Могут ли вас выслать из Эстонии?

27/03/2023

Громкие депортации граждан РФ, «высылка» из страны серопаспортника посеяли среди местных обладателей российских паспортов и неграждан настоящую панику и вызвали множество обращений в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Вопрос при этом один: а меня тоже могут выслать?

«Начнем с того, что недействительным вид на жительство признает Департамент полиции и погранохраны», - говорит юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Лишение и обжалование   

«На этот счет оформляется административный документ, обязательно в письменной форме, - продолжает она. - Важно, чтобы в этом документе отражались четыре момента: четко сформулированное решение, фактические обстоятельства (какие действия «виновного» привели к такому решению), юридическая составляющая и отсылка к тому, как этот документ можно оспорить.

Если из документа непонятно, за что человека так наказали, это первый признак того, что решение следует обжаловать. При несогласии с аннулированием временного или постоянного вида на жительство существует возможность написать возражение, на это дается всего 10 дней. Надо выбрать один из двух способов оспаривания – либо подать возражение в Департамент полиции и погранохраны, либо обратиться сразу с жалобой в админи-стративный суд».

Первичная защита: можно, но сложно

По словам Каржецкой, оспаривание решения об аннулировании вида на жительство само по себе не дает права находиться в Эстонии и не приостанавливает дальнейшие действия  Департамента полиции и погранохраны. Поэтому вместе с обжалованием можно подать ходатайство о первичной защите, в котором указать, какие действия департамента все же необходимо приостановить до вынесения судебного решения и вступления его в силу.     

Самое время спросить у юриста, как человек может ходатайствовать о первичной защите, если его под надуманным предлогом вызывают в полицию, а там вручают решение о признании вида на жительство недействительным, везут на границу и выпроваживают из страны?

Елена Каржецкая: «Если мы говорим именно о подобных депортациях последнего времени, а предписание покинуть страну получали граждане РФ, то и в самом деле - никакого шанса ходатайствовать о первичной защите и приостановить действия полиции у них не было. Потому, что ходатайство нужно подавать в суд, хорошо обосновав, на эстонском языке, и это, конечно, требует времени. Этого времени люди не имели, а Российская Федерация была обязана принять своих граждан».   

Когда подпись обходится дорого

«С серопаспортниками история совершенно иная, - поясняет Елена Каржецкая. - Обладатель паспорта негражданина не является гражданином какого-либо государства. Это означает, что ни одно государство, кроме Эстонии, не берет на себя ответственности за этого человека, и нет ни одного государства, которое было бы обязано его принять. За него отвечает только то государство, которое выдало ему серый паспорт и на территории которого он проживает, то есть Эстонская республика.

Прекрасно зная это, чиновники полиции и не вручили, например, серопаспортнику Сергею Чаулину вместе с решением о признании его вида на жительство долговременного жителя недействительным предписание покинуть Эстонию и не наложили на него запрет на въезд сюда.   

Если, получив решение об аннулировании своего вида на жительство долговременного жителя, негражданин еще в полиции или уже на границе заявит, что оставлять Эстонию добровольно не намерен, Департаменту полиции и погранохраны придется сделать ему предписание легализовать свое положение, то есть ходатайствовать о временном виде на жительство. И ходатайство удовлетворят, так как, повторяю, выслать негражданина некуда. Конечно, департамент может обратиться в суд с ходатайством о помещении такого нелегала в центр для выдворяемых. Но для помещения в центр надо доказать возможность высылки, что в данном случае, на мой взгляд, крайне затруднительно по уже указанным причинам.  

Однако, если серопаспортник, получивший решение об аннулировании его вида жительство, письменно сообщит, что желает добровольно покинуть Эстонию, и назовет страну, в которую хочет отправиться, и для попадания туда ему не надо никаких других документов, кроме серого паспорта, то речь пойдет не о принудительной высылке, а о личном решении человека выехать из государства, в котором у него нет оснований находиться. Поставив подпись на бумаге о добровольности, человек кардинально усложняет и свою дальнейшую судебную защиту».

Кстати, обязан ли Департамент полиции и погранохраны предоставить переводчика, если негражданин не в состоянии разобрать, что именно ему предлагают подписать, поскольку не знает эстонского языка? «Закон об административном производстве не обязывает предоставлять в таких ситуациях услуги переводчика ни для того, чтобы перевести решение о признании вида на жительство недействительным, ни для, чтобы перевести бумагу о согласии на добровольный выход из Эстонии в такую-то страну, - комментирует юрист. - Но будем честны - не стоит подписывать документ, в содержании которого вы не уверены. Уж если и хотите выразить согласие или мнение, напишите это своей рукой и подпишите».  

Подведем итог: какая бы ситуация ни была, какое бы давление серопаспортник не испытывал, ему никогда не следует подписывать связанные с лишением вида на жительство документы, если их содержания он не понимает или если они противоречат его желаниям.   

Про «угрозу безопасности» 

В решениях о признании вида на жительство недействительным у иностранцев значится, что эти люди «представляют собой угрозу общественному порядку и безопасности государства».  

И если серопаспортника, не собирающегося покидать Эстонию добровольно,  депортировать нельзя, то человека, имеющего гражданство другого государства (надо понимать, что речь идет в основном о гражданах РФ), - можно практически без проблем. «Суд, рассматривающий жалобы иностранцев на решение о признании их видов на жительство недействительными, к сожалению, не пересматривает аргументы полиции, когда та характеризует человека как угрозу безопасности, - констатирует Елена Каржецкая. -  Согласно законодательству Эстонии, такую оценку могут дать только полиция, полиция безопасности или соответствующее министерство. Но суд, безусловно, проводит судебную проверку тех доказательств, на основании которых эта оценка сделана.

Должна отметить, что среди подобных дел почти нет таких, где суд заявил бы, что человек не является угрозой. Но! Само по себе то, что человек, по мнению государства, представляет угрозу, не всегда влечет за собой его автоматическое выдворение из страны и запрет на въезд в нее. Чтобы вести разговор о выдворении, высылке, запрете, государству необходимо выполнять требования имплементированной в эстонское законодательство европейской директивы, в которой содержатся более жесткие нормы в отношении угрозы безопасности. Она должна быть не аморфной, а реальной и серьезной.

Эту реальность и серьезность должен доказывать в суде Департамент полиции и погранохраны. У нас, между прочим, уже есть позитивные дела (они связаны с отбывшими уголовное наказание иностранцами), когда суд приходил к выводу, что, хотя не может изменить оценку угрозы, эта исходящая угроза не столь серьезна и реальна, чтобы объяснить высылку. В результате люди получали временный вид на жительство».        

А что насчет граждан Эстонии?

Правопреемных граждан ЭР, как известно, лишить гражданства и выслать нельзя. А что с натурализованными?

«Такой процесс, простите за некоторый цинизм, был бы очень интересен, - отвечает Каржецкая. - Говоря о гражданах Эстонии, мы в принципе не можем говорить об их высылке из страны. Но натурализованных граждан можно лишить гражданства. Лишение гражданства приводит человека в состояние безгражданства. И что дальше?

Во-первых, все международные документы декларируют, что государство не вправе порождать новых неграждан, лишая людей гражданства. Значит, сразу возник бы вопрос, насколько подобное лишение соответствует международным стандартам.

Во-вторых… Предположим, человека, получившего гражданство Эстонии по натурализации, лишили бы его, так как Эстонии он представляется угрозой ее национальной безопасности. Человек становится негражданином, и у него появляется право добиваться вида на жительство с последующим получением серого паспорта. Теперь, чтобы лишить его вида на жительство, прежние «грехи» не подойдут, угрозой он должен стать по новой. И если вид на жительство все-таки аннулируют, обязанность покинуть Эстонию у этого серопаспортника не появится (см. разъяснения выше)».    

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311.  

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Foto: Kai Stachowiak / publicdomainpictures.net (CCO 1.0)