Жилье от города: кому, когда, как

18/10/2021

В крыше над головой нуждаются все. Времена, когда государство давало квартиры, давно прошли, однако и сегодня есть жилье, которое может предоставить именно муниципальная власть. Правда, не всякому. Кому, когда, как - материалом об этом мы открываем очередной сезон публикаций, подготовленных по итогам бесплатных юридических консультаций Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.  

На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Я снимаю комнату в общежитии. В очереди на муниципальное жилье мне предложили фактически сменить одно общежитие на другое. Но у меня есть информация, что муниципальные квартиры имеются и в обычных домах. Почему мне их не предлагают?   

Почему не предлагают именно вам, сказать не могу. Предлагаются свободные муниципальные квартиры или комнаты. Но в обычных домах такое жилье освобождается редко - никто не хочет его терять, платят аккуратно, не дебоширят. А в общежитиях дисциплина у жильцов хромает, смена контингента идет регулярно, поэтому и комнаты освобождаются чаще.  

Если вам известно, что в каком-то доме пустует муниципальная квартира, возьмите у квартирного товарищества или управляющего соответствующее подтверждение и приложите его к своему заявлению в управу части города. В заявлении изложите просьбу предоставить эту квартиру вам. 

Как часто социальные работники и lastekaitse имеют право приходить в муниципальную квартиру? 

Лишь тот факт, что человек живет в муниципальной квартире, не дает соцработникам или специалистам по защите детства права являться туда, когда заблагорассудится. Они могут навещать людей только тогда, когда поступают сигналы о том, что те нуждаются в помощи или ребенок находится в опасности. 

Если безосновательные визиты все же происходят, самое простое – написать в управу части города жалобу на этого специалиста. Но это можно сделать только в течение месяца со дня события.      

У сына – муниципальная комната. Но он стал пить, и продлевать с ним договор на жилье город отказался, отобрал ключи. На днях у сына была операция, после нее он будет нуждаться в уходе, который я предоставить не в состоянии. Куда он вернется после операции, нельзя же человека оставить на улице?

Вам надо взять у лечащего врача сына документ о том, что после операции ему необходим уход, и подать заявление о предоставлении ему социального жилья. И здесь уже неважно, злоупотреблял человек, которому требуется социальная жилплощадь, алкоголем или нет. В доме с таким жильем работают социальный работник и медсестра, которые при необходимости могут оказать жильцам медицинскую помощь.     

В трудной жизненной ситуации решилась на кредит и в результате потеряла квартиру, ее отобрал банк. Стала снимать. В управе части города встала в 2012 году в очередь на муниципальное жилье. Через какое-то время мне предложили койко-место в четырехместной комнате. Поехала смотреть, а там вокруг пьяницы, наркоманы… Опять стала арендовать, а потом узнала, что меня вычеркнули из очереди. Неужели я не вправе надеяться на муниципальную квартиру? 

С учета сняли потому, что вас нет в Таллиннском регистре народонаселения. На арендной площади вас не зарегистрировали, а больше никаких усилий к тому, чтобы заполучить столичную регистрацию (например, у кого-то из таллиннских родственников), вы не прикладывали. На муниципальное жилье в Таллинне вы можете претендовать исключительно при наличии местной «прописки». Попробуйте зарегистрироваться и восстановить себя в очереди.     

У нас муниципальная квартира. Мы с мужем разводимся, он из этой квартиры уходить не собирается. Я с ребенком была вынуждена пере-браться к знакомым, потому что находиться под одной крышей с агрессивным алкоголиком невозможно. Как мне разделить квартиру?   

Ничего делить вы не должны. Судя по документам, главным квартиросъемщиком являетесь вы, квартиру город дал вам, еще до брака. 

Чтобы выселить бывшего мужа, вы должны будете после развода обратиться к участковому констеблю, чтобы он вам помог. Если не поможет, обратитесь к городу как собственнику жилья, чтобы он выселил бывшего мужа через суд.  

Предложенное мне десять месяцев назад муниципальное жилье меня не устроило, я написала отказ. Потом город все же уговорил меня туда въехать. Я еще только собираюсь, но управляющая компания прислала письмо о том, что, поскольку квартира числится за мной уже десять месяцев, мне надо за эти месяцы заплатить. Я считаю, что ничего не должна. Как мне быть? 

Письменно потребуйте, чтобы выделившая вам жилье управа разъяснила, на каком основании управляющая компания требует с вас деньги за использование муниципальной квартиры, хотя вы ее жильцом не являлись. Обязательно приложите написанный вами отказ. Дальнейшее будет зависеть от того, какой ответ из управы вы получите. 

Муниципальную квартиру мне дали по программе специалистов города. Однако по семейным обстоятельствам пришлось временно поменять профессию – у меня ребенок с особыми потребностями, во многом приходится подстраиваться под него. Мой договор на муниципальное жилье город пока не продлил, решать будет комиссия. Тревожусь, что нас выселят. Что в такой ситуации можно сделать? 

Сначала внимательно проанализируйте свой договор. Не думаю, что для сохранения за вами муниципального жилья ваше участие в упомянутой про-грамме должно быть пожизненной кабалой.

Если в договоре сказано, что не только получать, но и пользоваться этой квартирой в дальнейшем может только специалист, вам необходимо написать в горуправу заявление. В нем поясните, что смена профессии временная, осуществлена по уважительной причине (приложите документы о состоянии здоровья ребенка и необходимости ухода за ним), и попросите все-таки оставить квартиру за вами. 

Параллельно можете отправить и заявление о предоставлении вам нового муниципального жилья, если договор об аренде имеющегося не продлят. 

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!   

Ответ на наш запрос в бюро вице-мэра столицы Эхи Вырк, курирующей тему муниципального жилья, пожалуй, стоит начать с констатации: ходатайствующих о таком жилье много, а самого жилья мало. 

У кого по закону есть право на получение муниципальной или социальной жилплощади? 

По ст.41 ч.1 Закона о социальном обеспечении гарантирование жилья – это социальная услуга, предоставляемая подразделением местного самоуправления. Возможность пользоваться жилым помещением предоставляется человеку, который по причине своего социально-экономического положения не в состоянии обеспечить себя и свою семью жильем по потребностям.  

В соответствии со ст.42 ч.1 упомянутого закона подразделение местного самоуправления помогает приспособить жилое помещение или получить более подходящее жилье лицам, испытывающим трудности с передвижением, обслуживанием себя или общением. 

Где и как надо ходатайствовать о таком жилье? 

Ходатайствовать об аренде жилого помещения у города Таллинна могут люди, данные о местожительстве которых занесены в столичный Регистр народонаселения. Чтобы арендовать жилье, надо представить управе своей части города письменное заявление. Оно подается лично, от лица законного представителя или по почте. 

Кто принимает решение о выделении жилплощади? Есть ли какие-либо нормативы? 

Вопрос постановки заявителя на учет решает жилищная комиссия соответствующей части города. Комиссия решает, ставить человека на учет как ходатайствующего о муниципальном, социальном жилье или отказать ему. 

Тот, кого поставили на учет как ходатайствующего о муниципальной или социальной жилплощади, может подать заявление о получении такого пустующего жилья в аренду. Данные о таких квартирах обнародуют управы частей города на официальном сайте Таллинна, с данными можно ознакомиться и в управах частей города, а при необходимости - и по телефону.  

При обсуждении вопроса о предоставлении жилья в аренду и до обращения с соответствующим предложением в мэрию жилищная комиссия исходит из: 

- времени постановки человека на учет; 

- размера и состояния жилого помещения, находящегося в распоряжении человека и членов его семьи, и того жилья, о получении которого ходатайствуют; 

- количества членов семьи (в том числе из количества несовершеннолетних детей); 

- состояния здоровья лица и членов его семьи; 

- прочих социальных обстоятельств. 

Учитывается также мнение отдела соцобеспечения управы части города. А последнее слово – за Таллиннской горуправой. 

Сколько таких квартир выделяют в Таллинне ежегодно? 

Количество жилых помещений, сданных в аренду: в 2011 - 601, 2012 - 322, 2013 - 219, 2014 - 262, 2015 - 349, 2016 - 251, 2017 - 286, 2018 - 321, 2019 - 406, 2020 - 235, по состоянию на 22 сентября 2021 года - 289.

Какова очередь на подобное жилье? И как долго надо ждать? 

По состоянию на 1 сентября 2021 года о подобном жилье ходатайствовали в Таллинне 1976 человек. На предмет того, как долго людям приходится стоять в очереди, учет не ведется. Если у человека критическое положение с жильем, решение стараются найти быстро, при необходимости размещают на социальной жилплощади.  

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: Tallinn.ee