О процедурах завещания и дарения известно, кажется, все и всем. Однако на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом выясняется, что в этой теме для людей еще очень и очень много белых пятен.
Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.
Супруг показал мне свое завещание, в котором написано, что после его смерти все будет принадлежать мне, но если я скончаюсь раньше него, то все отойдет его брату. Про нашу общую дочь нет ни слова. То есть существует вероятность того, что она останется вообще без наследства?
В делах с завещаниями такая вероятность существует, потому что завещание - это односторонняя сделка, совершением которой завещатель дает распоряжения относительно наследства на случай своей смерти.
Если на момент смерти вашего супруга у него будет действующая обязанность по предоставлению содержания дочери, то та получит право ходатайствовать о предоставлении ей обязательной доли в наследстве. В любом случае в течение жизни в завещание можно вносить изменения, о которых никто, кроме самого завещателя, может и не знать.
Завещала квартиру внуку. Теперь хочу переделать это завещание на дарственную. Как это сделать и сколько это стоит? И кому после моей смерти достанутся мои сбережения?
За информацией о стоимости оформления дарственной вам лучше обратиться к нотариусу, причем к любому. У него же можете аннулировать завещание и, заручившись согласием внука принять дар, составить на его имя дарственную.
При этом надо четко понимать, что в случае завещания вы останетесь собственником квартиры до конца своих дней, а в случае дарения - потеряете право собственности на недвижимость в момент подписания дарственной.
Из ваших разъяснений следует, что вы вдова и у вас одна дочь. После вашей кончины ваши сбережения и все, что вы не включили в завещание, наследует ваша дочь. Если хотите, чтобы все было по-другому, напишите соответствующее завещание.
Давно живущий за границей пожилой родственник желает подарить мне деньги (сумма немалая), но официально оформлять этот дар по некоторым причинам не хочет. Если я возьму деньги наличными и положу на свой счет, насколько это будет законно?
Когда сумма большая (обычно, начиная с 10-15 тысяч евро), банк, безусловно, вправе потребовать объяснений, откуда эти деньги, и тогда дарителю придется предъявить официальные бумаги (это может быть договор о продаже имущества, например).
Если деньги чистые, то для их хранения лучше арендовать банковскую ячейку и хранить их в ней на совершенно законных основаниях. На свой счет вы можете класть их малыми частями, это не заинтересует никого.
Должна ли я информировать тех родственников, которым хочу завещать свое имущество, и тех, которым не оставлю ничего, о содержании своего завещания? А если решу оформить дарение?
При завещании никого информировать не надо. Это только вам решать, кому достанется ваше имущество после вашего ухода из жизни.
Что касается дарения, то одаряемый должен быть согласен принять ваш дар. И собственником имущества, которое вы решите подарить, он станет при вашей жизни, как только дарственная будет подписана.
***
Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.
В свое время составила на имя внука дарственную с условием своего пожизненного проживания в этой подаренной вами квартире. Внук задолжал банку крупную сумму по кредиту, и я так понимаю, что теперь банк может эту квартиру продать. А что же будет со мной?
Выселить вас просто так банк не сможет. А сможет только после того, как обратится в суд и аннулирует ваше право пожизненного проживания в упомянутой квартире.
Если же он продаст квартиру, так сказать, вместе с вами, то это будет означать, что новый собственник обязан обеспечивать ваше проживание на этой жилплощади до конца вашей жизни.
Рекомендую вам выйти на контакт с банком или судебным исполнителем, чтобы они в случае продажи квартиры сохранили вам пожизненную ренту для проживания в ней.
Оформить завещание у нотариуса не могу в силу финансовых сложностей. Поэтому хочу знать все о том, как правильно составить домашнее завещание, чтобы потом его нельзя было оспорить?
При оформлении домашнего завещания надо всегда помнить, что оно действует только полгода с момента составления. И каждые шесть месяцев его надо переписывать, в противном случае это будет просто бумажка.
Домашнее завещание можно составить двумя способами. Первый: вы пишите его лично, указывая имя-фамилию, дату рождения или личный код, перечисляя, что и кому завещаете, отмечая, что завещание составлено собственноручно и при его составлении вы находитесь в твердом уме и составляете завещание по собственному желанию и без принуждения. Далее следуют имя-фамилия, подпись, число.
Двое свидетелей в этом случае необязательны, хотя для вашего же спокойствия можете их пригласить. Они письменно, под завещанием, подтверждают подлинность вашей подписи, ставят свои фамилии, число (оно непременно должно совпадать с датой написания завещания) и расписываются. Если свидетелей не будет, то впоследствии, в случае оспаривания этого завещания, наследнику придется заказывать экспертизу, чтобы доказать подлинность вашей подписи.
Второй способ: текст составляется по вашему желанию, но не обязательно вами собственноручно, зато вы собственноручно ставите под ним дату и подпись. В момент подписания в помещении должны присутствовать двое свидетелей, которые не являются ни вашими родственниками, ни потенциальными наследниками. Они обязаны засвидетельствовать, что вы поставили подпись и число лично, и также, прописав свои имя, фамилию и дату, расписаться под завещанием.
Отмечу, что доводить до свидетелей содержание завещания вовсе не требуется. Но они должны понимать, что присутствует при его составлении.
Мы с мужем собираемся разводиться. Квартира у нас в сособственности. Супруг настаивает, чтобы мы подарили каждой дочери по 25% от нее, и тогда у нас с ним останется тоже по четверти. Какой должна быть последовательность действий по разделу квартиры, если мы оба согласились с тем, что моего нынешнего супруга в ней в конечном итоге не будет? Решать вопрос в суде не хотим.
Первый этап ваших действий – подписание у нотариуса дарственных на детей.
Вторым этапом (также нотариальным) - поскольку квартира является совместно нажитым имуществом - станет составление брачного договора о разделе квартиры. В нем вы зафиксируете, что доля мужа переходит вам, а вы ему за нее заплатите определенную компенсацию. Не забудьте прописать порядок и время выплаты этой компенсации, поскольку выплатить всю сумму сразу вы, вероятно, не сможете.
На бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом можно регистрироваться по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311.
Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом
Foto: pxhere.com (CCO 1.0)