Вопросы, которые так или иначе связаны с жизнью и работой за рубежом, звучат на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом довольно часто. Людей волнует, как разбираться с визовыми сложностями, гражданством, переездом в другие страны, должниками за границей и тому подобным.
Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.
В 1984 году я отправился на работу в ГДР - старшим поваром в воинскую часть. Поехал по пятилетнему контракту в качестве младшего сержанта сверхсрочной службы. Потом стал начальником склада артвооружения. У меня есть подтверждения из России и из Госархива Эстонии, что я не являлся кадровым военным Советской армии. Но гражданство ЭР мне все равно не дают – правительство отказало, суд решил не в мою пользу. Почему?
Закон о гражданстве Эстонии содержит запрет предоставления гражданства бывшим кадровым военнослужащим иностранных государств. Этот запрет действовал как в 2006 году, когда выносилось ваше решение, так и в настоящее время.
Департамент полиции и погранохраны, готовящий правительству документы о предоставлении гражданства или отказе в нем, основывается, к сожалению, не на тех документах, которые действовали в момент вашей службы, а на эстонском Законе о воинской службе. В последнем четко написано, что каждый служивший по контракту, вне зависимости от периода, является кадровым военнослужащим. Это положение и обусловило отказ в гражданстве ЭР.
Ситуацию можно попробовать переломить, доказав иное толкование понятия «кадровый военнослужащий». К примеру, если канцлер права выскажет свое мнение в поддержку вашей точки зрения, то будет основание для вашего повторного обращения в департамент с ходатайством о предоставлении гражданства с учетом вновь открывшихся обстоятельств.
Если в ответ на обращение департамента правительство вновь откажется дать вам гражданство, можно будет, опять-таки повторно, обратиться в суд, который определит, может ли в данном случае закон иметь обратную силу и распространяться на то время, когда соответствующего эстонского закона не было.
Я – гражданка Грузии. В Таллинне у меня живут пожилые родители. У меня виза в Эстонию сроком на шесть месяцев. В предоставлении вида на жительство в ЭР мне отказали. Что делать? Родители очень больны и нуждаются в моей постоянной помощи.
Ситуация ваша сложна, и сказать, что существует какое-то однозначное и прямое решение, я не могу. Ваша виза может быть продлена только в исключительном случае – например, по справке о том, что вы не в состоянии покинуть Эстонию в срок, потому что не транспортабельны, или, скажем, при какой-то экстренной ситуации в семье. При этом визу продлевают, как правило, лишь на 30 дней.
Что касается вида на жительство, возможность получить его для ухода за своими престарелыми родителями из Закона об иностранцах напрямую не следует. Однако практика показывает, что выход все-таки есть. Только в качестве основания для предоставления вида указывается не воссоединение семьи и проживание у близкого родственника, а внешний договор, что означает: рассматривая ваше ходатайство, Эстония должна учесть его гуманитарную составляющую. Вы также должны четко доказать, что родители не в состоянии ухаживать не только друг за другом, но и за собой.
По общему правилу подавать документы на вид на жительство можно только за пределами Эстонии, самое удобное, пока вы находитесь здесь, – в эстонском консульстве в Риге или Хельсинки. Предварительно надо позвонить туда и договориться о дате и времени приема.
Обращаю ваше внимание на то, что подача документов на вид на жительство не дает возможности продлить визу.
Человек должен мне 1000 евро. В качестве доказательства у меня есть его электронное письмо о том, что он берет у меня в долг. Если он резидент другой страны (точное место жительства мне неизвестно), могу ли я надеяться, что суд примет положительное для меня решение по взысканию долга и оно будет исполнено на территории другой страны? Тревожит, конечно, и тема госпошлины - я пенсионерка, доход не так велик.
Взыскивать долги, подтвержденные распиской или отдельным признанием факта долга всегда проще, чем доказывать заключение устного договора. Однако признание долга простым письмом, отправленным по электронной почте, для суда очень сомнительно. Это же не документ, завизированный дигитальной подписью. Отправить такое сообщение мог кто угодно. В вашем случае проблема может возникнуть еще и с тем, что у вас нет подтверждения фактической передачи денег.
Чтобы установить место жительства должника, вы можете обратиться в Регистр народонаселения с письменным запросом, что хотите подать на человека в суд и просите сообщить вам его адрес в Эстонии. Полученный адрес следует указать как адрес ответчика при подаче иска в суд. Если ответчик два раза не отреагирует на повестки, то суд опубликует в официальном издании извещение о начатом против него судебном производстве. Это извещение будет доступно на портале Ametlikud Teadaanded в течение двух месяцев, и, если должник не откликнется, суд получит право вынести заочное решение в вашу пользу.
Получив решение суда, целесообразно начать исполнительное производство на территории Эстонии.
Если вам удастся узнать, резидентом какой страны должник является, вы вместе с вступившим в силу судебным решением и пакетом документов отправитесь в Министерство юстиции. Оно само организует признание решения на территории той страны, где находится должник, и тамошние судебные приставы взыщут с него все деньги.
Как пенсионерка вы можете подать суду два заявления - об освобождении от уплаты процессуальных расходов (госпошлины) и назначении вам государственного адвоката.
Моя дочь, гражданка ЭР, много лет живет и работает за границей, то есть резидентом в Эстонии не является. Теперь она решилась продать свою квартиру в Таллинне. Должна ли будет уплатить с продажи подоходный налог?
Данный вопрос регулируется Законом о подоходном налоге, где указано (статья 31), что налогом не облагается доход нерезидента от продажи недвижимости в Эстонии, если данное жилье использовалось как место жительства непосредственно до продажи.
Поэтому, если непосредственно перед продажей ваша дочь не сдавала квартиру в аренду, а проживала в ней (к примеру, приехала на какое-то время в Эстонию, прописалась в квартире), то можно будет говорить, что она использовала ее как основное место жительства. В таком случае платить налог она не должна.
Я проработала семь лет в командировках в Латвии: месяц там, месяц в Эстонии. Мой заработок состоял из минимальной зарплаты и командировочных. Теперь меня сократили. И при расчете работодатель не учел командировочных. Можно ли как-то добиться того, чтобы семь лет работы все же были учтены при расчете выплат по сокращению?
Согласно действующему порядку, компенсация по сокращению, которую должен выплачивать вам работодатель, рассчитывается из среднего заработка, а именно средней зарплаты. Командировочные, которые по факту являются не заработной платой, а компенсацией проживания и проезда за пределами основного места работы, в расчете среднего дохода не учитываются.
Подобное оформление работников, которое широко распространено и, скажем, у дальнобойщиков, судовых работников, поначалу смотрится благоприятно (безналоговые выплаты!), но потом «аукается». Командировочные деньги не облагаются налогом, поэтому не влияют на больничные, на суммы по сокращению, на пенсионные выплаты. Фактически вы потеряли часть пенсионного стажа, значительно сократились компенсации на бирже труда, выплаты компенсаций при расторжении трудового договора.
Вы, конечно, можете поговорить, чтобы изменили расчеты хотя бы за последние полгода, но вероятность того, что на это пойдут, ничтожно мала. Вряд ли ваш бывший работодатель готов «переделать» командировочные в основную зарплату и уплатить налоги. Как бы он тогда объяснит Налогово-таможенному департаменту, что не платил их вовремя?
***
Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.
Я родился в Эстонии, здесь у меня до сих пор много родственников. Но теперь живу в Белоруссии, женат. Хочу вернуться в Эстонию. Как это можно сделать, если учесть, что моя бабушка очень нуждается в моей помощи и что вариант переезда в связи с открытием своего бизнеса или предоставлением соответствующего места работы в Эстонии мне не подходит?
Закон предусматривает несколько оснований для получения вида на жительство. Поговорим о тех, которые могут относиться к вам. Самый простой способ — обучение в Эстонии.
Что касается ухода за больным человеком, то переехать действительно можно. Однако Департамент полиции и погранохраны, решающий вопрос о виде на жительство, неохотно идет на то, чтобы ухаживающий родственник сам переезжал в Эстонию. У департамента возникает вопрос — насколько ваша бабушка мобильна и может ли сама переехать к вам в Белоруссию? Сотрудники департамента могут даже прийти и проверить, каково ее состояние и насколько оно соответствует описанию в ваших документах в ходатайстве о виде на жительство в ЭР.
К стандартным документам, которые вам следует подготовить, обязательно приложите составленное в свободной форме сопроводительное письмо, где вы напишете, в связи с чем хотите перебраться в Эстонию (уход за бабушкой) и почему именно вы готовы к постоянному уходу за своей больной родственницей.
Я пенсионерка, родилась в России, но давно живу в Эстонии. У меня серый паспорт, постоянный вид на жительство. Хочу переехать к дочери в Болгарию. Но там мое безгражданство вызывает множество вопросов. О каком гражданстве мне лучше хлопотать, чтобы сохранить возможность свободно бывать в Эстонии?
Если хотите до переезда получить гражданство, то должны учесть, что, получая российское, автоматически приобретаете и постоянный вид на жительство в Эстонии. Но чтобы переехать в Болгарию и не потерять его, вы должны будете регистрировать в Департаменте полиции и погранохраны свое отсутствие здесь.
С эстонским гражданством вы сможете проживать в Болгарии и посещать Эстонию в любой момент совершенно беспрепятственно.
Недавно умер мой отец. Квартиру наследуем втроем: моя мать, я и мой брат. Сейчас в ней проживает мать. Брат живет в России. Мама согласна переехать ко мне, а квартиру продать. Что в этой ситуации требуется от моего брата?
Чтобы продать квартиру, надо сначала вступить в наследство. Брат может обратиться к нотариусу в России, где он составит заявление в нотариат по месту проживания наследодателя. Как правило, свои интересы наследник должен отстаивать путем личного присутствия у нотариуса. Однако существует возможность представления интересов наследника путем оформления доверенности на юриста. Невозможность личного присутствия наследника в нотариальной конторе должна быть документально подтверждена.
После вступления в наследство у каждого наследника будет виртуальная часть квартиры, и продавать их лучше «скопом». Если брат не может приехать в Эстонию, для продажи квартиры он должен оформить на кого-то генеральную доверенность, потому что его согласие и участие в продаже необходимы.
Есть вариант, при котором вы с братом, вступив в наследство, оформите вашей матери дарственные на свои доли, чтобы она стала единственной собственницей и осуществила продажу недвижимости целиком.
Следующий раз продолжим «межгосударственную» тему разговором о пенсиях, когда у человека имеется стаж и в Эстонии, и за границей.
Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом