Наследство по завещанию и без – что надо иметь в виду

17/10/2022

Когда регистрируешь многочисленных желающих на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом, приходится удивляться, как это многие до сих пор убеждены, что вступление в наследство стоит в Эстонии больших денег, что завещать несовершеннолетнему опасно… Об этих и других актуальных вопросах наследодателей и наследников – в этом выпуске.              

На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Хочу оставить все свое движимое и недвижимое имущество в наследство внучке, оформив на нее завещание. Но внучка еще маленькая, поэтому до ее совершеннолетия я намерена закрепить право пользования этим наследством за ее отцом – моим сыном. Это можно сделать без потерь для внучки, если учесть, что у сына большие долги?

В вашем случае право пользования отдельно оговаривать не надо, потому что до совершеннолетия внучки ее опекунами и лицами, которые организуют сохранность завещанного ей имущества (если речь идет о квартире, то это ее оплата, ремонт и т.п.), так и так яв-ляются ее родители. То есть, например, продать это имущество или воспользоваться им они могут исключительно в интересах ребенка и только по решению суда.  

Если вы уйдете из жизни в момент, когда вашей внучке еще не исполнится 18 лет, завещанное ей имущество собственностью сына все равно не станет, отобрать его за долги вашего сына тоже никто не сможет. Долги родителей при их жизни на имущество ребенка не переходят.    

Если после моей смерти моя квартира отойдет сыну, есть ли опасность, что за его долги ее пустят с молотка?

Да, есть. Если ваш сын не будет погашать свои долги вовремя, то судебный исполнитель со спокойной совестью выставит квартиру, полученную им в наследство, на аукцион и продаст ее, чтобы покрыть долговые обязательства вашего сына.

Сможет ли гражданский муж моей дочери претендовать на мою квартиру, которую я оставлю дочери в наследство, если они сейчас живут там и вкладывают в нее деньги?

Все то, что одним из законных супругов получено в наследство или в подарок, является раздельным имуществом. Это означает, что претендовать на долю в этом имуществе другой супруг не вправе.  

Если же речь идет о гражданских отношениях, то семейный бюджет юридически не образуется. Не исключена ситуация, когда еще при жизни наследодателя оба сожителя начинают существенно инвестировать в недвижимость, планируя ею совместно пользоваться. В результате, предположим, скромный домик превращается чуть ли не в дворец. В таком случае все может сложиться так, что гражданский муж вашей дочери потребует вернуть деньги, которые он вложил в совместное место жительства.           

Мы с женой составили в свое время обоюдное завещание. Можно ли его переделать, если теперь у жены диагностирована деменция?

Это не получится. Именно потому, что у вашей супруги такой диагноз, из-за которого заверить новое завещание нотариус не согласится.  

Есть вариант вообще отменить завещание. Статья 93 Закона о наследовании гласит, что если обе стороны обоюдного завещания живы, то это завещание может быть аннулировано на основании нотариально составленного заявления одной из сторон и при условии, что это заявление было вручено другой стороне. Но и тут приходится признать, что не все нотариусы согласны свидетельствовать вручение такого заявления дементному человеку. Это приводит к тому, что обоюдное завещание не отменить.   

Мои родители оформили у нотариуса обоюдное завещание с тем, чтобы после смерти обоих все досталось одному из внуков. Однако один из завещателей и внук скончались. Что теперь будет с наследством?

Первым наследником в любом случае является живущий завещатель. Ему и надо обратиться к нотариусу для документального оформления права собственности на наследственное имущество.    

Мой муж скончался. Общих детей у нас не было, но от первого брака у него осталось двое. Как распределится наследство, если квартиру я и муж приобрели в браке, а еще у мужа остались деньги в банке?

В этом случае наследуется только половина вашего покойного супруга. И наследовать ее будете вы и двое его детей. В законе сказано, что наследство делится в равных частях, но таким образом, чтобы вдовец или вдова получили не менее ¼. Следовательно, вы и каждый ребенок получит от доли покойного мужа и отца по 1/3.

Что касается наследования денежных средств, то, согласно законодательству и судебной практике, при их разделе в расчет берутся все деньги на счетах супругов. Одна половина от этих общих средств – это деньги вдовца или вдовы, а другая половина будет делиться так же, как имущество. Стало быть, каждый из вас получит по 1/3.   

Какой налог берут при вступлении в наследство?     

Налога на вступление в наследство в Эстонии нет. Налог может взиматься тогда, когда после вступления в наследство человек продает унаследованную недвижимость.   

При оформлении завещания на долю собственности требуется ли согласие сособственников?

Нет, не требуется. Более того, сособственникам даже не обязательно знать о завещании.  

Я - официальный опекун своей тети. У нее есть завещание на единственного сына, который пропал много лет назад и местонахождение которого неизвестно. Больше родственников, кроме меня, нет. Что мне следует предпринять, когда встанет вопрос о вступлении моего двоюродного брата в наследство?

Пока этот мужчина не будет признан умершим, его будут считать вступившим в наследство. Просто это наследство не смогут оформить. Если нотариус не найдет вашего кузена, то наследство тети повиснет мертвым грузом.

Я посоветовала бы вам уже сейчас пройти процедуру признания двоюродного брата умершим. Это делается через суд. Лишь после этого в наследство сможете вступить вы.

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом