Что меняется в трудовом праве

07/03/2022

Сегодня поговорим о том, что, несомненно, затрагивает многих, а именно – об изменениях в трудовом праве. На вопросы Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом отвечает эксперт по трудовому праву Эстонии в European Labour Law Network, преподаватель Тартуского университета, партнер и юрист M.I.K.S. konsultatsioonid OÜ Элина Соометс. Трудовым правом она занимается уже более 20 лет.    

«Вижу, что работники и работодатели все больше знают о своих правах, - говорит Соометс.  – Поэтому можно сказать, что некоторые трудовые споры стали в какой-то степени более сложными. Кто-то даже утверждает, что сегодняшнее трудовое право находится в кризисе. Я бы сказала все же, что, учитывая происходящее в обществе, оно пребывает в естественном развитии. Например, во время распространения коронавируса люди гораздо чаще прибегают к удаленной работе. Здесь возникло много вопросов. Так, планируется установить отдельные требования по охране труда и технике безопасности для дистанционной работы. Было бы здорово, если бы на уровне закона было понятнее, как на удаленке распределяются обязанности между сторонами. Лично меня привлекает так называемая «работа без границ», или работа в других странах на  эстонского работодателя. Юридических вызовов много». 

Какие изменения в трудовом праве вы привели бы?  

В сфере трудовых отношений запланировано немало изменений. Некоторые уже определены, некоторые еще обсуждаются и планируются.

*

Последняя поправка к реформе, касающейся родительских отпусков и пособий, вступает в силу 01.04.2022. К примеру, нынешний отпуск по беременности и родам будет заменен материнским отпуском, компенсацию за который вместо Больничной кассы будет выплачивать Департамент социального страхования. Это означает, что листок временной нетрудоспособности выдавать больше не станут, так как речь идет об одном из видов отпуска.

Отпуск по уходу за ребенком заменяется родительским отпуском. Родители имеют возможность провести два месяца вместе в материнском, отцовском или родительском отпуске и получить за это компенсацию. Также появится возможность получать родительское пособие частями - по календарным дням. Есть изменения и в отпуске усыновителя. У работников с детьми будет больше возможностей совмещать работу и семейную жизнь. Хочу выделить аспект изменения отпуска по уходу за ребенком. До сих пор один из родителей может получить три или шесть рабочих дней отпуска по уходу за ребенком в течение календарного года, в зависимости от количества детей и их возраста. С 01.04.2022 каждый родитель будет иметь право на отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 10 рабочих дней до достижения ребенком 14-летнего возраста. Это означает - частями или полностью 10 рабочих дней не каждый год, а на одного ребенка до достижения им 14-летнего возраста. В этом смысле количество дней отпуска по уходу за ребенком все же уменьшится. 

При этом обращаю внимание на то, что в 2022 году как переходном сложится особая ситуация. Например, родитель ребенка, которому в этом году исполняется 14 лет, может до 31 марта получить соответствующий отпуск в полном объеме по действующему законодательству, а кроме того, с 1 апреля по 31 декабря сможет взять 10 рабочих дней отпуска по уходу за ребенком по новому закону. 

*

Согласно плану, с 1 апреля работник с обязательством по уходу также будет иметь право ходатайствовать о гибких условиях труда и возможности совмещать работу и семейную жизнь. Что это значит? Скажем, это могут быть удаленная работа или неполный рабочий день. Однако при этом работодатель не обязан обеспечивать эти условия в любом случае, ему придется взвешивать, может ли и каким образом быть удовлетворено ходатайство работника. Если это объективно все-таки невозможно, работодатель вправе отказать, но обязан мотивировать свой отказ. В случае расторжения трудового договора работник, выполняющий обязанности по уходу, имеет определенную дополнительную защиту.

*

Изменения в трудовых отношениях несовершеннолетних приведут к более гибкому трудоустройству детей в возрасте 13-14 лет, с 1 сентября больше не будет действующего сейчас 10-дневного периода ожидания.

*

Гибкость является ключевым словом и в розничной торговле, где уже можно договариваться о гибком графике работы в рамках договоров с переменной почасовой оплатой. Первоначально этот пилотный проект рассчитан на два с половиной года. И если он будет признан успешным, не исключено, что в будущем договоры с переменной почасовой оплатой будут возможны и в других областях. 

*

У нас все больше работников, которые трудятся в нескольких местах, выполняя дополнительную работу. Для них актуально запланированное изменение, которое принесет им новую  обязанность. В этом случае работник  обязан будет следить за тем, чтобы работа на другого работодателя, не ставила под угрозу его собственную жизнь и здоровье других. 

*

Работодателю тоже стоит уяснить для себя некоторые новые аспекты. Во-первых, конечно, все, что связано с изменениями в родительском отпуске. Работодатели с большим количеством сотрудников могли бы взвесить их очень краткое информирование по теме родительского отпуска, к примеру, с помощью небольшой брошюры или других средств. Советую работодателю заодно сообщить работникам, какой адрес электронной почты работодателя нужно указывать при самостоятельном оформлении пособия. И резонно напомнить, что обращение за компенсацией на портале самообслуживания – это не единственное действие, в большинстве случаев все же придется общаться с работодателем, подавать заявление об отпуске и ему. Будем надеяться, что это снизит риск путаницы. 

*

В настоящее время в производстве Рийгикогу находятся поправки к Закону о трудовом договоре, которые касаются дополнительного уведомления работников при приеме на работу после 01.08.2022. Так будет соблюдена соответствующая европейская директива, чтобы в трудовых отношениях работник был лучше осведомлен об условиях труда. В ближайшее время при приеме работника на работу надо будет информировать его, среди прочего, о предлагаемом работодателем обучении, компенсируемом работодателем отпуске, порядке работы в сверхурочные часы и компенсации за это и форме расторжения трудового договора. Правда, я успокоила бы работодателей: не надо сразу нестись и менять существующие трудовые договоры. Когда закон примут, надо будет спокойно посмотреть, какую информацию следует предоставить работнику. Предвижу, что ее можно будет отразить сравнительно кратко. При этом дополнительная информация совсем не должна быть в письменном трудовом договоре, она может быть в любом внутреннем документе предприятия или учреждения работодателя. Важно сохранять информацию о передаче данных. В качестве дополнительной обязанности при изменении трудового договора работнику надо будет представить соответствующий письменный документ не позднее дня вступления изменения в силу.

У меня как у юриста по трудовому праву вообще возникает вопрос, какие обязательные условия должны быть оговорены в трудовом договоре в любом случае. Согласно законопроекту, из закона исчезнет такой термин, как «письменный документ трудового договора», и его заменит обязанность работодателя информировать об условиях трудовых отношений. Причем информировать  можно любыми документами, при этом трудовой договор должен быть в письменной форме. Но при рассмотрении в Рийгикогу законопроект, быть может, изменят. По существу, сейчас понимание такое: стороны сами решают, какие условия должны быть согласованы в трудовом договоре, а какие установлены работодателем в одностороннем порядке и доведены до сведения работника. Интересно, сформирует ли терминологическое изменение в законе и содержание трудового договора на практике.

(Продолжение следует).

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: pixabay.com