Азбука наследника: жизнь имущества после смерти владельца

15/02/2021

Что такое наследство и наследование, понимают, кажется, все. Однако при ближайшем рассмотрении… Предлагаем ответы юриста, прозвучавшие на телефонных бесплатных юридических консультациях Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.             

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я пять лет одна ухаживала за пожилой женщиной, которая все время давала понять, что отпишет мне свой дом. Она скончалась, однако у нотариуса выяснилось, что никакого завещания на мое имя нет. В результате все досталось наследникам. Есть ли у меня какой-то шанс устранить несправедливость?

Вам женщина ничего не оставила – это факт. Единственное, за что здесь можно зацепиться, так это выполнение вами работы без поручения в интересах собственника конкретной территории, при том что собственник эту работу принял. Следовательно, по закону вам положена компенсация ваших расходов. Имейте в виду: для предъявления наследникам такого требования существует срок давности - три года.   

Что такое обоюдное завещание супругов?

Обоюдное завещание фиксирует, что в случае смерти одного из супругов все его имущество целиком переходит к пережившему супругу. Также супруги могут договориться, кому перейдет их имущество после кончины  пережившего супруга, то есть определить поднаследника.

Но если переживший супруг вдруг решит, скажем, продать или подарить свое имущество не наследникам, то после его ухода из жизни им ничего не достанется. Чтобы избежать этого, в обоюдном завещании для пережившего супруга можно прописать ограничение по продаже или дарению имущества.

Мы с мужем составили обоюдное нотариальное завещание, завещав нашу квартиру сыну. Могу ли я переделать завещание на внучку, если моего супруга уже нет на этом свете?

Обоюдное завещание может быть изменено только при жизни обоих завещателей. Но дело в том, что сын получил бы эту квартиру, если бы она была у вас в момент вашей смерти. Проверьте, содержит ли ваше обоюдное завещание запрет на продажу квартиры. Если нет, то при жизни вы вправе распорядиться ею по своему усмотрению, в том числе подарить, прописав в договоре право своего пожизненного проживания на этой жилплощади.  Если ее на вашем имени не будет, то и сыну получать будет нечего.  

В нашем квартирном товариществе год назад скончалась пожилая  собственница квартиры. Наследник, по слухам, где-то в России, сюда не спешит. Что в этом свете может предпринять товарищество?

Нотариальная палата видит лишь один выход: обращение председателя КТ к нотариусу с просьбой назначить товарищество попечителем наследственного имущества. Это дает квартирному товариществу право входить в квартиру и даже сдавать ее в аренду, чтобы эта аренда покрывала ежемесячные расходы этой квартиры.  

Если наследников все же нет, недвижимость отойдет не квартирному товариществу, а городу.

Умер муж. Квартира была у меня с ним в сособственности. Как мне делить ее с тремя нашими детьми?

В наследственное имущество входит только половина, принадлежавшая супругу. Ваша половина останется нетронутой. Если нет завещания, то размер доли зависит от числа наследников первой очереди, то есть детей, а если их нет, - внуков.

Пережившему супругу по закону не может достаться менее ¼ доли наследства. При одном ребенке наследство делится поровну между пережившим супругом и ребенком. При наличии двух детей - между пережившим супругом и детьми в трех равных частях. Если детей более двух, то ¼ доли умершего супруга достается вдове, а остальное в равных долях делят между собой дети. 

После смерти супруга я стала собственницей 75 процентов квартиры, 25 процентов унаследовала его дочь от первого брака. В квартире она никогда не проживала, а теперь прислала мне письмо, в котором просит доступа к ней для демонстрации желающим купить ее долю. Как это понимать? А имеет ли сособственник право сдать свою часть в аренду? 

Эта наследница имеет в виду продажу принадлежащей ей мыслимой части квартиры. Иными словами, части, которую невозможно оградить каким-то забором. В качестве варианта можете предложить компенсацию за четверть недвижимости с учетом коммунальных счетов, которые оплачиваете только вы. Сдать свою часть в аренду без вашего согласия сособственник не имеет права.   

У моего умершего сына есть сводный брат. Я так понимаю, что имущество сына отойдет ему, а не гражданской жене и несовершеннолетнему ребенку сына?

Неправильно понимаете. Имущество вашего сына отойдет вашему внуку. Сводный брат получит его лишь в том случае, если в течение трех месяцев после смерти вашего сына внук (то есть его мать как опекун) откажется от наследства.  

Живу в Эстонии, у меня здесь квартира, есть также комната в России. Продать эту комнату без согласия соседей не могу, а их там нет – по сути, мертвые души. Могут ли мои дети в случае моей смерти унаследовать только эстонскую квартиру, не вступая в наследство в РФ?

Люди вступают в наследство, находящееся в любой стране. Другой вопрос, что между Эстонией и Россией нет обмена информацией по вопросам наследования. Соответственно, эстонские нотариусы проверяют и оформляют на наследников исключительно то имущество, которое зарегистрировано в Эстонии.

Пока ваши наследники не начнут в России нотариальный процесс по переоформлению на себя вашей тамошней недвижимости, Россия не будет знать, что вы скончались.

По идее, при таком раскладе процедуру вступления в наследство надо пройти в двух странах по отдельности.

Мой отец, гражданин Эстонии, скончался в России, где имел вид на жительство и проживал в последнее время. Наследство оставил здесь и там. Наши нотариусы отказываются открывать наследственное дело. Это законно?

По эстонскому закону наследственное дело открывают в государстве последнего места жительства и смерти наследодателя. В вашем случае это надо сделать в России и уже с выданным там документом о наследовании обратиться к нотариусу в Эстонии, чтобы переоформить на себя здешнее наследственное имущество.  

После смерти матери остались банковские счета. Мы с сестрой – единственные наследники. Сестра живет за границей. Со мной на связь не выходит. Как мне разобраться с наследством в такой ситуации?

В суд идти. С иском о разделе наследственного имущества, чтобы решением суда заменить согласие сестры на снятие со счетов половины суммы. Деньги, причитающиеся сестре, положите на депозит. Но до суда вам надо получить у нотариуса свидетельство о наследовании.      

Супруг скончался, имеется совместно нажитое имущество. При жизни он без моего ведома набрал также множество потребительских кредитов, тратил не на дом и семью, а просто спустил. Что мне и моему сыну делать со всем этим с точки зрения наследования? Нам такое наследство без надобности.  

В вашем случае нельзя затягивать, потому что если вы с сыном в течение трех месяцев после кончины супруга и отца не обратитесь к нотариусу, не откроете наследственное дело, не потребуете проведения инвентаризации имущества или не откажетесь от наследства, то автоматически будете считаться наследниками. И тогда к вам перейдут и все долги умершего.

Что касается квартиры, то, даже если вы не вступите в наследство, долговые обязательства вашего покойного мужа могут быть выполнены и за счет его половины квартиры. Если же вы все-таки вступите в наследство, то можете объявить умершего банкротом, и тогда все долговые обязательства будут погашаться только за счет наследственного имущества - половины квартиры. То есть вам предстоит продумать, как сохранить недвижимость целиком.

Дочери по наследству достался дом, а у ее мужа большие долги. Не перейдет ли взыскание по ним и на нее?

Все то, что получено по наследству, считается раздельным имуществом. Отвечать этим имуществом по долгам своего супруга при его жизни дочь не будет. По долгам мужа ей пришлось бы отвечать и своим наследственным имуществом лишь в случае его смерти, да и то, если она не откажется от оставшегося после супруга наследства.    

Если я получу квартиру в наследство, что ее спасет от судебного исполнителя, который взыскивает с меня долги?

Спасти такое имущество сложно. Быть может, вам стоило бы уже сейчас оформить договор о рассрочке платежей, чтобы продемонстрировать своему кредитору готовность платить по долгам. Именно наличие у вас договора о рассрочке вполне может уберечь квартиру, полученную вами в наследство, от немедленной реализации в целях погашения долга. 

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с  9 до 12 часов по телефону 6720311.