Пенсия: как найти потерявшиеся годы и учесть работу в разных странах

01/02/2021

Телефонные бесплатные юридические консультации  Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом продолжаются и вновь возвращают  к теме, которая вас уже касается или обязательно коснется.             

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

 

Пенсию получаю от России и от Эстонии. Но нигде мне не засчитали три года срочной службы во флоте в советское время. Призывался из Эстонии и вернулся сюда же. Что мне надо сделать, чтобы эти годы все же вошли в мой стаж?

Ваша проблема пока не предполагает автоматического решения. Да, в нашем законе написано, что стаж службы в Советской армии учитывается, если человек призывался из Эстонии и вернулся в Эстонию. Однако существует еще эстонско-российский пенсионный договор, по которому стаж засчитывает то государство, на территории которого человек работал или служил.

То есть Эстония учитывает годы срочной службы в армии, если эта служба была на территории Эстонии. Вы же служили за ее пределами. А Россия исходит из своего внутреннего закона, в котором сказано, что стаж определяется местом призыва. Поэтому там считают, что засчитать его вам обязана Эстония.

Здесь необходимо начать с письменного обращения в Пенсионный фонд РФ и потребовать, чтобы годы службы были учтены в стаже в связи с тем, что он получен на территории Российской Федерации, и что по эстонско-российскому пенсионному договору стаж, заработанный на территории конкретной страны, учитывает именно она.

Если получите отрицательный ответ, надо будет обратиться, тоже письменно, в эстонский Департамент социального страхования, чтобы вам засчитали годы службы, так как призывали вас в Эстонии и вернулись вы после службы сюда же.

Откажут и в Эстонии - у вас появится возможность обжаловать этот отказ в суде.  

У меня эстонское гражданство, Эстония платит мне пенсию по утрате трудоспособности. Если перееду в Россию, что будет с этой пенсией? Подтверждать свою нетрудоспособность в Эстонии мне надо каждые три года. Потом для этого придется специально приезжать сюда?

Такую пенсию продолжит выплачивать Эстония. Только вам надо будет известить наш Департамент соцстрахования, куда именно ее переводить. Впрочем, заявление о переводе пенсии вы сможете подать и через Пенсионный фонд РФ.  

А для подтверждения степени потери трудоспособности  вам действительно придется приезжать в Эстонию. Соответствующую российскую экспертизу Эстония не признает, так как принципы и критерии оценки у государств различаются. 

Много лет провел в советское время в тюрьме, где честно трудился, перевыполнял нормы. Недавно узнал, что в пенсии мне этот трудовой стаж не учтут. Насколько это законно?

Годы работы заключенного в тюрьме не рассматриваются как стаж. 15 декабря 2015 года канцлер права опубликовал свои выводы по данной теме. Они таковы: во-первых, в тюрьме человек находится в основном все же на обеспечении государства, там не высчитывают социальный налог, то есть заключенный не является частью накопительной пенсионной системы, которая в дальнейшем и обеспечивает выплату пенсии; во-вторых, цель тюремного труда заключается не в содержании самого себя, а в социализации заключенных. Такова позиция канцлера.

Но в вашем случае никто не мешает обратиться с жалобой в административный суд и посмотреть, что решит он. Ключевой вопрос: а в советское время заключенный таким образом зарабатывал на пенсию или подобный труд был исключительно воспитательной мерой? 

В Департаменте соцстрахования я попросила сделать предварительный расчет моей пенсии. Выяснилось, что не зачли шесть лет стажа в начале 2000-х, потому что работодатель не платил за меня социальный налог.  Фирмы давно нет, начальники ушли из жизни. Возможны ли какие-то варианты, чтобы эти годы все-таки не пропали?

Увы, сейчас вариантов нет. Многие в те годы шли навстречу работодателям, спасая их от социального налога и сохраняя место работы ценой сокращения размера будущей пенсии.

В ближайшее время переберусь из России в Эстонию. Получаю российскую пенсию. Если не буду здесь работать, придется ли мне ее декларировать?

Придется, потому что вы станете постоянным жителем Эстонии, получающим доход за ее пределами. Потребуют ли платить с него подоходный налог, будет зависеть от величины годового дохода.       

В 60-е годы я по направлению от республики училась в Ленинграде. После окончания вуза в Эстонию не вернулась. До 2012 года проживала в России, затем переехала сюда. Здесь наработала около двух лет стажа. Однако годы учебы в институте в моем пенсионном стаже не учтены. Как это?  

Поскольку у вас нет достаточного для получения эстонской пенсии по старости трудового стажа (минимум 15 лет), пенсию вам назначили в России, на основании тамошнего законодательства. А по нему годы учебы в трудовой стаж не засчитывают. 

Как мне подтвердить стаж в Иркутске, где я работал в советское время, если предприятие уже не существует?

По своему опыту могу сказать, что, во-первых, можно использовать интернет, где попробовать поискать предприятие, на котором вы работали. Во-вторых, существует городской архив, куда можно обратиться с запросом и узнать, где находятся документы предприятия. В-третьих, можно попытаться найти свидетелей, которые работали вместе с вами и в состоянии это подтвердить.  

Я на пенсии. Если перееду в Россию или Киргизию, что станет с моей пенсией?

Если переедете в Россию, то по эстонско-российскому пенсионному договору станете получать пенсию раз в квартал, с нее будет удерживаться подоходный налог (20%). Если уедете в Киргизию, то придется учитывать, что между Эстонией и Киргизией пенсионного соглашения нет. При переезде в страну, не входящую в Евросоюз и не имеющую пенсионного соглашения с Эстонией, из пенсионного стажа могут быть удалены некоторые годы. Информацию об этом можно получить в Департаменте социального страхования.

Если я выйду в Эстонии на досрочную пенсию и уеду в Россию, сколько потеряю в плане пенсии?

В России досрочная пенсия вам выплачиваться не будет. Там станут выплачивать пенсию только при достижении пенсионного возраста.

В моем пенсионном стаже не учли годы срочной службы в Советской армии, хотя я призывался в Эстонии и вернулся сюда же. Это по закону?

По закону. Дело в том, что вернулись вы в Эстонию не сразу, а два года спустя после демобилизации. Эти два года работали в России.

Департамент социального страхования придерживается своей многолетней практики и подобные годы службы не засчитывает. Изменить трактовку этого положения может лишь судебное решение, если, конечно, будет положительным.   

Я давно на пенсии. Но стал думать: у меня же есть еще около года советского стажа в Латвии. Могу ли я претендовать и на латвийскую пенсию?

 

Этот стаж был выработан до 1999 года, поэтому автоматически вошел в эстонскую пенсию. Рассматривать случай отдельно Латвия готова при наличии выработанного на ее территории стажа, превышающего год.    

Учитываются ли при назначении пенсии годы инвалидности по профзаболеванию как стаж?

Нет. Особенно, если речь идет о выходе на пенсию, начиная (как и у вас) с 1999 года. С этого года действует новая система определения пенсионного стажа. 

Через полгода достигну пенсионного возраста, но уже 10 лет работаю в Великобритании. Британский пенсионный возраст наступает в 66 лет,  хочу доработать до него. Могу ли не выходить на эстонскую пенсию по старости, которая наступит раньше?

Можете. Однако выход на эстонскую пенсию никак не помешал бы вам продолжить работу в Англии.

Что касается налогообложения, то, поскольку вы являетесь налоговым резидентом там, с эстонской пенсии, выработанной на территории Эстонии,  сразу будут удерживать подоходный налог, так как не будет учитываться не облагаемый налогом минимум.

Эстония вообще не будет рассматривать ваш стаж в Великобритании в качестве пенсионного. То государство само будет выплачивать вам заработанную там пенсию.

Если после окончания работы за границей вы вернетесь в Эстонию, то при налогообложении будет учитываться уже ваш совокупный доход в виде двух пенсий, высчитываться не облагаемый налогом минимум (500 евро), а сумма, которая его превысит, будет облагаться подоходным налогом. Если Британия станет облагать вашу пенсию налогом, то вам придется регулярно представлять нашим налоговикам соответствующий документ, чтобы избежать двойного налогообложения.     

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с  9 до 12 часов по телефону 6720311.