В Бюро депутата Европарламента Яны Тоом обращается все больше тех, кто в том или ином виде соприкоснулся с запретом на въезд в Эстонию. Люди воспринимают его как нарушение своих прав, но зачастую не знают, как и где это доказать и обжаловать.
«Моей матери было отказано во въезде в Эстонию на пограничном пункте в Нарве, - написала А.П. - Отказ мотивирован тем, что она представляет угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям Европейского союза. Мать имеет действующую шенгенскую визу, ранее уже дважды пересекала границу Эстонии. Мы считаем отказ необоснованным и намерены обжаловать данное решение, но столкнулись с трудностями: куда именно следует подавать жалобу и, если надо, как оплатить госпошлину?»
«Мы имеем дело с запретом на въезд, выданным на границе, - по просьбе бюро разъяснила юрист Елена Каржецкая. – Базируется он, как правило, на санкционном постановлении правительства Эстонии от 2022 года. Именно этим постановлением запретили выдачу виз и видов на жительство гражданам РФ, мотивировав введение таких санкций именно угрозой безопасности. На самом деле в основном причиной отказа является не угроза, которую представляет конкретный человек, а факт его гражданской принадлежности.
Оспорить запрет на въезд можно только в административном суде. В данном случае это будет Тартуский административный суд по адресу: Veski 32, 50409, Tartu. Жалоба может быть подана либо на адрес почты trthktartu.menetlus@kohus.ee, либо через систему e-toimik. Размер пошлины - 20 евро. Она уплачивается на расчетный счет Министерства финансов ЭР. Все реквизиты есть на странице www.kohus.ee».
Foto: Marco Verch / ccnull.de (CC BY 2.0 DE)