Отцы и дети: чего только в жизни не бывает

20/12/2021

Последнюю в этом году публикацию мы решили посвятить ответам на вопросы о родителях и детях. Бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом прощаются с вами до нового года, и мы очень надеемся, что проблемы, о которых говорится в нынешнем материале, 2022 год сведет к минимуму.     

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

После развода один ребенок из трех остался со мной, но бывшая супруга, с которой проживают двое детей, получает пособия на всех. Считаю, что это несправедливо. Как мне устроить все так, чтобы пособие на проживающего со мной ребенка поступало на мой счет?

Аналогичная ситуация рассматривалась в одном судебном деле, которое завершилось в октябре 2020 года решением Государственного суда: закон должен предоставить Департаменту социального страхования возможность назначать выплату пособия именно тому родителю, который в действительности воспитывает ребенка. На основании данного решения были внесены и поправки в закон о пособиях. Следовательно, вы должны обратиться в департамент с заявлением о выплате этого пособия вам в связи с тем, что ребенок проживает  с вами. 

Как добиться, чтобы матери, которая уже несколько лет совершенно не занимается своим ребенком и даже не навещает его, ограничили права попечения? Она использует детские пособия, которые поступают на ее счет. Как это прекратить?  

Только путем обращения в суд с заявлением об ограничении прав попечения в отношении ребенка. Обычно речь идет о вопросах его местожительства, образования и здоровья. К заявлению следует приложить любые доказательства того, что мать не участвует в жизни ребенка. Косвенным доказательством будет, например, соответствующее заключение детского психолога, если вы были вынуждены к нему обратиться. Что касается детских пособий, то напишите заявление в Департамент социального страхования, тогда пособия будут переводить непосредственно вам. 

Социальная служба забрала у меня ребенка, передала его отцу, а тот подал заявление в суд, чтобы место проживания ребенка определили у него, а меня лишили права решать связанные с ребенком вопросы. Как мне его вернуть?

Исключительно по своей прихоти социальная служба ребенка не увозит, для этого есть основания, которые оформляются документально. Вот и вам следует все свое общение со специалистами по защите детей, с социальными работниками, с судом вести непременно письменно, то есть документировать. В частности, обязательно надо ответить суду по поводу заявления отца ребенка. Если сделать это самостоятельно вы не в состоянии, наймите юриста. В случае плохого материального положения вам полагается бесплатный государственный адвокат – ходатайство о предоставлении такого адвоката заполняется в суде по месту жительства. 

Еще вам необходимо сделать опять-таки письменное заявление о порядке общения. В этом вам могут помочь либо служба по защите детей, либо суд. 

Суд определил порядок общения детей с отцом, который проживает в России. С ним они должны проводить каникулы. Однако, уехав на каникулы,  в Эстонию дети не вернулись. Куда я только не обращалась!  Министерство юстиции установило, что в РФ отец подал иск о проживании детей с ним. Я наняла адвоката, подала иск в другой тамошний суд – о возвращении детей. Вот уже полгода отец не дает мне видеться с ними, позволил лишь два коротких разговора по телефону. Как мне увидеть своих детей? 

У вас на руках решение эстонского суда о проживании детей с вами. Вам необходимо через эстонский же суд обратиться за признанием этого решения на территории РФ - для того, чтобы его можно было исполнить в России с привлечением судебных приставов. Незавершенные судебные процессы этому помешать не могут.  

Что касается желания отца «заполучить» детей, то ему, по идее, придется доказать, как ситуация изменилась настолько, что проживать с матерью дети больше не должны. Поговорите со своим российским адвокатом, пусть он потребует таких доказательств.    

Как мне организовать общение с дочерью, к которой бывшая супруга меня не допускает? Живут они за границей, в ЕС, адреса мне не дают. 

Если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует его общению со вторым родителем, то вопрос решается либо через социальную службу, либо через суд. В вашей ситуации надо идти в суд – причем по месту жительства ребенка. Поскольку адреса вы не знаете, обратитесь в Посольство Эстонии в той стране или в МИД ЭР, которые помогут установить место жительства дочери. Потом, опять же в тамошнем суде, вы зафиксируете  порядок вашего общения с нею.   

В мое свидетельство о рождении в качестве отца вписали человека, который тогда жил с моей матерью. Но я нашел своего биологического отца и хочу, чтобы в свидетельстве стояло его имя. Он согласен.  Возможно ли это?

Возможно, если ваш биологический отец оспорит через суд данные вашего свидетельства о рождении. Но для этого необходимо согласие мужчины,  который вписан туда сейчас, согласие вашей матери и ваше. Если нынешний отец и ваша мать согласия не дадут, вам придется доказывать в суде, почему замена отца для вас настолько важна. А еще биологический отец должен будет ходатайствовать в суде о проведении экспертизы ДНК для установления отцовства.  

Моя совершеннолетняя внучка не может считаться законной наследницей своего отца, поскольку он не был вписан в ее свидетельство о рождении. Теперь родители состоят в официальном браке. Как отцу усыновить свою же дочь? 

В таком возрасте уже не усыновляют. Здесь есть два варианта. Первый – они могут втроем сходить в ЗАГС и оформить добровольное признание отцовства. Тогда отца внесут в свидетельство о рождении. Второй (если ЗАГС откажется оформлять таким образом) – дочь может обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, суд назначит экспертизу ДНК и обяжет внести имя отца в свидетельство.     

Можно ли отобрать у человека отцовство? 

Лишить отцовства нельзя. Если мужчина вписан в свидетельство о рождении ребенка, то государство это вполне устраивает. Если человек готов отказаться от отцовства добровольно, а другой согласен принять это отцовство, то здесь есть предмет для судопроизводства. 

Состояние взрослой дочери внушает мне опасения. Есть ли в Эстонии  возможность принудительного психиатрического освидетельствования?

Есть, но только в случае, если человек представляет угрозу для себя или окружающих. Попросите у семейного врача направление к психиатру, чтобы он установил состояние дочери и дал рекомендации.       

Сыну 37 лет. Зарегистрирован и живет в моей квартире, съезжать не хочет, тянет из меня деньги. Как мне его выселить и забыть об этом психологическом насилии?

С юридической точки зрения, вы своему сыну уже давным-давно ничего не должны. Попробуйте поменять замки, чтобы он в вашу квартиру попасть больше не мог. Если станет буянить за дверью, вызовите полицию, сказав, что опасаетесь расправы. 

Вопрос с регистрацией решается просто – только собственник определяет, кому быть зарегистрированным на его жилплощади, поэтому вы можете спокойно выписать сына из своей квартиры.        

Следующая регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – 10 января 2022 года с 9 до 12 часов по тел. 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: ru.freepik.com