На бесплатных юридических консультациях Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом люди часто задают вопрос: где быстрее и правильнее искать выход из тех или иных жизненных ситуаций – у нотариуса или в суде? Обсудим.
На вопросы отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.
Я выступил поручителем у парня, который взял учебный кредит. Оказалось, он его не выплачивал, банк повесил долг на меня. Договориться с должником по-хорошему мне не удалось. Выплатил за него кредит. Как мне вернуть свои деньги?
Чтобы в такой ситуации взыскать деньги, вы должны пойти в гражданский суд. Имейте в виду: подать в суд на должника можно в течение трех лет. В вашем случае – с того момента, когда вы закончили за него платить.
Судебное решение, которое, без сомнения, будет в вашу пользу, вы сможете исполнить через судебного исполнителя. Грустный момент заключается в том, что если взять с должника нечего, то и денег своих вы не вернете.
Развестись можно исключительно в суде или достаточно сходить к нотариусу?
Если один из супругов не согласен на развод, то развестись можно только через суд. Нотариус оформляет развод лишь при наличии обоюдного согласия мужа и жены и разводит лишь тех, кто проживает в Эстонии.
У супругов российское гражданство. Муж живет в Эстонии, жена – в России. Можно ли развестись в Эстонии у нотариуса, если брак был зарегистрирован здесь, а супруга написала, что согласна на развод и претензий не имеет?
Место регистрации брака значения не имеет. Оформить развод можно тремя способами: через ЗАГС, через нотариуса или в суде.
Просто написать письмо о согласии на развод недостаточно. Я рекомендую мужу обратиться к нотариусу и уточнить, какой документ, с каким именно текстом тому нужен, чтобы оформить развод. По всей видимости, нотариусу понадобится нотариально заверенное на территории РФ согласие жены на расторжение брака.
Если через нотариуса развестись не получится, супругу придется подать заявление о разводе в суд. Если в ответ на письмо из суда жена подтвердит, что на развод согласна, суд заочно разведет.
Вышла замуж в 2007 году, через месяц после свадьбы муж покинул Эстонию, и больше я его не видела, поиски успехом тоже не увенчались. Чтобы продать свое имущество без него, мне надо развестись. Как мне это лучше сделать – через суд или через нотариуса?
Развод в Эстонии возможен, только если в процессе участвуют обе стороны. Если вы не знаете места нахождения мужа, а пропал он при странных обстоятельствах, либо на протяжении многих лет от него не было никаких вестей, можно объявить его умершим. Но эта процедура - судебная. Вам надо сначала обратиться в полицию, чтобы вам выдали справку об отсутствии данных о муже.
Другой вариант – признание брака недействительным. Он может быть признан таковым, если был заключен без намерения исполнять супружеские обязанности. Признать брак недействительным можно лишь через суд. В этом случае явка второй стороны не требуется, но потребуются свидетели, которые подтвердят, что ваш муж исчез практически сразу после бракосочетания. Найти таких наверняка проще, чем через столько лет искать по всему свету супруга.
У мужа было добрачное имущество – дом. Землю под ним мы приватизировали в браке. За 25 лет супружества много сделали в доме сообща, хотя в крепостной книге дом - на имени супруга. Теперь он хочет развестись со мной и продать дом. Когда пойдет оформлять сделку к нотариусу, поинтересуется ли тот, кто сейчас проживает в этом до-ме, в каком качестве, или удовлетворится записью в крепостной книге?
Нотариус обязательно проверит все обстоятельства вокруг дома и земли. Если последняя была приватизирована в браке, то недвижимость является совместным имуществом, и без вашего согласия нотариус ничего по ней не оформит. То, что в крепостной книге значится только имя вашего мужа, в данном случае не означает, что он является единственным собственником.
В гражданском браке купили в кредит трехкомнатную квартиру. Кредит взял я, сожительница выступила соходатаем, оформлена квартира на меня. У нас родился ребенок, который сейчас почти достиг совершеннолетия, более 15 лет мы вели совместное хозяйство. Три года назад женщина ушла от меня. Но что-то у нее не сложилось, она вернулась и заняла одну комнату, сославшись на то, что имеет право. Я готов ей предоставить другую жилплощадь. Как все это осуществить?
Ваша бывшая сожительница не является собственником трехкомнатной квартиры, потому что не являлась и не является вашей законной супругой, которая могла бы проживать на жилплощади своего мужа без его согласия. Насильно выставить ее нельзя, но можно обратиться в суд с требованием об изъятии жилплощади из незаконного владения.
Гражданский брак, несмотря на свою «незаконность», рассматривается как партнерские отношения, в которых вы при покупке квартиры выступили в качестве компаньонов и сополучателей кредита, создали общий быт. Поэтому у вашей бывшей сожительницы есть возможность обратиться в суд, чтобы либо получить деньги за свою часть квартиры, либо право собственности. Но это чрезвычайно сложное судебное разбирательство.
Если вам удастся договориться, то надо идти к нотариусу. В нотариальном документе вы пропишете все условия, включая обязанность женщины не позднее такого-то числа выехать из трехкомнатной квартиры и отсутствие у нее претензий на какие-либо денежные средства, вложенные в эту недвижимость, а также впишете, что все компенсировалось за счет квартиры, которую вы ей подарили. Договор дарения надо заключить отдельно. Ваш совместный ребенок, учитывая его возраст, волен сам решать, жить ему с отцом или с матерью.
Почти 60 лет прожила с мужчиной в гражданском браке, родила троих детей. Он умер. Имею ли я право на наследство?
Нет, если говорить о традиционном вступлении в наследство у нотариуса. В наследство вступят ваши дети, и, если у вас с ними хорошие отношения, никто не мешает им после вступления - просто по справедливости - переписать на вас квартиру, в которой вы жили вместе с гражданским мужем. Если желания подарить квартиру у детей нет, то у нотариуса можно оформить для вас право пожизненного проживания в ней.
Если отношения с детьми не позволяют надеяться на такой исход, можете попробовать получить половину наследства по суду. Там вам придется доказать наличие соглашения о создании общего дома, то есть гражданский брак в таком случае будет рассматриваться как договор для достижения общей цели. Шансы отсудить половину имущества есть.
Как мне вступить в украинское наследство покойного супруга?
По общим правилам, вступать в наследство надо на территории того государства, где наследодатель скончался. Следовательно, вам надо обратиться к эстонскому нотариусу, открыть наследственное дело, сообщив и о зарубежном наследстве, и получить свидетельство о наследовании всего того, что осталось после вашего умершего мужа.
Следующий этап – открытие наследственного дела на Украине. Вы должны связаться с тамошним нотариусом и узнать, какие бумаги вам надо собрать и прислать ему с учетом того, что свидетельство о наследовании вы уже получили в Эстонии. Имейте в виду, что документы придется перевести на украинский язык.
Еще следует узнать о необходимости вашего личного присутствия у украинского нотариуса. Может быть, можно составить на какого-нибудь знакомого или родственника нотариально заверенную доверенность, чтобы тот участвовал в наследственном производстве вместо вас. Такую доверенность следует составить у эстонского нотариуса, опять-таки перевести у присяжного переводчика на украинский язык и отправить на Украину.
Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311.
Маргарита Корнышева,
советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом
Foto: hippopx.com (CCO 1.0)