«Мы жили не расписанные пять лет, а потом я осталась на улице»

05/04/2021

Чему только не учит людей жизнь, однако и сегодня хватает, например, тех, кто считает – жениться или выходить замуж необязательно, в любви и согласии можно жить и без этих формальностей. Чем такой подход зачастую оборачивается, неоднократно демонстрировалось на бесплатных юридических консультациях Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом. 

 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Разъясняет юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

 

До недавнего времени мой сын состоял в гражданском браке. Родился ребенок. Сын взял кредит в банке, а квартиру они купили и оформили на двоих. Сын не отказывается платить ребенку алименты, но бывшая предложила: алиментов не надо, пусть только кредит выплачивает – за жилье, в котором она с ребенком осталась. Как это все правильно уладить?

 

Вашему сыну можно обратиться в суд, чтобы прекратить сособственничество

и продать квартиру с молотка. Деньгами от продажи своей доли он покроет кредит. Тот факт, что в квартире проживает бывшая гражданская жена с ребенком, не позволяет автоматически переложить кредит вашего сына на эту женщину. Точно так же, как она не вправе засчитывать кредитные деньги, которые платит отец ребенка, в счет алиментов. Никогда в будущем вашему сыну не удастся доказать, что, погашая кредит, он выплачивал алименты.

Поэтому, если у матери ребенка нет намерения закреплять их через суд, рекомендую вашему сыну хотя бы пойти к нотариусу и зафиксировать алиментное соглашение.  

 

Возможен и такой вариант: женщина пользуется квартирой целиком так, что берет половину, принадлежащую вашему сыну, в аренду и платит ему деньги, а он должен платить алименты. Но можно договориться о взаимозачете – то есть она не будет переводить ему сумму за аренду, а он освобождается от алиментов. Эту договоренность тоже советую непременно закрепить у нотариуса.

 

В общении с нотариусом есть две возможности. Либо родители ребенка обращаются к нему, чтобы он составил и потом заверил текст нужного им соглашения, либо родители составляют этот текст сами, а нотариус лишь заверяет подписи под ним.    

 

Я уже около 20 лет живу с мужчиной не в официальном браке. Общих детей нет. Мы вместе строим дом на земле, которая принадлежит мне. Если наши пути разойдутся, будет ли он иметь право на эту недвижимость? Вправе ли будут претендовать на этот дом его дети, если он уйдет из жизни? И стоит ли мне составить завещание на имя своей единственной дочери, чтобы подстраховать ее от каких-либо неприятностей?

 

Если вы не собираетесь оформлять какие-либо соглашения, то права собственности на этот дом у вашего мужчины как нет, так и не будет. И оспорить такое положение дел он не сможет. Однако не исключаю, что если в будущем он пойдет в суд и докажет, что тоже вложил в этот дом деньги и силы, то ему, возможно, удастся получить денежную компенсацию своего взноса. Это требование можно предъявить и вам, и, если с вами случится худшее, вашему наследнику. 

 

Дети вашего мужчины не смогут претендовать на это имущество как наследство, потому что на их отца оно не оформлено.  После вашей кончины все в любом случае получит ваша дочь. Писать на нее еще и завещание – лишняя трата денег. 

 

Жила с молодым человеком не расписанной. Согласилась на его предложение жить на мои деньги, а все его поступления переводить на его же  банковский счет. После пяти лет совместного проживания мы расстались, все накопления он забрал себе и приобрел на них квартиру. А я мыкаюсь с нашим ребенком по чужим углам, хотя именно на мою зарплату мы ели-пили. Есть ли у меня шанс получить теперь свою долю?

 

Дело в том, что гражданский брак не образует совместно нажитого имущества, как это происходит в официальном браке, когда все, что в нем приобретено, делится пополам.

 

Следовательно, если стороны не хотят делить имущество, которое накопили, добровольно, впереди у них только судебный процесс. И надо сказать, не самый легкий, потому что предстоит доказывать, на что вы жили, доказывать, что у вас были совместные планы. Одних лишь ваших слов здесь недостаточно.

 

Думаю, без помощи юриста вам в этой ситуации не обойтись. Ему предстоит сделать большую аналитическую работу, чтобы доказать, что ваше совместное проживание можно расценивать как объединение, существовавшее во имя определенной общей цели, чтобы оценить ваш вклад в это объединение не в виде финансовых вливаний, а в виде конкретных вложений в ежедневный быт. Эти вложения, между прочим, тоже можно оценить в денежном эквиваленте.        

 

Я несколько лет состояла в свободных отношениях, теперь хочу их узаконить. В связи с этим у меня вопрос по поводу имущества вступающих в брак – например, если я до брака взяла кредит в банке, будем ли мы в браке выплачивать его вместе, и будут ли деньги, подаренные мне моими родителями на свадьбу, моим раздельным имуществом?

 

Статус кредита как добрачного поменяться не может, но вы вполне сможете выплачивать его вместе. Все регулируется по договоренности.

 

Однако если, скажем, никакого отдельного документа вы не подпишете, то впоследствии в случае развода муж будет вправе заявить, что раздельное обязательство супруги было погашено за счет общего имущества, и потребовать возврата половины потраченных на это денежных средств.

 

Разумеется, можно постелить соломки - пойти к нотариусу и заключить  брачный договор. Если этого не случится, а развод все-таки случится, но мирно договориться не получится, то подобную компенсацию можно получить по решению суда. В Законе о семье написано: если из совместного кошелька погашается персональный кредит одного из супругов, то другой имеет право получить компенсацию.

 

Что касается денег как подарка на свадьбу. Если они будут переведены на ваш счет до брака, то это будет подарок вам лично. Если они поступят на ваш счет после заключения брака, то станут считаться совместным имуществом, если не доказано иное.

 

Чтобы в будущем доказать, что это был подарок лично вам, а не семье, годятся две вещи - либо перевод денег на ваш счет до заключения брака, либо во время брака, но с составлением отдельного документа (необязательно нотариально заверенного) о том, что это подарок конкретно вам.        


Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с  9 до 12 часов по телефону 6720311.