Яна Тоом: ошибка в том, что русскоязычные школы Эстонии 30 лет никто не развивал

30/03/2022

В передаче Postimees TV «Otse Eloga» евродепутат Яна Тоом сказала, что прибывающие к нам беженцы из Украины, несмотря на украинский паспорт, на деле в большинстве своем русские – и выбрали Эстонию, потому что здесь можно говорить по-русски.

– Разумно ли, как раньше, финансировать русскую школу Эстонии на деньги налогоплательщиков?

– А что, русские в Эстонии не платят налогов? Это сюрприз для меня.

– Платят, но должны ли школы быть русскоязычными?

– Не вижу причины, не вижу никакой логики в том, чтобы приписывать русской школе какую-либо идеологию, которой в школе на самом деле нет. У нас единая система образования, единая учебная программа, она одна и та же для всех школ. Ошибка не в том, что школы не эстоноязычные, ошибка в том, что русскоязычные школы 30 лет никто не развивал. И это проблема.

– А зачем вообще развивать в Эстонии русскую школу? Почему в Эстонии все не могут учиться на эстонском?

– Это долгий разговор, у нас сейчас не хватит времени, но короткий ответ: чтобы избежать нынешних рассуждений, когда мы смотрим на русских и говорим, мол, слушайте, Тоом и Кылварт, идите поговорите с русскими, мы сами не справимся.

– Как сказал профессор Тийт Таммару, за 30 лет результат русскоязычной системы образования – два параллельно существующих общества...

– Это лишь одна причина из многих, почему у нас существуют два параллельных общества. Наши параллельные общества обусловлены тем, что у нас в Эстонии национальное государство, где русских 30 лет называют «мууласед» – «чужаками», где очень жесткая политика гражданства, где есть неграждане и так далее. Огромную часть общества не считают своими. Дело не в школе, а в том, что местные русские как бы «сомнительные». Это очень распространенная проблема в том числе в ЕС: остатки бывших империй, вот как мы здесь, всегда считаются риском для безопасности.

– Но русская система образования этот раскол только увеличивает.

– Как именно?

– Если бы все учились вместе, говорили бы на эстонском, были бы в эстонском инфополе, все были бы единым народом...

– Единый народ возникает, когда на уровне государства прикладываются усилия, чтобы развивать политическую нацию. У нас другое понятие «народ». Вы здесь эстонка, я здесь русская. Если посмотреть на Францию, Испанию, Германию, США – кто такой «американец»? Это ведь не этнос. Это политическая нация. Вот на это надо было обращать внимание, а не на то, как бы задушить бедную русскую школу.

– Если в Эстонию начнут приезжать в большом количестве экономические и политические беженцы из России, которые здесь осядут и увеличат наше и без того большое русскоязычное население, реализуется ли то, о чем вы говорили девять лет назад, – что эстонский язык вымрет?

– Я эти слова никогда не повторю, не надо меня провоцировать. Но я считаю, что «опасность» на деле куда ближе. Люди, которые приезжают сейчас из Украины, приезжают сюда потому, что здесь у нас можно говорить по-русски. Я это знаю абсолютно точно, я ходила в центры беженцев и здесь, и в Варшаве, и знаю, почему люди едут в Эстонию. Бомбят сейчас русскоязычные города – Чернигов, Харьков. Эти люди – русские. У них украинский паспорт, но в основном они русские. И приезжают они сюда, потому что здесь их поймут.

– Опять же, если бы их дети не могли пойти в русскую школу, они бы выбрали эстонскую школу и должны были бы учить эстонский...

– Вам бы вместо меня позвать директора Французского лицея или любой другой эстонской элитной школы и спросить у него, скольких русскоязычных детей и родители ваших детей согласны в своей школе, извините за выражение, терпеть. Я рискну сказать, что это число – очень маленькое. К сожалению. Если однажды русские родители здесь реализуют право, которое гарантировано им конституцией, и 1 сентября мы все поведем своих детей в эстонскую школу, судьбы эстонской школы будет очень печальна. Сегодня это просто неосуществимо.

– В сегодняшнем «Постимеэс» можно прочесть о том, что директор нарвской Паюской школы распространяет в соцсетях в прямом смысле слова путинскую идеологию. И что мы вообще знаем о том, какие в русских школах проходят уроки обществоведения...

– Люди должны знать такие вещи, хорошо, что об этом пишет «Постимеэс». Я доверяю нашим чиновником, нашему министерству, которое такими вещами занимается, в нем наверняка есть какой-то надзор. То, что где-то постит один глупый человек, еще не диагноз всей системе.

– Но это же директор школы!

– Вот пусть им и занимается надзорный орган Министерства образования, а не мы с вами.

– Если из России станут приезжать экономические и политические беженцы, это будет большое давление на нашу границу?

– Сегодня за пределы России в основном россияне, которые временно оставили родину, потому что могут выехать куда-то без визы и загранпаспорта. В России всего у 28% жителей есть загранпаспорта, очень у многих они просто не на руках. У госчиновников загранпаспорта отбирают и запирают в сейфе. Паспорт вроде и есть, но использовать его невозможно. Так что сколько россиян могут уехать из России – вопрос. Люди едут в Израиль. В Армении полно русских. Ереван сейчас напоминает Константинополь сто лет назад, в нем битком русских эмигрантов, у которых нет денег, потому что карты не работают, нет загранпаспортов и виз, и они ждут, как разрешится ситуация.

– Российские пропагандистские каналы, которые промывают мозги и на которых вы тоже выступали, нужно было закрыть в Эстонии раньше?

– В эпоху интернета это в общем бессмысленно, люди найдут возможность их смотреть. Решить проблемы можно было бы, если бы в Эстонии были нормальные русскоязычные СМИ. Я не говорю, что у нас плохие русские СМИ, но их же очень-очень мало. После каждого кризиса в сфере безопасности – 2007, 2014 год – всегда говорили, что уж теперь-то мы этим займемся. И всё всегда заканчивалось очень скромным результатом. Может, на этот раз будет по-другому.

– Что скажете о высказывании Байдена – «Путина нужно сместить»?

– Я думаю, это было довольно глупое высказывание по той простой причине, что нужно все-таки немного понимать характер россиян. Не очень умно подавать сигнал, что Запад хочет сместить вашего лидера. Мы льем воду на мельницу Путина, люди консолидируются вокруг него, потому что мысль, что Запад придет и будет командовать парадом, им не нравится.

Передачу Postimees “Otse Eloga” можно посмотреть здесь.