Ни один человек не застрахован от того, чтобы однажды не стать частично или полностью зависимым от другого. И этот другой вполне может получить статус опекуна или попечителя. В нынешнем выпуске – советы юриста, разъяснения министерства и прочая полезная информация.
Сначала – несколько случаев из практики бесплатных юридических консультаций, которые без малого пять лет проводит Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.
«Родители хотят, чтобы я оформила над ними опеку. Не вижу в этом необходимости, так как все равно проживаю с ними и помогаю. Как мне быть?»
«Существуют два понятия – опекун и попечитель (eestkostja и hooldaja). У этих понятий абсолютно разные юридические последствия и период оформления.
Попечитель – это тот, кто помогает человеку справляться с ежедневными делами. Попечительство оформляется через социальный отдел по месту жительства потенциального попечителя. За исполнение своих обязанностей попечитель получает некую сумму. Платят местные самоуправления, суммы разнятся. К примеру, в Таллинне с 1 января этого года выплачивают 50 или 100 евро в месяц, в зависимости от степени инвалидности лица, у которого есть попечитель.
Опека назначается в том случае, если из-за физического или ментального состояния человек не в состоянии отвечать за последствия своих действий. Для назначения опеки стартовать надо также в социальном отделе, а решение, рассмотрев все необходимые документы (в частности, медицинские), принимает суд. Опекун делает за опекаемого буквально все, в том числе решает его имущественные (тоже с разрешения суда) и финансовые вопросы. Никаких пособий опекунам государство не платит. Однако опекун вправе ходатайствовать в суде о назначении ему платы за счет имущества опекаемого. А социальный отдел может попросить попечителя или опекуна отчитаться за свою работу.
У вас особой нужды ни в попечительстве, ни в опекунстве я не вижу. Не говоря уже о том, что опеку вашим родителям вряд ли назначат, ведь физически и умственно они вполне здоровы. То есть семейный врач просто не выдаст заключение о необходимости опеки, а без такого заключения в суд вы обратиться не сможете».
«Несколько лет назад моя дочь уехала с ребенком к своему отцу в Россию. И решила там остаться. В этом году она скончалась. Мой бывший муж, дедушка внучки, оформил опекунство и заявил, что мое присутствие нежелательно. Девочке оформили гражданство РФ, там она ходит в школу. Что делать, чтобы и меня допускали к ребенку? Может, тоже ходатайствовать об опеке? Я до сих пор получаю в Эстонии детское пособие».
«Детское пособие, которое вы получаете, никаких ваших прав и обязанностей в отношении внучки не образует. (К слову, Департамент социального обеспечения может заинтересоваться выплатой вам этого пособия). И добиться встреч с ребенком на территории Эстонии вы тоже, к сожалению, не можете, потому что, согласно эстонскому законодательству и международному праву, все касающиеся детей вопросы решаются по месту их постоянного проживания, в вашем случае - в России.
Но и в той стране вам будет сложно. Девочке уже назначили полную опеку, никаких претензий к опекуну, по вашим словам, нет, поэтому о необходимости назначения двух опекунов речь не идет. Кроме того, вам было бы чрезвычайно трудно доказать, что играете в жизни внучки значительную роль. В ситуации, когда вы не видели ее несколько лет, доказать в российском суде, что ей было бы гораздо лучше жить в Эстонии, крайне тяжело.
Попробуйте договориться с опекуном о том, что она станет приезжать к вам в гости, что вы согласны обеспечивать ее содержание на этот период».
«Я признана опекуном матери, живу неподалеку. У нее психиатрический диагноз. Мне стали звонить из социальной службы и говорить, что поступают жалобы соседей на шум в нашей квартире. Соцработники требуют, чтобы я обеспечила тишину в доме, в противном случае они, мол, лишат меня опекунства и станут заниматься проблемами моей мамы сами. Я уверена, что тогда она сразу окажется в доме по уходу, а ее квартиру продадут. А если я захочу продать эту квартиру, добавить деньги и купить маме более удобную, как это все оформить?»
«Задача опекуна – обеспечить быт опекаемого лица, а не комфорт его соседей. Соцработникам объясните: если у них нет данных о том, что опекаемой сейчас плохо, то к вам как опекуну никаких претензий быть не может.
Гарантировать, что ваша мама с учетом ее диагноза всегда будет вести себя тихо, вы, к сожалению, не в силах. Кстати, если соседи недовольны поведением вашей матери, они могут обращаться либо в полицию, либо к вам. В компетенцию социальной службы обеспечение спокойствия в подъезде не входит.
Что касается квартиры, то продать ее вы вправе лишь через суд. К заявлению о разрешении на продажу приложите выписку из крепостной книги о том, что нынешняя квартира принадлежит вашей маме, копию решения суда о назначении вас опекуном, фотографии старой квартиры и возможных вариантов новой. После получения разрешения суда вы купите квартиру и оформите ее как сособственность. Точно пропишете, какая доля принадлежит матери, какая – вам, в зависимости от средств, вложенных в приобретение этой недвижимости.
«У моей дочери проблемы со здоровьем, меня назначили ее опекуном. Это моя единственная прямая наследница, а я хочу составить завещание на сестру. Не сможет ли дочь после моего ухода из жизни опротестовать его?»
«Поскольку дочь находится на вашем иждивении, она в любом случае, какое бы завещание вы не оставили, получит часть наследства - так называемую обязательную долю. Таким образом, у имущества появятся два собственника – ваша дочь (для которой социальная служба к тому моменту найдет опекуна или город возьмет опекунство на себя) и сестра, на имя которой вы напишете завещание».
«Если сын оформит попечительство над бабушкой, это освободит его от срочной службы в Силах обороны?»
«Однозначно – нет. А вот опекунство может освободить».
«При разводе мой внук остался с матерью. Отношения у них ужасные. Могу ли я стать опекуном мальчика?»
«Не надо забывать, что у него есть и отец. При таком раскладе назначение вас опекуном маловероятно. Но вы и оба родителя можете подписать нотариальную доверенность о передаче вам права принятия решений, касающихся жизни ребенка, и о признании вашего дома местом его постоянного проживания».
«Мне остался год опеки над сестрой. Здоровье мое сильно пошатнулось, поэтому вскоре сестру придется определять в дом по уходу, за который, как известно, надо платить. Мне платить нечем. Что делать?»
«Пока опекуном числитесь вы, часть расходов на содержание в доме по уходу будет компенсироваться за счет пенсии вашей сестры, а оставшуюся сумму действительно должны будете выплачивать вы. Чтобы избежать этого, подайте в социальную службу по месту жительства заявление о том, что в силу неудовлетворительного материального положения вы как опекун платить за сестру не в состоянии. Тогда эту обязанность возьмет на себя городская власть.
Если не дадите согласия на продление опеки, то опекуном станет также город. И решать вопрос оплаты будет он».
Какие законы регулируют
Вопросы опеки над совершеннолетним и несовершеннолетним регулируются Законом о семье, а решение об установлении опеки принимает суд - либо по своей инициативе, либо на основании заявления волостной, городской управы или заинтересованного лица.
Вопрос попечительства над совершеннолетним лицом регулирует Закон о социальном обеспечении.
Источник: Департамент социального обеспечения
До системы профессиональных опекунов руки не доходят
«Опекуном может быть совершеннолетний и полностью дееспособный человек, - поясняет советник службы частного права Министерства юстиции Андра Олм. – Он должен обладать подходящими личностными качествами, учитываются и его отношения с опекаемым. Предпочтение всегда отдается опекуну-физическому лицу, но, если такого найти не удается, опекуном может стать – при согласии – и юридическое лицо».
По словам Олм, опекуном не назначат того, кто частично или полностью ограничен в родительских правах, а также того, кто прежде нарушал обязанности опекуна. Нельзя назначить работника того учреждения здравоохранения или соцобеспечения, где потенциальный опекаемый проживает.
«Опекун обязан обеспечивать такое положение дел, чтобы у опекаемого были все необходимые документы, услуги и условия для нормальной жизни, - говорит Андра Олм. - Опекун является законным представителем опекаемого, таким образом, его задача – заботиться о его делопроизводстве и защищать его интересы. Опекуну, как правило, не платят. Опекунство – дело добровольное. Отказаться от него или лишиться его можно только по решению суда».
Олм констатирует, что, хотя разговоры о необходимости создания системы так называемых профессиональных опекунов ведутся уже более 10 лет, бюджетные средства на это до сих пор не выделяются. «Такую систему, конечно, должно поддерживать государство, поскольку для оплаты труда опекунов у опекаемых обычно нет ни достаточных доходов, ни имущества», - считает чиновница.
Для сведения
По данным Регистра народонаселения, сейчас в Эстонии – 7809 действующих опекунских отношений.
Источник: Пилле Лембер, главный специалист отдела по делам народонаселения, МВД
Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 672 0311.
Маргарита Корнышева,
советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом
Foto: hippopx.com (CCO 1.0)