В этом выпуске мы решили собрать основные вопросы, с которыми в бюро евродепутата Яны Тоом массово обращаются учителя, оказавшиеся в водовороте очень жесткого перехода школ и детских садов на эстонский язык обучения.
Как уже известно, наверно, практически каждому в нашей стране, со следующего учебного года учащиеся 1-х и 4-х классов всех школ Эстонии начинают учиться на эстонском языке. А еще с 1 августа этого года вступают в силу новые квалификационные требования для учителей основных школ и гимназий. У учителя должна быть магистерская степень или соответствующая ей квалификация, специальность «учитель» и категория владения эстонским языком, отвечающая требованиям, содержащимся в Законе о языке и выработанным на его основе. От педагогов (за исключением учителей эстонского языка и учителей, предметы которых изучаются на эстонском) требуется владение госязыком по меньшей мере на B2.
Новым требованиям в части владения государственным языком соответствуют далеко не все, поэтому грядут увольнения. И львиная доля их – по ст.88 ч.1 п.2 Закона о трудовом договоре. Она предусматривает, что работодатель может расторгнуть договор в чрезвычайном порядке по вине работника, когда, соблюдая интересы обеих сторон, трудовые отношения продолжать нельзя, так как работник долгое время не справлялся с выполнением служебных обязанностей из-за недостаточной квалификации, непригодности или неприспособленности к рабочему месту. Подобному увольнению должно предшествовать предупреждение, цель которого - дать работнику возможность, так сказать, «исправиться».
В своих предупреждениях и уведомлениях о расторжении трудовых договоров администрация школ сплошь и рядом указывает:
что Государственный суд занял позицию, согласно которой работодатель сам определяет, какие обстоятельства свидетельствуют о недостаточной квалификации, непригодности для рабочего места или неприспособленности;
что Тартуский уездный суд в своем недавнем решении разъяснил, что чрезвычайное расторжение трудового договора из-за отсутствия квалификации является законным;
что расторжение трудового договора с работниками, не соответствующими квалификационным требованиям, не может считаться несоразмерным, поскольку является единственно возможной и эффективной мерой для прекращения противоправной ситуации.
«Раз уж увольняют, то пусть хотя бы достойно»
Из писем в бюро Яны Тоом. «Мы, более 40 учителей школы (название известно. – Авт.), получили предупреждение об увольнении с 1 августа 2024 года. Нас всех увольняют из-за того, что у нас нет категории эстонского языка В2. У многих из нас трудовой стаж - более 30 лет, некоторым до пенсии осталось год-два, у всех высшее профессиональное образование. А теперь мы стали не соответствовать своей квалификации. Знаем, что в других школах увольняют по ст.89 Закона о трудовом договоре, то есть по сокращению. Нам же объяснили, что никаких выплат и изменений не будет. Но раз уж нас увольняют, то пусть хотя бы достойно, с выплатами и компенсациями, соответствующими нашему многолетнему труду».
«Нас увольняют по ст.88 ч.1 п.2, лишая всяких перспектив в поисках работы и вообще унижая дипломированных специалистов, добросовестно проработавших 20-40 лет. Хотели бы добиться увольнения по ст.89 п.2 с выплатой компенсации, как это делает директор соседней гимназии (название известно. – Авт.). Есть ли шанс опротестовать статью нашего увольнения? Нам представляется, что она в данном случае неуместна».
Юрист: оспаривать увольнение по 88-й нет смысла
«Предупреждение работодателя о том, что от работника ждут соответствия языковым категориям B2 или С1, оспорить нельзя, - комментирует юрист Елена Каржецкая. - Работник может лишь выразить по нему свое мнение. Например, написать, что срок для представления директору школы документа о категории В2 или С1, скажем, в мае непропорционален, потому что следующий экзамен только в июне, а результаты - в июле… Предупреждение – это первый шаг к увольнению работника по 88-й статье Закона о трудовом договоре».
По словам Каржецкой, учителя, как и другие работники, к сожалению, не вправе диктовать работодателям, по какой статье те могут или должны их увольнять: «То, что в одной школе увольняют по сокращению, а в другой – по ст.88, не является противозаконным. Решение остается за работодателем. И именно с администрацией школы и ее владельцем - городом - нужно вести переговоры о возможном увольнении через сокращение. Это трудный путь, потому что все упирается в деньги для выплаты этих самых компенсаций, а таких средств у школ и самоуправлений, как правило, нет».
Юрист разъясняет - судебная практика и пояснительная записка к Закону о трудовом договоре говорят о том, что если речь идет о несоответствии квалификационным требованиям, то увольнять следует именно по ст.88 ч.1 п.2. А то, что учитель русской школы должен был владеть эстонским языком на В2, а с 1 сентября этого года должен владеть на С1, и есть квалификационное требование. «Кстати, учителя рассуждают не о несогласии с ним, а о достойном увольнении, то есть сокращении. Но, повторяю, это следует обсуждать с администрацией школ», - подчеркивает Каржецкая.
Стоит ли оспаривать увольнение по ст.88 в суде? «Нет, ведь суд не изменит увольнение на основании несоответствия квалификационным требованиям на увольнение на основании сокращения. Юридически несоответствие требованиям имеет место быть. Эмоциональные всплески на тему «надо дойти до Европы и жаловаться туда» бессмысленны, потому что Европейский суд по правам человека жалобы по трудовым спорам как таковые не рассматривает», - отвечает юрист.
Подтвердить специальность «учитель»
«Директор прислал мне уведомление о том, что у меня нет специальности «учитель», хотя давным-давно работаю учителем труда, претензий не было. Теперь, дескать, мне надо сдать экзамен на учителя. Как это понимать?» - спрашивает педагог из Таллинна.
Елена Каржецкая: «1 августа 2023 года в Законе об основной школе и гимназии появилась дополнительная статья - 74’, - ч.4 которой устанавливает квалификационные требования ко всем учителям. Туда добавлено и требование наличия специальности «учитель». Применяться эти требования к учителям начнут с августа текущего года. Поэтому вам надо обратиться либо в Тартуский университет, либо в Таллиннский и получить эту специальность».
Детские сады – реорганизация или как?
«Почему в детских садах предуведомления дают по ст.88? У них ведь происходит реорганизация учреждений. Они полностью переходят на обучение на эстонском языке, у педагогов требуют категорию С1. То есть, к примеру, ставка логопеда остается лишь на эстонском. Русских логопедов придется сокращать, так как для них не будет работы на русском языке. Или я не права?» - задается вопросом учитель из Нарвы.
«Да, работодатель может сократить работника, если продолжение трудовых отношений невозможно, в частности, из-за реорганизации работы учреждения. Однако переход на эстонский не влечет на собой реорганизацию дошкольного учреждения. Под реорганизацией подразумеваются структурные изменения, а здесь речь идет об изменении квалификационных требований к работникам. Детсады при этом не меняют ни свой статус, ни сферу деятельности», - поясняет Елена Каржецкая.
Ее слова дополняет юридическая служба Трудовой инспекции: «В действующем Законе о дошкольных детских учреждениях понятия «реорганизация» нет. Под реорганизацией детских садов вы, очевидно, имеете в виду переустройство и преобразование детского учреждения, предусмотренные ст. 33 упомянутого закона.
Его ст. 33 ч.2 гласит, что переустройство детского учреждения заключается в слиянии или разделении детских учреждений.
Ст. 33 ч.3 гласит, что преобразование детского учреждения представляет собой изменение его типа. Ст. 5 ч.1 гласит, что с учетом возраста и особых потребностей детей есть следующие типы детских учреждений: ясли – для детей до трех лет; детский сад – для детей до семи лет; специальный детский сад – для детей с особыми потребностями до семи лет.
Переход на эстоноязычное обучение к переустройству или преобразованию детских учреждений автоматически не ведет».
После увольнения
Если на конец июля у меня не будет языковой категории С1, то меня уволят по статье и никаких компенсаций не дадут. Буду ли я что-то получать, если встану на биржу?
Елена Каржецкая: «В ситуации увольнения по ст.88 ч.1 п.2 Касса по безработице (биржа) предлагает два пособия. Это компенсация по страхованию от безработицы, а когда ее выплаты окончатся, вы сможете получать пособие по безработице, как получает любой безработный, стоящий на учете в Кассе по безработице».
А если я не стану ждать увольнения по статье, а сама напишу заявление по собственному желанию, скажем, за две недели до расторжения договора, что-то с пособиями изменится?
Е.К.: «Если вы уйдете по соглашению сторон или по собственному желанию, на компенсацию по страхованию от безработицы права иметь не будете».
В течение какого времени после увольнения я буду застрахована в Кассе здоровья?
Е.К.: «Два месяца. И если встанете на биржу, такую страховку получите автоматически».
Бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом продлятся до конца мая. Регистрация – по тел.6720311.
Маргарита Корнышева,
советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом
Foto: Kai Stachowiak / publicdomainpictures.net (CCO 1.0)