Алименты: что есть, что будет, чем сердце успокоится

03/11/2021

Прежде всего: громкий законопроект об изменении системы расчета алиментов пока не обрел форму закона. В октябре он ушел в правительство на последний круг согласований, после чего поступит в Рийгикогу. С учетом нынешней пандемической ситуации и грядущих праздников маловероятно, что закон примут в этом году. 

То, что якобы с 1 января 2022 года алименты станут гораздо меньше и более ранние судебные решения по ним будут пересмотрены, – не более чем досужие разговоры. Все остается, как было: минимальная ставка алиментов равна половине установленной правительством минимальной заработной платы. То есть в этом году минимальные алименты на ребенка составляют 292 евро. 

Мы подготовили ответы юриста Центра информации по правам человека Елены Каржецкой на вопросы по алиментам на ребенка, с которыми люди обращались на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

У мужа трое детей от первого брака, платит алименты. У нас родился общий ребенок. Выплачивать прежние алименты теперь очень сложно. Что можно сделать?

Ваш муж может подать в суд заявление об уменьшении суммы алиментов по новым обстоятельствам. Госпошлину по такому делу не платят. К заявлению следует приложить документально подтвержденные сведения о рождении у вашего супруга четвертого ребенка, данные о доходах мужчины. На уменьшение размера алиментов на троих детей можно надеяться, если на четвертого ребенка остается меньше денег, чем на каждого из старших детей. Однако заранее предугадать решение суда все равно невозможно, потому что здесь имеет значение не только факт рождения ребенка, но и размер дохода отца, а также размер ранее взысканных алиментов.    

Когда я ходатайствовала в суде об алиментах на ребенка, исходила из действовавшей тогда минимальной зарплаты. Теперь ее ставка увеличилась, соответственно, выросли и минимальные алименты.  Слышала, что в интернете есть бланк для заявления об их увеличении.  Где его можно найти?

Бланк для заявления об изменении размера алиментов можно найти на сайте kohus.ee, в разделе требований к оформлению документов. Там следует выбрать форму hagiavalduse vorm lapsele elatise väljamõistmiseks. Но по факту вы будете просить об изменении размера алиментов. Так и напишите суду – что просите взыскать алименты в размере предусмотренной законом половины минимальной заработной платы. Но обращаю ваше внимание на то, что подавать заявление в суд нужно только в том случае, если в вашем решении зафиксирована конкретная сумма алиментов. Если же в резолюции указано, что взыскивается сумма, равная половине установленной в стране минимальной зарплаты, но не менее определенной суммы, то алименты растут автоматически, в суд обращаться не надо. 

Суд решил, что я должен выплачивать алименты, но, поскольку я тогда лишился работы, платить было нечего. Судебный исполнитель требует долг. Что мне делать?

Скажу кратко: алименты – это святое. Уважительной причиной сильного сокращения их суммы или вовсе приостановки считается разве что тяжкий недуг. В таком случае следует обратиться в суд, который на основании серьезных документов примет соответствующее решение. Вам же можно посоветовать сотрудничество с судебным исполнителем, чтобы предотвратить арест всех ваших счетов с 1 евро.

Бывшая супруга в суд на алименты не подавала, по устной договоренности перевожу ей ежемесячно на содержание ребенка предусмотренную законом минимальную сумму. Но хочу ее пересмотреть. Считаю, что должен платить меньше, так как половину времени ребенок-школьник проводит у матери, половину – у меня. Как это все оформить?  

Рекомендую оформить уменьшение суммы на бумаге. Абсолютно не обязательно идти к нотариусу, достаточно либо подписать договоренность дигитально, либо распечатать и поставить свои подписи. Можно сделать это и в присутствии свидетелей.

Отец ребенка десять лет не платил алименты. Недавно написал судебному исполнителю письмо: в связи с тем, что сын уже взрослый, просит долг по алиментам аннулировать. Такое и вправду возможно?

Если алименты были назначены судебным решением и накопился долг, то списать его судебный исполнитель не может. Даже в случае банкротства родителя, который по суду был обязан выплачивать алименты, освободить его от долгов по алиментам нельзя.    

Моему малышу полтора года. Его отец ушел от меня. Развода пока нет. Должен ли он платить мне алименты, если я сижу с ребенком и не работаю?   

В законе сказано, что, если супруги не живут вместе, супруг должен в случае, когда жена не в состоянии работать, выплачивать ей алименты, пока их ребенку не исполнится три года. Дело лишь только в том, что для получения этих алиментов вам надо либо заключить с супругом простое или нотариальное соглашение о выплате вам таких-то алиментов, либо обратиться в суд, где доказать, что вы не можете выйти на работу, поэтому алименты вам необходимы. Их размер определит суд.

Вправе ли отец претендовать на уменьшение суммы алиментов, ссылаясь на то, что два-три дня в неделю дети проводят с ним?

Он вправе потребовать через суд их уменьшения. Всегда надо смотреть, сколько времени дети проводят с родителем, который платит алименты. Однако при вынесении решения суд учтет не только это, но и то, кто и в каком объеме реально несет необходимые расходы на детей.     

Бывший муж уехал в Финляндию. Алименты на ребенка не платит. Как мне быть?

Чтобы судебное решение по взысканию алиментов было исполнено на территории Финляндии, вы должны взять его, получить в суде дополнительный сертификат на это решение, приложить калькуляцию и сумму долга по алиментам и все это через Министерство юстиции Эстонии отправить в Финляндию. Переводить документы на финский язык не надо.  

Экс-супруг не платит алименты. Мне посоветовали приостановить действие его паспорта, водительских прав. Судебному исполнителю с него тоже нечего взять…

Все действия, которые вы перечислили, производятся через судебного исполнителя. Именно он подает в суд заявления об аресте недвижимости, при-остановке действия документов. Так что обращайтесь к нему.

Юрист: подарки ребенку - не в счет

«Что касается алиментов на ребенка, то хочу подчеркнуть – их платит от-дельно проживающий родитель, - пояснила юрист Елена Каржецкая. – И не имеет значения, расторгнут брак со вторым родителем или нет, состояли родители в официальном браке или нет. Если родитель вписан в свидетельство о рождении ребенка, но с ребенком не проживает и ежедневно в его воспитании не участвует, то у него появляется алиментное обязательство. 

Алименты уплачиваются по принципу предоплаты. Это означает, что до конца текущего месяца родитель должен заплатить алименты на будущий месяц. Исключение составляют случаи, когда родители договорились о дате выплаты, либо эта дата установлена судом.

Следует понимать, что это деньги ребенка. Поэтому закон предусматривает и судебная практика говорит, что представлять суду отчет по расходу денежных средств в размере минимальных алиментов нет необходимости. А значит и родитель, проживающий с ребенком, отчитываться, на что пошли деньги, не обязан, а родитель, с ребенком не проживающий, требовать такого отчета не вправе.

Очень часто родитель, который обязан платить алименты, ссылается на сделанные ребенку подарки (например, в виде компьютерной игры или дорогого гаджета), на заграничные поездки с ним, за счет чего сумму алиментов на следующий месяц, по его мнению, надо уменьшить. Это мнение абсолютно неверно. Алименты – это деньги, покрывающие каждодневные необходимые расходы ребенка. Без того, что я перечислила, ребенок прожить может. Он не может прожить без еды, одежды, крыши над головой, развивающих кружков, медицинской помощи, если она нужна. Подарки, поездки и подобное суд рассматривает как дополнительные расходы, не являющиеся необходимыми и на размер алиментов не влияющие».       

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: Kazinform