Долги: истории должников и кредиторов

03/10/2022

Заголовок этого материала говорит сам за себя. И это тема, которая множество раз повторялась на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Но всегда есть нюансы.             

На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Полгода назад я перевела подруге большую сумму на счет. В пояснении к переводу написала - в долг. Она просила на две недели, письменно мы это, к сожалению, не зафиксировали. До сих пор не отдает, на контакт не выходит. Как мне быть?

Поскольку с момента перевода денег в долг не прошло более трех лет, ваше требование в силе. В качестве первого шага вы должны дать понять подруге, что желаете получить свои деньги назад. Для этого следует отправить должнице смс-ку, заказное письмо с уведомлением, сообщение в мессенджер – все это с требованием не позднее такого-то числа вернуть вам всю сумму. Хорошо бы вручить это требование и лично, при свидетеле.

Если к обозначенной дате долг не будет возвращен, вы через интернет (документ заполняется в e-toimik) обратитесь в суд с заявлением ускоренного производства. Суд определит, что подруга должна вам деньги, вы передадите его решение судебному исполнителю, который и займется взысканием долга.    

Дальняя родственница попросила у меня - под честное слово - деньги в долг, но не возвращает. Есть ли хоть какой-то законный способ их все-таки получить?

Если никакого письменного подтверждения передачи денежных средств у вас нет, то в суде у вас шансов, к сожалению, тоже практически нет.  Показаниями свидетелей такую передачу денег в долг доказывать нельзя.

Можно, конечно, попробовать подать требование в порядке ускоренного производства – через e-toimik в интернете, с указанием суммы долга. Такая подача не подразумевает предоставление доказательств. 

Если должница согласится ваше требование удовлетворить, отлично. А если нет…  При заполнении заявления вам надо будет отметить, чего вы желаете, если с вашим требованием не согласятся, – передать дело в суд или закрыть его. Ваша галочка будет напротив слова «прекращение» - именно потому, что в суде вы свое требование доказать вряд ли сможете.     

В отношении меня начато исполнительное производство у шести судебных исполнителей, которые вычищают мои счета под ноль. А как мне жить?

Чтобы к вам применяли правило не подлежащего аресту минимума, необходимо написать вашим судебным исполнителям шесть подписанных вами одинаковых заявлений (форма заявления имеется на странице любого судебного исполнителя) о том, что вы просите оставлять тот самый минимум на таком-то вашем банковском счете. Пока вы такое заявление не подадите, с ваших счетов станут выгребать все до копейки.   

Судебный исполнитель оставляет у меня на счете только 220 евро – прожиточный минимум. Какое письмо могу ему написать, чтобы увеличить сумму? У меня семья, двое несовершеннолетних детей, я работаю.    

Судебный исполнитель не обязан знать, сколько у вас счетов и в каких банках. И поэтому до тех пор, пока вы к нему не обратитесь и не определите основной банк, куда будут поступать  ваши доходы и где будет рассчитываться не подлежащий аресту минимум на вас и на ваших детей, продолжит действовать общее правило - вам будет оставаться лишь прожиточный минимум. Кстати, это еще хорошо, что судебный исполнитель вам его оставляет, потому что по закону он вправе не делать этого.  

В Законе об исполнительном производстве четко сказано, что должнику судебный исполнитель обязан оставлять минимальную зарплату (это сейчас 654 евро), а на каждого несовершеннолетнего - еще по 1/3 от минимальной зарплаты. Таким образом, на каждого вашего ребенка на счете должно оставаться по 218 евро.    

Вам необходимо написать судебному исполнителю заявление о новом расчете, приложив к нему выписку с банковского счета и копии свидетельств о рождении ваших детей, где вы вписаны в качестве отца. Бланк заявления есть на странице Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих (Kohtutäiturite ja Pankrotihaldurite Koda). Надо будет просто заполнить этот бланк.  

Судебный исполнитель произведет расчеты и изменит распоряжение для банка, который станет отправлять с вашего счета теперь уже другую сумму.

В квартире - трое сособственников. Судебный исполнитель забрал за долги долю одного из них. Теперь новый собственник требует у остальных собственников ключи от квартиры. Имеет ли он право на такие действия?  

Судебный исполнитель не «забрал» долю за долги. Доля была выставлена на аукцион, на котором ее купил новый собственник. Он как собственник имеет право на ключи. Если двое остальных собственников не согласны с таким положением вещей, то никто не запрещает им эту долю, например, выкупить.         

Как можно оспорить исполнительное производство по долгу, если я даже не знала, что был суд, не получала никаких извещений оттуда?

У вас один выход: подать в суд иск против кредитора – о том, что исполнительное производство в связи с тем-то и тем-то невозможно. Известите судебного исполнителя о том, что обратились в суд. Приостановить исполнительное производство может только решение суда.  

Как взыскать долг с арендатора, если никакие увещевания не помогают?

Здесь существует единственный действенный рычаг – обращение в суд. В отличие от других инстанций суд организует публичную доставку документа, и, если даже в течение определенного времени должник его не заберет, будет считаться, что документ доставлен.

После решения суда вы обратитесь к судебному исполнителю, который отыщет должника как минимум на основании его данных о работе или сведений о получении госпособий и взыщет долг. Кроме того, ваш арендатор обязан будет компенсировать вам все судебные издержки.       

Инкассо-фирма требует с меня телефонный долг за 2008 год. Угрожает судом. Она и вправду может туда обратиться? А если я подам в суд на эту фирму – за то, что столько лет третирует меня?

Вообще-то инкассо-фирмы крайне редко подают в суды, но и это они могут делать лишь в течение трех лет после возникновения долга. То есть срок исковой давности в вашем деле уже давным-давно истек, и юридически взыскать с вас по суду ничего нельзя. При очередном звонке из инкассо можете именно так ответить им и попросить больше не беспокоить вас. Хотя должна сказать, что психологическое давление со стороны этой фирмы может продолжиться, противозаконными такие действия не являются.    

Что касается вашего обращения в суд на инкассо-фирму, то заявление у вас не примут. Ваше желание добиться, чтобы фирма от вас отстала, не обосновывает принятия заявления в производство.

Квартирное товарищество 13 лет назад насчитало мне пеню на долг по квартплате и не хочет его списывать. Я обязана ее выплатить?

Вам следует подать заявление в товарищество с требованием закрыть ваш долг по пене за истечением срока давности. Если с этой суммой пени, начислив ее 13 лет назад, квартирное товарищество до сих пор не сходило в суд, то и требовать больше нечего: срок давности по такому судебному требованию - три года. 

С этической точки зрения вы товариществу по-прежнему должны, а юридически взыскать с вас эту сумму оно не может. Квартирное товарищество вправе обратиться в суд, но по озвученной выше причине оно там проиграет. 

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1335728?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere