Опекунство: важные вопросы и их решение

04/04/2022

Возвращаемся к теме, которая на бесплатных юридических консультациях Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом звучит довольно часто.

На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Брат определил мать в дом по уходу. За место там надо доплачивать. Брат настаивает, чтобы эту сумму он и я выплачивали поровну. Однако для меня она непосильна. Меньшая сумма брата не устраивает. Он мотивирует тем, что у меня две квартиры. Но одной из них пользуется мой сын, фактически это его недвижимость, а вот брат в свое время приватизировал квартиру матери – она дала ему такую возможность именно в обмен на то, чтобы в старости он за нею ухаживал. Имеет ли брат право подать на меня в суд по поводу оплаты дома по уходу?

В суд может обратиться как ваш брат, так и ваша мать. Просто предмет требования был бы у них разный. Мать стала бы требовать содержание и алименты. А брат - определения, кто и какую часть расходов по содержанию матери в доме по уходу должен нести.

Поскольку ваша мама, насколько я понимаю, не собирается подавать в суд, рассмотрим ситуацию с братом. По закону, действительно, первая очередь людей, которые должны нести расходы на своих родителей, это супруги родителей и их дети. Если дети не в состоянии, то суд может рассмотреть возложение этих расходов на внуков.

По поводу объема расходов. Мнение вашего брата о том, что дети в любом случае должны нести их 50 на 50, не совсем корректно. Суд вынесет решение, исходя из вашего материального положения, в том числе наличия не-движимости. Если вы хотите, чтобы суд учел все ваши сложности, семейные договоренности и перипетии с квартирами как важное обстоятельство, то каждое из них  придется доказывать.

Кстати, если вы с братом не в состоянии доплачивать за дом по уходу, воз-можно, имеет смысл обратиться в соцотдел по месту жительства матери и ходатайствовать о том, чтобы город покрыл это содержание частично или полностью.   

Я опекун своей мамы. Задумываюсь о помещении ее в дом по уходу. Могу ли в этом смысле рассчитывать на помощь Таллинна?

Да, существует городское постановление от 2016 года о порядке частичного или полного компенсирования услуг дома по уходу. При этом город, разумеется, рассматривает материальное положение (в управе части города надо заполнить бланк и приложить подтверждающие документы, выписки за последние полгода) как самого опекаемого, так и его близких родственников. В данном случае – именно близких родственников, а не опекуна, так как опекуном ведь может быть и не родственник.

Ходатайствовать о компенсации лучше до помещения человека в дом по уходу. Вам следует заключить договор с таким заведением с точным указанием даты, когда ваша мать будет туда помещена, и уже с этим договором, в котором будет указана и сумма оплаты, вы отправитесь в социальный отдел по месту жительства мамы и будете ходатайствовать о покрытии расходов.

Соцотдел изучит не только уровень ваших доходов, но и совместит его с вашими ежемесячными расходами. И уже на основании этого решит, в состоянии вы оплачивать содержание матери в доме по уходу или нет. Между прочим, социальный отдел может запросить и документы ваших детей, чтобы определить, могут ли они вместе с вами нести подобные расходы на содержание бабушки.       

Как мне оформить опеку над новорожденным внуком, если его мать - моя дочь - тяжело больна, не встает, а мужчина, от которого она родила, но женой которого никогда не была, скрылся в неизвестном направлении? Всю свою жизнь ребенок и его мать проживают со мной.   

Сейчас ребенок защищен, он с мамой и бабушкой. Но в дальнейшем все равно придется устраивать его в детский сад, просить какие-то пособия и т.п. Вы как бабушка, к сожалению, не сможете всем этим заниматься, потому что юридически – бесправны. Следовательно, вам необходимо оформление опеки над ребенком. Она возможна только по решению суда. Если у вас нет серьезных недугов, проблем не будет.

Оформление опеки следует начать с обращения в социальный отдел по месту жительства (в службу по защите детства)  - с просьбой помочь вам составить документы в суд. Расписав все нюансы положения, в котором оказался ребенок, вы должны заручиться поддержкой этого отдела. Тогда он поддержит вас и в суде.

Если суд назначит вас опекуном, то родительские права матери и отца будут приостановлены. Отца – понятно, почему, а матери – потому, что она по со-стоянию здоровья не в состоянии выполнять материнские обязанности в полной мере.         

Могу ли я, россиянин, стать опекуном своей проживающей в Эстонии бабушки?

Первое – а нуждается ли бабушка вообще в опекуне? Это может решить только суд на основании медицинских документов и заключения социальной службы. Второе - опекунство предполагает, что опекун находится рядом с опекаемым, оказывая тому поддержку и обеспечивая определенное качество жизни.

Поскольку у вас нет вида на жительство в Эстонии, встанет вопрос, как же вы будете осуществлять опеку? А вид на жительство выдается, когда опека уже почти установлена. И – важный нюанс. Если вы являетесь единственным родственником бабушки, у Департамента полиции и погранохраны (именно он рассматривает ходатайства о видах на жительство) не возникнет вопроса, зачем вам вид на жительство. Если же у бабушки есть другие родственники, причем на территории Эстонии, то возникнет резонный вопрос, почему вид на жительство по опеке нужен именно вам.  

Рекомендую начать с контакта с социальной службой по месту жительства бабушки. Она может помочь составить заявление и пакет документов в суд. Когда суд рассмотрит ваше заявление, настанет пора ходатайствовать о виде на жительство. Если, кроме вас, у бабушки имеются и другие родственники, они должны будут подать в Департамент полиции и погранохраны бумагу о том, что в силу таких-то обстоятельств не в состоянии обеспечить должный уход и согласны, чтобы его обеспечивали вы.

Департамент наверняка спросит, почему вы не хотите забрать бабушку в Россию. В ответ можете представить справку от семейного врача о том, что она не транспортабельна, или предъявить свидетельство о том, что в РФ нет возможности создать для бабушки подходящие условия.

Вам надо будет также показать, каким образом вы собираетесь обеспечивать себе доход в Эстонии - с учетом того, что придется и себя содержать, и бабушке помогать. 

У департамента, уверена, появятся еще вопросы. Надо следить за тем, чтобы ваши разъяснения были последовательны и не противоречили друг другу.       

Имеет ли опекун право оформить завещание за опекаемого, который страдает болезнью Альцгеймера?

Последнее решение Госсуда говорит о том, что оформлять завещание за опекаемого опекун не вправе. Такой опекаемый, если у него бывают моменты просветления, может попробовать составить свое домашнее завещание. Единственная сложность в том, что оно действует только шесть месяцев. Будет ли человек в состоянии каждые полгода его переписывать?     

На ком лежит обязанность оплачивать содержание в доме по уходу – только на самом человеке, который там находится?

Да, прежде всего на нем. На это уходят его пенсия и сбережения. Если этого не хватает, обязанность доплаты возлагается на супруга. Если же и он/она в силу материального положения платить не в состоянии, обязанность переходит к детям. Но и тогда суд исходит из их финансовых возможностей. В конечном итоге может случиться так, что бремя расходов ляжет на государство.

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом