Квартира раздора: как найти выход

03/05/2022

«Квартирный вопрос» портил людей во все времена. Бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом помогают находить выход даже из ситуаций, которые кажутся безвыходными. 

На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

В конце 90-х купила квартиру. Деньги передала наличными у нотариуса, а записала квартиру на мать. Все эти годы я жила у мужа, а недавно узнала, что мать намерена подарить эту самую квартиру моей дочери. Могу ли я как-то вернуть недвижимость или деньги за нее?

Если вы не заключили с матерью договор займа (о том, что одолжили ей деньги на покупку квартиры), то ни получить право собственности на эту квартиру, ни вернуть деньги, потраченные на ее приобретение, вы не можете. 

Сейчас картина выглядит так: поскольку отметки о передаче денег нигде нет, то деньги на квартиру вы дали безвозмездно, и доказать обратное, основываясь лишь на ваших словах, невозможно. Можно попробовать провести с матерью переговоры и убедить ее подарить квартиру вам, а не внучке. 

С 2008 года две трети квартиры принадлежит моей матери, одна треть – ее живущей за границей сестре. Но фактически проживаю в квартире я.  Тетя в обслуживании своей доли никак не участвует. Недавно мать подарила свою часть мне. Как мне лучше договориться с тетей о том, чтобы она компенсировала расходы на свою долю за 14 лет?

Я так понимаю, что тетю никто письменно не извещал о накопившейся сумме ее долга по квартире и никакого требования не выдвигал. Это первое. Второе: квартирой пользуетесь вы - получается, ваша мать вам ее бесплатно сдала. Следовательно, ни она, ни тетя никаких расходов не несут. Квартиру оплачиваете вы. То есть нельзя настаивать, чтобы тетя оплатила  накопившиеся за 14 лет расходы на свою часть сособственности. 

Ситуация поменялась с того момента, как вы сделались сособственником.  Вот о компенсации расходов за этот период может идти речь.

После смерти отца у нас с братом возник спор из-за квартиры, которую мы получили в наследство. Брат считает, что ему должно принадлежать больше половины. Как такое оформить? Это дорого?

Если вы не можете договориться, то единственный вариант – обращение в суд. По факту это стандартное заявление об определении состава наследственного имущества и его разделе. Подать иск можете либо вы, либо брат. Надо будет указать конкретный вариант раздела: предположим, 75% ему, 25% вам. Необходимы и доказательства того, что доли должны выглядеть именно так, а также, если для вас это актуально, надо обозначить сумму компенсации вам за «отрезанную» часть вашей доли.

Если материальные возможности не позволяют вам заплатить госпошлину за рассмотрение заявления, то на основании вашего ходатайства суд может освободить от этого.  Судебное решение приведет к изменению записи в крепостной книге.

Когда купила квартиру, мы с мужем юридически были женаты, но вместе уже не жили. Правда, официальный развод оформили только в 97-м году. Теперь он заявляет, что половина квартиры принадлежит ему как совместно нажитое имущество. Я с этим не согласна. Рассудите нас. 

По классике жанра – так оно и есть. Но старый Закон о семье, действовавший до 2009 года, говорит о том, что совместно нажитое имущество перестает формироваться не с момента развода, а с того дня, когда супруги перестают жить семейной жизнью.  

Если на основании документов и свидетельских показаний вам удастся доказать, с какого времени вы с этим мужчиной не проживали, суд признает, что к моменту покупки и приватизации квартиры совместно нажитое имущество у вас не формировалось.

Я живу в квартире, часть которой принадлежит сособственнику.  Оплачиваю всю квартиру сама. Сособственник это дело игнорирует. Как мне правильно добиться того, чтобы и он нес расходы? И вправе ли он продать свою часть другим лицам?

Перво-наперво вам необходимо предъявить ему письменное требование о том, что на нем лежит обязанность по оплате расходов за часть этой квартиры, которые не связаны с проживанием в ней. Укажите, что накопилась уже такая-то сумма долга, что вы требуете ее погашения. Обязательно нужно указать, к какому числу вы ждете оплаты. Если сособственник не заплатит, можете взыскать эту сумму через суд.   

Продать свою часть другим лицам он вправе, но обязан незамедлительно известить вас о продаже. У вас будет два месяца на то, чтобы заявить нотариусу о своем праве преимущественной покупки и выкупить эту часть по цене ее продажи.  

Проживаем в квартире втроем – все взрослые люди. А плачу за нее я одна. На этой почве постоянно ссоримся. Можно ли обязать платить всех в равных долях?

Обязать оплачивать коммунальные счета можно лишь сособственника. Если квартира принадлежит вам и еще кому-то из проживающих (например, бывшему супругу), то его можно обязать. В случае отказа платить остается одно – требование через суд.

Подчеркну важное обстоятельство. Если квартира приобретена в браке, то, исходя из Закона о семье, пока развод официально не оформлен, суд рассматривает кошелек супругов как общий. Иными словами, ваше выставленное действующему супругу требование оплаты половины коммунальных услугу суд не удовлетворит.

Жизнь с супругом стала невыносимой. Могу ли я без развода ходатайствовать в суде о разделе квартиры?

Разделить общую собственность можно только при наличии развода. Но если договоритесь о правилах пользования вашей общей квартирой, то их можете закрепить у нотариуса.      

Квартира была у мужа до нашего брака. У него трое детей от предыдущих браков. И они ругаются с отцом, чтобы не вздумал оставить квартиру мне. Как все же сделать так, чтобы, случись что, она досталась мне?

Рекомендую оформить нотариальный документ (дарственную или договор купли-продажи), в котором обозначить вас с мужем сособственниками. После этого в крепостной книге появится запись об этом.

Затем советую составить обоюдное завещание, которое будет означать, что после смерти одного из супругов его половина отойдет пережившему супругу.    

Я разведена. Квартира, в которой мы с мужем жили, была куплена им до брака в кредит, но под залог моей недвижимости. Имею ли я право на квартиру, в которой проживала с мужем?

Факт, что ваша квартира использовалась как залоговое имущество, не дает вам в такой ситуации права собственности на квартиру экс-супруга. Но если кредит за квартиру супруга вы выплачивали вместе, то вы вправе требовать  возмещения своих расходов.   

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом