"Интервью недели": Яна Тоом и Март Раннут о "русской карте"

08/10/2021

Член Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) и кандидат на пост вице-мэра Таллинна по защите эстонского языка Март Раннут (Isamaa) дискутировали о "русской карте" в студии "Интервью недели", пишет rus.err.ee.

"Русская карта" на муниципальных выборах пущена в ход. Isamaa - единственная политическая сила, которая пытается раздуть почти потухший межнациональный конфликт. Об этом недавно написал политолог Тынис Саартс. Март Раннут, что можете сказать в свою защиту?

Раннут: я не понимаю, почему это называется "русской картой". Мы говорим об эстонском языке и в программе нашей партии не назван русский язык. Я бы переименовал карту в эстонскую.

Яна Тоом, "русскую карту" никто не разыгрывает?

Тоом: вы знаете, мне это напоминает старую историю про сладкий сырок с логотипом "К". К это kohuke, но все понимали, что это реклама Центристской партии. Так вот ваша "эстонская карта" - это сладкий сырок. Это, конечно, "русская карта". И партия Isamaa тут оказалась в незавидном положении. Вы такая пчела-разведчик. Пчелы-разведчики летят к какому-то медоносу и там танцуют некий свой танец. Если другие пчелы к ним прилетают, значит, там можно собирать мед. Так вот к вам никто не прилетел, и вы танцуете вокруг "русского медоноса" в гордом одиночестве. И не потому к вам не прилетели, что с вами не согласны. Конечно, согласны. С вами согласны все партии, ну, может быть, кроме социал-демократов. Они просто боятся разозлить русского избирателя, потому что три последних избирательных цикла мы все видели, что, когда вы заходите с этой "русской картой", русские идут на выборы как на войну. И снова вас не выбирают. Вы сейчас оказываете своим коллегам медвежью услугу тем, что вы так "обнажились". Однако все совершенно честно, это есть в программах абсолютно всех партий. Только Isamaa об этом на каждом углу кричит.

Раннут: я привык мыслить больше научными категориями. То, что сейчас говорят: давайте жить дружно, у нас никакого конфликта нет, проблем нет - это же неправда.  Среди руководителей русских в десять раз меньше, чем эстонцев. Зарплата намного ниже. Жилищные условия тоже.

То есть вы идете защищать интересы русскоязычного избирателя на выборах?

Раннут: есть достаточно пространства, чтобы исправить это. Я вижу выход в том, чтобы улучшить обучение эстонскому языку.

Яна Тоом, на своей странице в Facebook вы очень жестко прокомментировали высказывания господина Раннута. Цитата: "Isamaa все никак не угомонится. Этот персонаж уже даже в рамки хайпа не вмещается, просто больной на всю голову". Это вы о ком?

Тоом: о господине Раннуте на самом деле. Невежливо, я согласна. Но, честно говоря, трудно быть вежливой. То, что вы сейчас перечислили, - это все правда. Это все косвенные признаки дискриминации. Вы тридцать лет создаете дискриминирующие часть населения условия, а потом вы начинаете убирать признак, по которому их дискриминируют. Аналогия простая "Я - негр и меня дискриминируют! Станьте белым и вас перестанут дискриминировать!" Это то же самое. Это правда, что русская школа отстает от эстонской по части качества. Ничего удивительного - русская школа тридцать лет на диете.

Яна Тоом добавила, что много лет в Эстонии не готовят специалистов для русской школы: "Они совершенно не в равных условиях с коллегами из эстонской школы. В начале 90-х у нас были прекрасные русские школы - 15-я, 26-я, 6-я, 19-я и так далее. Это все задавлено. Это все прибито отсутствием кадров, и теперь мы говорим - ах, они там плохо работают".

На вопрос Яны Тоом, откуда взять учителей, если на муниципальном уровне перевести всех русскоязычных детей в эстонскую школу, Март Раннут ответил: "Представления не имею. Это не касается плана "Отечества" (Isamaa. - Ред.)".

По мнению Раннута, система образования не должна усугублять сегрегацию. "Сегрегация - это юридический термин, обозначающий совместное проживание с поражением в правах, - парировала Яна Тоом. - В Эстонии есть сегрегация, но наша сегрегация заложена в Законе о гражданстве, в Законе об иностранцах и так далее. Если я отдаю своего ребенка в русскую школу, это мой выбор. Свободный выбор не является сегрегацией. Сегрегация, о которой вы (Раннут. - Ред.) говорите, существует, и она создана при активном участии вашей партии, но решать вопросы пытаетесь по-другому. Это, знаете, такое вот иезуитское: мы сейчас все так завернем, а потом будем решать вашу проблему, которую сами и создали, и решать ее себе на пользу и вам во вред".

Яна Тоом сказала также о "политтехнологическом спасении низкого рейтинга партии Isamaa": "Когда вы вышли с безумной идеей - вице-мэр по эстонскому языку, - ваш рейтинг был в два раза ниже, чем сейчас. Если наши (центристов. - Ред.) голоса забирает EKRE, такая проблема есть. Но такого риска, как у партии Isamaa, - быть EKRE просто проглоченными, - у нас все-таки нет. И я думаю, что именно этот страх во многом движет политтехнологами партии "Отечество", когда они пытаются показать себя намного более эстонскими, чем EKRE, пользуясь моментом, когда EKRE заигрывает с русскими и не рискует быть настолько откровенной".

Беседовала с гостями программы "Интервью недели" Ульяна Кузьмина.