Потоп, плесень, змеевик, отопление…

14/11/2022

Там, где мы живем, бывает много проблем, случается всякое. В поиске решения не стоит упускать возможность получения бесплатной юридической консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.                

На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Мою квартиру затопила соседка – через свою лоджию, которую годами не чистила, поэтому талая вода хлынула ко мне. Моя страховая компания отказалась возместить мне ущерб, потому что в договоре сказано: если это ущерб от талой воды, прошедшей через конструкции, его не возмещают. Ущерб отказались возместить и соседка, и квартирное товарищество. Что мне делать?

Не видя вашего договора, невозможно анализировать границы ваших страховых случаев.  Технически, если вы не согласны с решением страховой компании, можете обратиться в примирительный орган, действующий при Союзе страховых обществ Эстонии. Примиритель не выносит новое решение, он содействует сторонам в поисках компромисса. 

Если же вы хотите возмещения от виновника потопа, то сначала вам следует оформить письменное требование с указанием суммы ущерба и срока, к которому ждете возмещения. Требование надо отправить как соседке, так и квартирному товариществу. Последнему – потому, что лоджии в вашем доме являются сособственностью всех членов КТ. 

Если ответа не последует, обратитесь в суд.  В моей практике была подобная история в суде - когда человек, которого затопили, получил компенсацию от виноватого.  

Соседи устроили мне потоп. Хочу подать в суд, но я пожилая пенсионерка, не знаю, как это сделать грамотно и без особых затрат…

Намерение обратиться в суд необходимо разделить на две составляющие. Первая – необходимость доказывания своего требования. Здесь надо указать причину ущерба, подкрепив все, к примеру, подтверждающим письмом квартирного товарищества о том, что в доме произошло затопление по вине такого-то собственника. Надо также доказать размер ущерба. Иными словами, нужно официальное заключение компетентного специали-ста, который этот ущерб оценит. Размером ущерба является, как правило, стоимость восстановительных ремонтных работ. Следует приложить и фотографии, на которых видны все повреждения.  

Вторая досудебная составляющая – необходимость написания виновнику своего требования о возмещении такого-то ущерба, просьбы перевести вам деньги к такому-то числу и предупреждения, что, если они не поступят, вы пойдете в суд.  

Если сосед не отреагирует, вы как жительница столицы направитесь в Харьюский уездный суд, в канцелярии которого возьмете бланки двух заявлений – о получении государствен-ной правовой помощи (иными словами, о назначении вам адвоката за счет государства) и об освобождении вас от уплаты госпошлины. Там же вам расскажут, какие документы к этим бланкам следует приложить. 

Суд рассмотрит ваши ходатайства, и, если назначит адвоката, тот и составит для вас гра-мотное исковое заявление. После этого будет назначено судебное разбирательство по вашему требованию возмещения нанесенного вам ущерба.        

Должен ли я возместить ущерб от протечки из моей квартиры в квартиру соседа, если тот уже получил возмещение от своей страховой фирмы?

Страховщик компенсировал соседу лишь часть ущерба, остальное не компенсировал, потому что это была доля самоответственности застрахованного. Вот эту сумму ущерба сосед на вполне законных основаниях может взыскать с виноватого, в данном случае – с вас.    

У меня страховой случай - на кухне прорвало трубу. Через какое-то время обнаружилось, что вода затопила соседский подвал. Сосед сам, без страховщика, определил сумму ущерба. Страховая выплатила ему какие-то деньги, но он требует еще, на этот раз - с меня. Имеет право на это или нет?

Во-первых, закон не требует, чтобы человек фиксировал свой ущерб именно через страховую компанию. И это не лишает его возможности обратиться с требованием компенсации ущерба к виновному.  

Во-вторых, подача дополнительного требования к вам тоже не запрещена. Но соглашаться с ним вы не обязаны. Чтобы высказать свою точку зрения, попросите прислать вам документы, позволяющие подтвердить размер требования.  

Как убедить председателя квартирного товарищества вывести плесень на последнем этаже нашего дома?

Принятие решения о проведении ремонтных работ, если они не являются аварийными, находится в компетенции общего собрания. Необходимо, чтобы общее собрание КТ приняло решение и внесло в бюджет хозяйственного года работы по устранению плесени и недостатков, приводящих к ее появлению.

В моей ванной не работает полотенцесушитель. Я много раз обращалась к руководству товарищества, оно что-то предпринимало, но улучшение всегда было временным. Неужели мне остается только обращение в суд?

Если вопрос не решился во внесудебном порядке, то остается лишь обращение в суд. Вы проживаете в Таллинне, поэтому заявление следует подать в Харьюский уездный суд (Lubja 4). Оно подается в отпечатанном виде на эстонском языке. Заявителем (avaldaja) будете выступать вы как собственник квартиры, лицом, связанным с производством (puudutatud isik), - квартирное товарищество.

Имейте в виду, что, поскольку речь идет об обращении в суд, любое утверждение в вашем заявлении придется подкреплять подтверждающим материалом: это и переписка с товариществом, и вердикт любого сантехника о неисправности змеевика, и все документы, связанные с темой неисправности и состояния труб в вашем доме в целом. А также мнение специалиста, который установит, какие конкретно шаги следует товариществу предпринять, чтобы ликвидировать проблему. Только тогда суд сможет вынести решение с точным указанием способа исправления ситуации.

В моей квартире случился пожар, она выгорела дотла. Пострадали еще несколько. Пожарные установили мою вину и то, что произошел несчастный случай. Однако страховщики грозят тем, что я могу остаться без квартиры. Это действительно возможно?

Теоретически, да, возможно. Вы говорите, что все пострадавшие квартиры были застрахованы. Значит, после пожара собственники обратились в свои страховые компании, и те, после ремонта, могут выставить вам регрессные требования о возмещении ущерба. Далее огромное значение будет иметь юридическая работа по вашей защите - (лучше досудебному!) достижению договоренности по сумме возмещения и по рассрочке выплаты.

Пока вы будете исправно выполнять все условия соглашения, то есть возмещать урон, претензий к вам не возникнет. Но если начнет копиться долг, страховщики подадут на вас в суд, затем отправят его решение судебному исполнителю, который будет вправе реализовать вашу квартиру с целью покрытия требования.      

Мы купили квартиру, через нее идут трубы отопления в остальные квартиры. Трубы в аварийном состоянии, их надо менять. Это должны оплачивать мы или квартирное товарищество?

Система труб дома находится в сособственности всех членов квартирного товарищества, ее обслуживание и ремонт осуществляются за счет товарищества. Но имейте в виду: чтобы товарищество могло потратить деньги на замену стояков, должно быть решение общего собрания. В то же время статья 37 Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе гласит, что собственник имеет право без согласия остальных членов КТ понести только необходимые расходы по сохранению или спасению общих коммуникаций, а потом потребовать эти деньги от других собственников.

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: Schekinov Alexey / https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/


CC BY-SA 3.0

CC BY-SA 3.0

https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0