ли нам получить статус беженцев? Или есть какой-то иной способ, чтобы не возвращаться в Россию?

Следует различать статус беженца и статус временной защиты. Сразу хочу сказать, что просто из-за нынешней напряженной ситуации в регионе автоматически никто и ничего в Эстонии не предоставляет. 

Против России введены санкции, согласно которым Эстония не выдает россиянам виды на жительство для работы – даже если работодатель ходатайствует об этом.

Что касается временной защиты, то, ориентируясь на ваш рассказ, можно утверждать, что нет основания для ее предоставления, ведь на территории Российской Федерации не ведутся боевые действия, там нет никаких природных катастроф, из-за которых вы не могли бы туда вернуться.  

Статус беженца не зависит от гражданства. Такой статус может получить гражданин любого государства, если докажет, что в стране постоянного проживания ему грозит преследование со стороны государственных органов. Вы о таких обстоятельствах не упомянули. Следовательно, и на присвоение статуса беженца надеяться не стоит.     

Вашим единственным более-менее реальным вариантом на сегодняшний день остается рабочая виза. Пока вы находитесь в Эстонии, найдите работодателя. Он оформит для вас регистрацию краткосрочной работы, после чего вы будете ходатайствовать о визе D (так называемой рабочей), дающей право находиться в Эстонии до 365 дней подряд. Через год, если ситуация не изменится, вам придется выехать.  

Я – гражданин РФ, моя фирма работает в Эстонии уже несколько лет, плачу налоги. Находился здесь по Шенгенской визе, теперь ходатайствовал о визе D, но ходатайство не удовлетворили. Видимо, из-за санкций против России. Как мне все же получить такую визу?

В постановлении нашего правительства от 9 апреля говорится, что люди, которые находятся в Евросоюзе по открытому Шенгену, могут получить визу D. Вам отказали. И хотя отказ в выдаче визы не мотивируется, вы вправе его обжаловать, подав заявление о пересмотре принятого решения. Если решение об отказе принимал Департамент полиции и погранохраны, то заявление о пересмотре вы будете подавать туда же. Дальнейшие действия будут зависеть от его ответа.    

Работодатель пригласил меня из Средней Азии на работу в Эстонию, мне оформили вид на жительство по работе. Теперь хочу работать самостоятельно, выкупить у работодателя торговый павильон. Но работодатель не отпускает, угрожает вообще выкинуть из страны. Говорит, что из-за украинских событий это будет легко. Посоветуйте, как остаться в Эстонии и продолжить трудиться.  

Можете найти другого работодателя, который тоже оформит вам вид на жительство. Смена работодателя не приведет к тому, что вы должны будете покинуть Эстонию.

Если удастся выкупить павильон, сможете зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель или создать фирму, которая будет являться собственником этого павильона. Эта ваша фирма примет вас на работу с зарплатой в 1500 евро брутто, и при соблюдении определенных условий от этой же фирмы вы станете ходатайствовать о временном виде на жительство для работы.    

Последняя в нынешнем сезоне регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом пройдет 23 мая – как всегда, с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: pxfuel.com