Не так страшен гражданский суд, как его малюют

01/03/2021

В этом выпуске мы решили, что называется, простым языком рассказать о том, как осилить дорогу в гражданский суд (tsiviilkohus). Люди часто спрашивают об этом на бесплатных юридических консультациях Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом, ведь их вопросы тоже относятся в основном к гражданскому праву. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

В Кодексе о гражданском судопроизводстве (Tsiviilkohtumenetluse seadustik) сказано: «Гражданским делом является проистекающее из частноправовых отношений судебное дело». По словам юриста Центра информации по правам человека Елены Каржецкой, сегодня подобные дела чаще всего связаны с темами долгов, семейного права и квартирных товариществ, а на пути в суд подстерегают страхи, главные из которых «денег на адвоката нет, а я ничего не понимаю», «суд – это очень дорого».

 

Так нужен ли адвокат?

 

Универсального совета нет. Потребность в юристе зависит от конкретной ситуации и от тех требований, которые вы хотите в суде предъявить. Иногда человек настолько в теме, так много юридических материалов проштудировал, что юрист ему и не нужен, он вполне в состоянии справиться самостоятельно.  

 

Возьмем заявление о разводе, для подачи которого в суде уже имеется стандартный бланк, который просто надо заполнить. К таким документам можно отнести и заявление против квартирного товарищества об истребовании документации или предоставлении возможности ознакомиться с нею. Составление подобных заявлений по силам многим.  

 

Если вы чувствуете психологическую готовность идти в суд самостоятельно, вы точно справитесь. Но если вас пугает сама мысль о суде, о том, что оттуда придет какой-нибудь запрос, а вы не имеете понятия, как на него отвечать, то, вероятно, следует обратиться к профессионалу.

 

Немаловажно и естественно, что судопроизводство ведется на эстонском языке. Обеспечивать вас в гражданском суде переводчиком не обязаны. Следовательно, в случае недостаточного знания госязыка придется прибегнуть к помощи владеющих им друзей, знакомых, платного переводчика или предложить суду провести процесс в письменном производстве. Помимо этого, если услуги переводчика вам не по карману, можете подать в суд ходатайство о процессуальной помощи для покрытия этих расходов. Но важно учесть, что любое поданное суду ходатайство о предоставлении помощи влечет за собой тщательную проверку материального положения (размера доходов, наличия сбережений, ценного имущества и недвижимости) ходатайствующего. Если суд ваше ходатайство удовлетворит, то расходы будет нести государство.

 

Судиться и вправду дорого?

 

Многие совершенно упускают из виду, что бедность - не приговор, закрывающий дверь в суд и лишающий возможности защитить свои права. В этом случае правильно будет подать ходатайство о предоставлении бесплатной государственной правовой помощи в виде государственного адвоката. Кстати, это единственный документ, который эстонский закон разрешает составлять на иностранном (то есть и русском) языке.

 

Затраты на судебный процесс можно условно разделить на три части. Первая – госпошлина, которую платят при обращении в суд: где-то она может составлять 10 евро, где-то и 300. Вторая часть - услуги юриста или адвоката. Третья часть – сопутствующие процессуальные расходы, предположим, на сбор документов, переводчика, экспертизу и т.п. 

 

Если вы человек малоимущий, то суд может освободить вас от всех расходов, надо лишь вовремя и обоснованно написать заявление, бланк которого доступен в суде и на сайте kohus.ee. Попросить суд освободить вас от затрат на первую и третью части вы можете, пользуясь одним бланком. Для прошения о назначении государственного адвоката используется иной бланк.

 

Как оформить обращение в суд

 

Перво-наперво предстоит определиться с самим судом. Обращаться следует, как правило, в суд по месту жительства вашего оппонента, то есть второй стороны. К примеру, если живете в Таллинне, а ваш должник проживает в Йыхви, то подавать на должника надо в Йыхвиское здание Тартуского уездного суда.

 

Заявление составляется на эстонском языке, в отпечатанном виде, с ясно выраженными требованиями. Для заявления можете использовать бланки, существующие на сайте kohus.ee. Изучив их, поймете, какую именно информацию от истца хочет получить суд.

 

В заявлении необходимо указать всех участников спора с именами-фамилиями, личными кодами, местожительством, контактными данными. Если вы не в курсе, где находится ответчик, отметьте, что местожительство данного лица неизвестно, а также опишите, что вы предприняли, чтобы его установить.

 

После этого надо четко прописать все обстоятельства, связанные с вашим спором, и то, что вы хотите в результате получить. Например, речь идет о долге. Значит, вы желаете, чтобы с конкретного человека взыскали в вашу пользу такую-то сумму. Если она состоит из основного долга и пени, то придется показать каждую цифру в отдельности и расписать, как именно они сформировались.

 

Другой пример – заявление против квартирного товарищества об истребовании документации. Здесь необходимо указать, с какими именно документами вы хотите ознакомиться. Истребовать весь архив товарищества, чтобы вы нашли там нужную вам бумагу, суд не может. Конкретность упрощает и работу судебного исполнителя, который будет точно знать, какой документ по решению суда нужно истребовать. Решение суда должно быть исполнимым.

 

Надо иметь в виду, что судебный процесс – состязательный. Это означает, что стороны должны не просто пояснить, что они думают о предмете спора, но и «подложить» под каждое свое утверждение доказательства. Они могут быть разными – документальными, свидетельскими, косвенными. Доказывать не придется тогда, когда с каким-то утверждением согласны обе стороны. Скажем, у вас трудовой спор, а трудовой договор вы потеряли. Но работодатель подтвердил, что он у вас был. То есть факт наличия трудовых отношений между вами доказывать уже не надо. Если работодатель не согласился бы с тем, что трудовой договор у вас был, бремя доказывания того, что трудовые отношения имели место, легло бы именно на вас.

 

Бытует мнение: суд, если что, сам составит список доказательств, которые от вас требуются, и тогда уж разберется. На самом деле у суда такой обязанности нет. У него есть обязанность разъяснить вам, какие обстоятельства вы должны доказать. Как – решать вам. Предположим, вы подаете заявление о разводе. Начать следует с доказывания того, что брак был заключен, иными словами, представить копию свидетельства о вступлении в брак. Если в этом браке родились дети, следует приложить копии свидетельств о рождении. Суд искать все это по регистрам не обязан.

 

Еще одно замечание. Люди зачастую стремятся вместить в заявление больше информации, чем оно требует. Так, чтобы развестись, совершенно не следует перечислять, сколько недвижимости вы в браке приобрели. Суду это неинтересно, ведь заявлением о разводе вы пока ничего не делите. И к существу вашего дела сведения о совместно нажитом имуществе отношения не имеют.

 

А судьи что? 

 

Суд рассматривает дело и выносит решение, руководствуясь законодательством и своим внутренним убеждением. Это означает, что судьи видят делопроизводство по-разному. Опять-таки пример: после поступления тематически абсолютно аналогичных заявлений один судья может сразу принять его в производство, а другой пришлет постановление или судебное письмо с требованием исправить недочеты.

 

Если в установленный срок предписание суда не будет выполнено, это может стать основанием для отказа принять заявление в производство, либо, если мы говорим об ответчике, автоматическом решении не в его пользу.

 

Суд может и отказать в рассмотрении заявления – к примеру, тогда, когда оно подается не для защиты собственных интересов, а для защиты третьего лица.   

 

Как только суд принимает ваши документы в производство, начинается процесс – очный (с заседанием, отстаиванием своей позиции и готовностью отвечать на вопросы суда) или письменный (когда суд выносит решение на основе позиций сторон, представленных письменно). Все документы суд обязательно пересылает обеим сторонам. И анализировать он вправе лишь то, с чем ознакомились обе стороны.

 

Насмотревшись фильмов, некоторые считают, что свое решение суд выносит в тот же день. В реальной жизни такого не бывает. Суд сообщает дату вынесения решения, а также уточняет способ его доставки.

 

Существует два вида документов, которыми суд решает спор по существу: судебное решение и судебное постановление. В делах о долгах, разводе и алиментах вы получите судебное решение (kohtuotsus), срок его обжалования – 30 дней с момента получения. Если речь идет, например, о тяжбе с квартирным товариществом, то оформляется судебное постановление (kohtumäärus), срок обжалования которого – 15 дней. 


Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с  9 до 12 часов по телефону 6720311.   

Foto: George Hodan / publicdomainpictures.net (CCO 1.0)