О визах и действиях правоохранительных органов

19/09/2022

С новым «юридическим» годом! Совместная рубрика «Столицы» и Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом открывает очередной сезон. И начинает с ответов на многочисленные обращения, связанные со вступившим в силу санкционным постановлением правительства, а также с советов, как грамотно реагировать на некоторые действия правоохранительных органов.            

На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. 

Я нахожусь в Эстонии по визе C, но, поскольку у меня здесь уже складывается работа,  ходатайствовал в Департаменте полиции и погранохраны о долгосрочной визе (о визе D, так называемой рабочей). Однако получил отказ – якобы представляю угрозу безопасности Эстонии и здоровью ее населения. Можно ли этот отказ обжаловать? 

Да, можно. Бланк ходатайства о пересмотре решения вы можете найти как на странице Департамента полиции и погранохраны, так и на странице Министерства иностранных дел Эстонии. Заполнив его, вы укажете, что не согласны с решением об отказе в визе. Все свои возражения и пояснения нужно приложить в качестве отдельного документа. В нем важно отметить, где, сколько и кем вы собираетесь работать в Эстонии, следует приложить при-глашение работодателя, если он уже оформил для вас регистрацию краткосрочной работы.   

Практика показывает, что при принятии решения по визе обращают внимание не только на приложенные вами документы, но и на ваши публикации в социальных сетях. Пересмотрите их еще раз. Выраженное в них желание работать на благо нашей страны, заявления против войны вам только в плюс. Но, быть может, там есть, например, посты о поддержке военных действий России. В таком случае говорить о положительном решении вашего вопроса в Эстонии невозможно.     

***

На вопросы отвечает юрист Софья Певзнер-Белошитски.  

Я, гражданин РФ, легализовался на работе в Эстонии, но моя рабочая виза скоро заканчивается. Как вы знаете, введены санкции, получить вид на жительство и продолжить работу не представляется возможным. Может, подскажете, как все же оформить пребывание в Эстонии и после окончания срока визы?

Введенные санкции исходят не из Закона об иностранцах, а применяются на основании Закона о международной санкции. На основании ч. 2 ст.3 упомянутого закона международная санкция устанавливается в отношении страны, территории, территориальной единицы, режима, организации, объединения, группы или лица - резолюцией Совета безопасности ООН, решением Совета Европейского союза или иным правовым актом, возла-гающим обязательства на Эстонию. Международная санкция может запрещать субъекту въезд в страну, ограничивать международную торговлю и международные сделки, а также налагать другие запреты или обязательства.

На основании вышесказанного необходимо выяснить, соответствует ли правительственная санкция целям международных санкций в понимании закона. Другими словами, подпадают ли лица, к которым применили санкцию, под ее действие с точки зрения именно закона, а не подзаконного постановления правительства. Также необходимо оценить, может ли санкция быть применима к народу, национальности и по признаку гражданства. Для всего этого существует определенная процедура, которая установлена тем же Законом о международной санкции. Ст. 28 этого закона прописывает процедуру, которая в теории может позволить оспорить примененную в отношении лица санкцию. 

Человек, чьи интересы были затронуты или нарушены санкцией, может подать в Министерство иностранных дел запрос о причинах его включения в санкционный список. Помимо либо одновременно можно подать мотивированную просьбу в Министерство иностранных дел об исключении себя из этого списка, не забыв приложить доказательства своих утверждений.  Министерство иностранных дел обязано ответить на запрос и указать причины в течение 30 дней с момента получения запроса. Если ответ не принесет желаемого результата, его можно оспорить в административном суде. 

И уж в случае, если дело дойдет до судебного разбирательства, мне кажется важным получить оценку суда в вопросе, могут ли считаться субъектом все граждане РФ и Беларуси вне зависимости от их действий, потому что закон определяет понятие субъекта как физического или юридического лица, подразделения или учреждения.

Я россиянка, поступившая в Эстонии в докторантуру. Но в виде на жительство по учебе мне отказали. Из-за тематики моих научных изысканий возвращаться в Россию небезопасно, а срок действия предыдущей визы вот-вот истечет. Что предпринять, чтобы остаться здесь и продолжить обучение?

Если человек считает, что возвращение на родину для него опасно и может угрожать жизни и здоровью, он имеет право запросить статус политического беженца. Для этого рекомендую вам пойти в главный офис Департамента полиции и погранохраны на Пярну мантеэ, 139 (либо в иное представительство Департамента полиции и погранохраны) и сказать там, что желаете получить такой статус, так как возвращаться в Россию вам опасно.  Конечно, придется привести доказательства, что угроза действительно есть. Ваше ходатайство примут, а потом вызовут на беседу. Если департамент найдет ваши аргументы убедительными, упомянутый статус вам присвоят. 

Параллельно вы вправе подать в МИД ходатайство об исключении вас из санкционного списка и в случае положительного результата - подать ходатайство на продление вида на жительство по учебе. Здесь тоже надо будет описать причину и приложить убедительные доказательства.    

Мы с матерью проживаем в Эстонии. Недавно моя живущая в России сестра и ее семья захотели навестить маму. У сестры, ее мужа и сына имеется 5-летняя эстонская гостевая виза, выданная для посещения близких родственников. Так вот сестру и ее сына в Эстонию впустили, а супруга сестры – нет. Выдали бумагу как «лицу, представляющему угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, здоровья народонаселения или международных отношений одного или нескольких государств-членов Европейского союза» и потребовали покинуть территорию ЭР. Можно ли обжаловать такой документ? Разве семья теперь не имеет возможности для встречи?

В понимании начавшего действовать 18 августа санкционного постановления близкими родственниками-россиянами для вашей мамы являются ваша сестра и ее сын. Их и впустили как дочь и внука лица, имеющего постоянный вид на жительство. Однако зять вашей матери ее близким родственником не является, хотя он член семьи вашей сестры. Эту семью, как считает правительство Эстонии, никто не разлучает, потому что все ее члены могут преспокойно жить вместе в России.

Обжаловать документ, выданный мужу сестры на границе, в общепринятом понимании нельзя. Мужчина может письменно обратиться в МИД ЭР с ходатайством об исключении себя из санкционного списка. К изъявлению этого желания придется приложить перечень причин, по которым такое исключение, по мнению ходатайствующего, должно быть сделано. 

Муж вашей сестры вправе также оспорить в эстонском административном суде само санкционное постановление правительства или решение об отказе исключить его из санкционного списка. 

Полиция задержала меня в Нарве на 48 часов. У меня хроническое заболевание, в отделении стало плохо, поскольку таблетки из дома взять не успел. Я категорически не согласен с такого рода задержанием. Как оспорить действия полиции?

Жалобу на условия содержания, оставление в беспомощном состоянии нужно подавать в то подразделение полиции, которое нарушило права. В данном случае - на действия Идаской префектуры полиции. Жалоба может называться Kaebus PPA Ida Prefektuuri tegevuse peale.  

В ней следует подробно указать все обстоятельства задержания, действия или бездействие полиции и описать проблему. А также указать, какие последствия наступили в результате (подскочило до опасных цифр давление и пр.), дать хронологию событий и написать, кому были адресованы ваши просьбы, которые остались без внимания. 

Важно учесть, что на подачу подобной жалобы отводится всего 5 дней с момента задержания. 

Моего знакомого вызвали в полицию безопасности – на беседу по поводу его двойного гражданства. Она на него очень тяжело повлияла. А обязательно ли вообще соглашаться на подобные беседы?   

Без официальной повестки участие в таких беседах является добровольным. Человек, получивший приглашение, имеет право отказаться. 

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Фото: Tauno Rahnu / Wikimedia Commons