Получить наследство – это только полдела

31/01/2022

Как всякий раз выясняется на бесплатных юридических консультациях Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом, для многих получение наследства – задача со многими же неизвестными. Будем решать!             

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Мне и моему несовершеннолетнему ребенку досталась часть квартиры. Хочу ее продать. Как это сделать? Надо ли для оценивания доли приглашать маклера?

Пока один из наследников - несовершеннолетний, для продажи его доли необходимо разрешение суда. С учетом загруженности судов это займет как минимум полгода.

Получив это разрешение и согласие других сособственников купить эту до-лю, вы обратитесь к нотариусу и оформите сделку. Если сособственники не согласны выкупить упомянутую долю, то следует решить вопрос опять-таки в суде – суд определит порядок прекращения сособственности, исходя из  предложенных сторонами вариантов.   

Маклера приглашать совсем не обязательно. Вы вправе оценить квартиру самостоятельно, на основании рыночной ситуации и объявлений на сайтах недвижимости. А если уж приглашать маклера, то лучше независимого, с выводами которого согласятся все стороны.    

Прямыми наследниками моей умершей дочери являются двое детей.  Один из них – несовершеннолетний, живет с отцом, до которого не достучаться. При жизни у дочери накопилось много долгов. Как урегулировать вступление детей в наследство?

Отцу ребенка с вами контактировать и не надо. Он должен контактировать с нотариусом. Если совершеннолетний наследник, по вашим словам, уже от-крыл в нотариальном бюро наследственное дело, значит, нотариус связался и с отцом несовершеннолетнего наследника.

Если этот мужчина намерен от имени несовершеннолетнего ребенка отказаться от наследства, у него имеется на это три месяца со дня смерти матери. И ему дорога в суд, потому что разрешение на подобный отказ получают у него. Если суд откажет, то будет считаться, что ребенок вступил в наследство. Но на любые действия с этим наследством тоже придется добывать разрешение суда, так как до совершеннолетия ребенка согласие на сделки дает именно он.  

В связи с тем, что наследниками являются дети, нотариус обязательно проведет инвентаризацию имущества вашей дочери. И всю информацию по наследству дает только нотариус.     

Мы с супругой составили обоюдное завещание в пользу дочери. Супруга скончалась, вскоре умерла и дочь. Как вписать в завещание ее детей, чтобы квартира досталась по наследству им?

Начнем с того, что, если один из супругов скончался, изменить обоюдное завещание невозможно. То есть после смерти жены в наследство должны вступить вы. Но в законе говорится, что если к моменту открытия обоюдного завещания вписанный в него наследник уже умер (как ваша дочь), то наследниками становятся его дети. Поэтому после вашего ухода из жизни к нотариусу должны будут пойти дети вашей дочери. Они вступят в наследство вместо своей матери.  

После смерти мужа квартиру унаследовали его дети и я. Но их не найти, все оплачиваю я, без них даже продать квартиру, чтобы купить поменьше, не имею права. Как быть?

В такой ситуации квартиру можно продать только через суд. Он же определит вариант доставки вырученных от продажи денег вашим сособственникам.    

Скончалась свекровь моей дочери. Ее единственный сын, муж дочери, тоже умер. Дочь осталась с их общими детьми. Кто теперь является прямым наследником свекрови?

Дети ее сына.    

Мы с отцом унаследовали квартиру. Но отец не желает платить за нее, кроме того, привел туда женщину, и та подговаривает его выгнать меня. Помогите разобраться с этим наследством.

Все вопросы по вашей квартире должны решаться сообща. В том числе, если кто-то хочет привести в нее кого-то, это тоже требует вашей с отцом договоренности. Платить за квартиру вы также должны 50 на 50. Но здесь надо иметь в виду, что квартирному товариществу все равно, кто именно платит, главное, чтобы платежи поступали исправно. Кто за кого заплатил и кто кому должен, - с этим разбираются сами сособственники.

Если отец по-прежнему будет игнорировать свои обязанности сособственника, вам придется обратиться в суд - с требованием о  разделе квартиры. Захотите оставить ее себе – выплатите отцу компенсацию в размере стоимости его доли, за минусом накопившегося перед вами долга. Квартира может остаться отцу, но тогда компенсацию он должен будет выплатить вам. Еще можно продать квартиру, а деньги разделить пополам.         

Моя дочь умерла, ее несовершеннолетний сын сейчас с отцом. У дочери осталась квартира, приобретенная после развода и в кредит. Его тоже надо кому-то выплачивать. Имею ли я право принимать участие в процессе наследования?

Не имеете. Потому, что не являетесь наследником первой очереди, не являетесь опекуном ребенка, у того есть отец, с которым он проживает.

Все наследство будет оформлено на вашего внука, и до достижения им 18-летнего возраста с этой квартирой без разрешения суда никто и ничего сделать не сможет.      

Что касается жилищного кредита, то он ложится на плечи ребенка как наследника. Служба по защите детства должна немедленно связаться с его отцом и договориться о том, как будет происходить погашение. И, конечно, обо всех обстоятельствах вокруг этого дела следует информировать банк.   

После смерти отца я оформила наследство в Эстонии (оно включало только банковский счет), а потом узнала, что много лет назад отец со-ставил в РФ завещание на все свое имущество - на меня и племянницу. В России у него был лишь дом, племянница требует, чтобы я от него отказалась. Как распутать этот клубок, ведь по логике вещей племяннице принадлежит и половина суммы со счета отца?

Нотариусы в Эстонии не знают, что происходит с наследственным имуществом в России, а нотариусы в России не знают, что происходит в Эстонии. Поэтому образуется как бы два наследственных дела, хотя привести они должны, в общем-то, к одному результату.

В вашей ситуации просто отказаться от дома в России рискованно. Формально отказ от наследства в РФ означал бы, что вы отказываетесь и от наследства в Эстонии. Чтобы исключить это, вы, связавшись с российским нотариусом, должны вступить в России в наследство. Поскольку наследников двое,  то деньгами со счета отца вы должны были бы поделиться с его племянницей. Если вы придете к соглашению, кому и что достанется, то вместе с племянницей составите нотариальный договор о разделе наследственного имущества, согласно которому, дом останется за нею, а счет – за вами.     

В России умерла моя тетя. Наследники – моя мать и я. Для вступления в наследство следует непременно ехать на место?

Ехать на место сразу не надо. В России, как и в Эстонии, вопросами наследования занимаются нотариусы. По интернету можно отыскать тех, кто работает поблизости от места, где проживала ваша тетя. Свяжитесь с нотариусом по телефону или напишите письмо: уточните, какие документы требуются для открытия наследства в РФ. Нет проблем нотариально подготовить их в Эстонии (в том числе перевести на русский язык) и отправить российскому нотариусу.

Скончалась моя свекровь. Осталась приватизированная ею в 94-м году квартира. Ее муж уехал в конце 80-х и не вернулся. Свекровь с ним так и не развелась. И мой муж теперь не понимает, как ему вступить в наследство. Нотариус ждет и второго наследника – его отца. Муж делал запросы об отце – безрезультатно.

Единственный вариант у наследника – обратиться в суд с заявлением о раз-деле наследственного имущества и с доказательствами того, что на момент приватизации квартиры совместно нажитое имущество у его родителей уже не образовывалось, так как с конца 80-х годов мать фактически не имела мужа. 

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом