Яна Тоом: профсоюзы нужны! Ничем не ограниченные работодатели никого не пощадят

25/07/2023

По данным Департамента статистики, в Эстонии охват работников профсоюзами сегодня в два раза меньше, чем в 2009 году. Многие не хотят создавать профсоюзы и в них вступать, потому что отношение к профсоюзам в обществе скорее негативное, пишет Eesti Päevaleht. О том, зачем нужны профсоюзы, говорит евродепутат Яна Тоом.

Профсоюзы нужны по очень простой причине: они ограничивают произвол работодателя в отношении работника и тем самым защищают интересы работающих людей. Исторически профсоюзы появились именно потому, что работодатели, которых ничто не ограничивало, эксплуатировали работников как хотели. Вся власть была на их стороне, а работники поодиночке ничего не могли ей противопоставить.

Возникновение профсоюзов хорошо описано, например, в романе Эмиля Золя «Жерминаль» на примере французских шахтеров. На стороне собственника были законы, деньги, государство, полиция, армия. Рабочим нечего было терять, кроме своих цепей. И они стали объединяться. Добиться повышения зарплаты и изменения условий труда можно было только так.

Постепенно – и в основном под давлением профсоюзов – страны стали ограничивать работодателей на уровне законов. Но законы, во-первых, не могут регулировать вообще всё, а во-вторых, отражают точку зрения конкретного правительства. И если это правительство верит в «саморегуляцию рынка» и сочувствует работодателям, законы не очень эффективны. Так, в 2009 году реформистское правительство облегчило работодателям процесс избавления от работников. Неудивительно, что это же правительство до момента, пока не появилась коалиция во главе с центристами, отказывалось иметь дела и с профсоюзами.

Никакими законами «сверху» отрегулировать конкретную отрасль нельзя, а ждать инициативы «снизу» (от работодателей) весьма наивно. Поэтому лучше всего сфера труда регулируется в странах, где профсоюзами охвачено почти всё рабочее население, – в Швеции, например, не нужен даже закон о минимальной заработной плате, профсоюзы, охватывающие более 90% работников, отлично справляются с регулярным повышением зарплаты сами.

Сильные профсоюзы – здоровье общества. Общество Эстонии в этом плане – очень больное. Наши работники, если не считать двух-трех сфер, где профсоюзы сильны, ждут милостей от властей и работодателей. Нынешняя коалиция к профсоюзам особо не расположена. Так, в нынешнем коалиционном соглашении (с социал-демократами в том числе!) профсоюзы упоминаются ровно один раз: «Поставим цель в мае 2023 года заключить добровольный трехсторонний договор между профсоюзами и работодателями, чтобы к 2027 году минимальная зарплата составила 60% от медианной и росла быстрее средней».

Это притом, что есть директива ЕС о минимальной зарплате, по которой наша власть обязана выработать и представить Брюсселю план резкого увеличения доли работников, покрытых коллективными договорами: с нынешних 20% до 80%.

Да, коалиционный договор предусматривает повышение минималки к 2027 году до требуемого директивой уровня, но в таком виде это – единоразовая акция, которая никак не усиливает позиции профсоюзов и не защищает работников в будущем.

Брюссель, как я уже сказала, условия для усиления профсоюзов уже подготовил. А альтернативы просто нет – за права конкретных работников в конечном счете никто, кроме них самих, постоять не сможет.