Недвижимость: проблемы с долгами, жильцами, кражами на арендованной площади

16/11/2015

Продолжаются бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Предлагаем подборку тем о различных выплатах и долгах, связанных с недвижимостью.

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В июле прошлого года я сдала квартиру.  Когда товарищество подало на меня в суд, выяснилось, что жилец не платил за коммунальные услуги, представляя фальшивые расписки с моей подписью – о том, что передавал деньги мне. Я написала заявление в полицию, там начали уголовное производство по факту подделки документов. С товариществом мы договорились, что смогу погасить долг в рассрочку. Могу ли я подать на жильца в суд, и, если мы с товариществом договорились о погашении долга, надо ли информировать об этом суд?

Безусловно, юридически перед квартирным товариществом отвечает собственник, а не арендатор. И поэтому долг перед товариществом погашать будете вы. В свою очередь, у вас имеется право требовать долги со своего жильца.

Поскольку товарищество уже подало документы в суд, то о ваших последующих договоренностях необходимо обязательно сообщить суду. Соглашение с товариществом надо оформить письменно в виде компромиссного соглашения и передать его в суд вместе с просьбой прекратить производство. Суд утверждает достигнутый компромисс и закрывает производство. Компромисс можно заключить и в день судебного заседания в зале суда.

Что касается вашего жильца, то вполне допустимо заявление в суд об истребовании долга на момент выселения жильца (справку возьмите у бухгалтера товарищества) и с обязательным указанием, что в отношении него возбуждено уголовное дело. В зависимости от суммы долга уплачивается госпошлина за рассмотрение иска. Если эта сумма для вас неподъемна, то, приложив необходимые документы о ваших доходах и материальном положении, можете попросить суд освободить вас от уплаты пошлины.

Наша фирма снимает помещение под офис. И нас обокрали. Была сигнализация, но не помогла. Полиция начала уголовное производство. Потом мы обнаружили, что прямого договора с фирмой, установившей и обслуживающей сигнализацию, у нас нет. Этот договор у нее есть с нашим арендодателем. И мы, естественно, отправили претензию о возмещении ущерба ему. Он переправил ее фирме, обслуживающей сигнализацию, та согласилась с тем, что не все было сделано корректно, и предложила нам в качестве возмещения 320 евро. Кто все-таки должен возместить нам ущерб?

В связи с тем, что договора между вашей и охранной фирмой не существует, за охрану вы платили непосредственно арендодателю, а услуга в должном объеме обеспечена не была. Поэтому вы вправе требовать с арендодателя возмещения ущерба, нанесенного вам в результате кражи. Если он откажется возмещать, можете подать в суд.

 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

У меня четырехкомнатная квартира в совместной собственности: уже 12 лет половина принадлежит мне, половина - фирме. Оттуда никто не появляется, а я плачу за всю квартиру. Если верить Коммерческому регистру, фирма ликвидирована.  Что я могу предпринять в такой ситуации, чтобы не оплачивать коммунальные услуги и за себя, и за фактически ликвидированную фирму?

В таком случае, действительно, если вы не будете оплачивать всю квартиру, то при возникновении задолженности и недосягаемости второго собственника квартирное товарищество вправе взыскивать все долги именно с вас как с собственника, который доступен.

Чтобы прекратить совместное владение и стать индивидуальным собственником, надо обратиться в суд. Обычно недвижимость между двумя сособственниками делится пополам. Но так как фирма не существует, вполне уместно заявить, что в течение многих лет вы единолично оплачиваете все расходы по квартире. Если никаких претензий со стороны второго собственника не возникнет, то суд может рассмотреть решение о передаче вам права собственности и на вторую половину квартиры. Прогнозировать в данный момент, чем закончится такой суд, сложно, потому что неизвестно, выйдет ли на связь правопреемник этой фирмы.

Если же квартира будет разделена пополам, то вы имеете право обратиться в суд и ходатайствовать о возврате половины суммы по основным коммунальным платежам (тепло, общие платежи по дому и др.) за весь срок.

Муж подал на развод. В совместной собственности у нас квартира и дом, купленный на двоих в кредит под залог этой квартиры. Теперь муж требует, чтобы я с дочерью осталась в квартире, ему полностью отдала бы дом, но при этом продолжала выплачивать кредит. Я хочу вывести квартиру из-под залога и не хочу платить «за воздух», отвечая перед банком. Что касается дома, то муж поменял замки, привел туда другую женщину, не пускает меня. Я имею какие-то права на эту недвижимость?  

Решить вопрос относительно владений, являющихся совместно нажитым в браке имуществом, поможет процедура раздела имущества, целью которой является раздел как вашего имущества, так и обязательств перед третьими лицами (банк).

Начать процедуру я бы рекомендовала с визита к банковскому консультанту, который ведет ваши кредитные дела. У консультанта нужно узнать, какие есть варианты, чтобы вывести квартиру из-под залога, какие суммы необходимо выплатить. При этом следует учесть: так как банк является третьей стороной, то обе ваши кандидатуры должны удовлетворять банк своей кредитоспособностью.

Если вы соответствуете всем условиям, то можете начинать процедуру раздела имущества. При наличии договоренности такое соглашение можно заключить у нотариуса. Если же вы не можете договориться о том, кому какое имущество остается, то необходимо обратиться в суд.

Что касается пребывания в доме, то, поскольку вы тоже являетесь собственником, можете там находиться. Исключение может быть только в случае, если между вами заключен договор о пользовании помещением. Если муж не пускает, то обратитесь в полицию, к констеблю.

Квартира была приобретена в браке, потом мы с женой развелись. Сейчас я живу в этой квартире, но бывшая супруга в свое время накопила долг по коммунальным платежам и теперь требует, чтобы мы выплачивали его пополам.  Вправе ли она этого требовать?

Вы с бывшей женой являетесь сособственниками квартиры. И как равноправные владельцы оба несете солидарную ответственность по долгам. Таким образом, ее требования обоснованы. Если вы единолично выплатите долг, то впоследствии можете обратиться в суд и взыскать половину этих выплат с бывшей жены.

В следующий раз затронем различные аспекты темы наследства.