По словам евродепутата Яны Тоом, если война на территории Украины все-таки начнется и в итоге перерастет в глобальную, то Эстония станет частью театра военных действий, потому что мы — не нейтральная страна, пишет rus.postimees.
- Спецслужбы США называли 15 февраля вероятной датой вторжения России на Украину, однако этого не произошло. Значит ли это, что опасность миновала? С какой целью вообще была обнародована эта информация?
- Сегодня уже 21 февраля, нападения по-прежнему нет. Сказать «опасность миновала» я не могу, но это смотря что считать «опасностью». Все-таки контекст происходящего гораздо шире, чем угроза нападения России на Украину, и многое здесь – вопрос веры (спецслужбам и политикам разных стран) и интерпретаций.
Я вижу ситуацию так: Путин использует в том числе российскую армию для достижения своих геополитических целей, проведения переговоров со странами НАТО и перестройки архитектуры безопасности Европы. Войска вблизи границы нужны для этого – то есть не факт, что Россия собиралась и собирается атаковать Украину в принципе. Но сказать, что это точно блеф, тоже никто не может – любая такая угроза действенна, пока осуществима.
А партнеры по переговорам, особенно США, никак не способствуют деэскалации. Отсюда – информационные вбросы непременно анонимных источников из администрации США, разведки США и так далее. Тут полезно вспомнить новость агентства Reuters от 29 января – те самые анонимные источники сообщили, что Россия перебрасывает ближе к границе донорскую кровь, а это, мол, верный признак. Эту новость назвало акцией инфовойны даже Минобороны Украины. Ну а на вопрос «кому выгодно разжигать» каждый, увы, отвечает в меру своей испорченности конспирологическими теориями.
Между тем стоит обратить внимание на интересы главных игроков. Россия хочет обезопасить свои границы от возможного вторжения войск НАТО и добиться статуса страны, с которой точно нельзя не считаться. США – расширить зону геополитического влияния и подавить подобные амбиции России в зародыше. Основная экономическая битва ведется за то, кто именно – Россия или США – будет поставлять газ на рынок ЕС в ближайшие годы, и это для обеих держав вопрос экзистенциальный. Россия без продаж газа станет куда беднее. США, активно наращивающие добычу сжиженного газа, – в перспективе тоже. Однако Россия, в отличие от США, фактически прижата к стенке и считает, что ее обложили со всех сторон. Оба игрока используют Украину и сепаратистский Донбасс: у Украины естественный союзник – США, у Донбасса – Россия. Донбасс в настоящее время зажат между двумя армиями, российской и украинской, и тамошняя бочка с порохом может вспыхнуть в любой момент.
- Верите ли вы вообще в скорую войну между Россией и Украиной? Если да, то как она могла бы отразиться на Эстонии?
- Война – уже не вопрос веры, а возможный сценарий. Если она будет, мало не покажется никому. ЕС в целом и Эстонии в частности придется плохо, потому что сразу просядет экономика: Россия может обрубить поставки газа, например, ну и вообще глобальную экономику будет страшно лихорадить, – плюс украинские беженцы. Это если война на территории Украины не перерастет в глобальную. Если перерастет, Эстония станет частью театра военных действий, а дальше объяснять, наверное, не надо. Мы – не нейтральная страна, мы часть военного блока, который имеет все предпосылки к тому, чтобы стать стороной конфликта. И мы, кстати говоря, тоже буфер между Западной Европой и Россией. Тем досаднее, что вместо того, чтобы заниматься миротворчеством, мы подливаем масла в огонь, а наши политики наперебой раздают интервью, напичканные антироссийскими клише – просто потому что у нас есть своя застарелая обида на Россию, своя психотравма, не дающая нам оценивать ситуацию непредвзято и заставляющая ударяться в панику.
- Как вы оцениваете шаги Евросоюза по урегулированию конфликта ― визиты Макрона и Шольца в Москву. Есть ли от этого толк?
- В воскресенье Макрон успел организовать саммит США – РФ на высшем уровне, так что ЕС на месте не топчется. Европа делает что может. Война, принимающая все более реальные очертания, станет европейской, а не американской, поэтому разумные силы в ЕС (к числу которых Эстония, увы, не принадлежит) прикладывают к урегулированию конфликта массу усилий. Могли бы прикладывать больше, но часть стран ЕС входит в НАТО, не всем хватает смелости и не у всех есть желание идти против воли нашего главного военного союзника. Я рада по крайней мере, что Германия и Франция не молчат – и не занимают четко одной стороны. Они понимают, что свои интересы и ожидания в части безопасности есть и у России тоже, и эти ожидания нельзя назвать противоестественными, как бы нам ни были сомнительны методы Кремля.
- Каковы рычаги влияния на Кремль?
- Я считаю, что главный рычаг влияния на Кремль – это экономическая взаимозависимость. Россия хочет продавать нам газ, нам этот газ выгоден по всем параметрам, от цены до логистики, и когда идет подобная взаимовыгодная торговля, страны не воюют. Под такую взаимную выгоду можно договориться о многом, включая гарантии безопасности Украине, урегулирование ситуации с Донбассом (автономия и так далее), даже перспективы присоединения Украины к ЕС. Я знаю, многим политикам сдается, будто лучший метод говорить с Россией – это окончательно прижать ее к стенке и поставить на колени. Эти люди, знающие историю «от монголов до татар», совсем не понимают, с кем имеют дело. Так что главный рычаг у нас – торговля и обусловленный ею мир.
В плане предотвращения войны жесткие санкции, разработанные на случай нападения, – правильная мера сдерживания, тем более, что Россия заявляет, что и не собирается ни на кого нападать. Но вот предварительных санкций, к которым призывает Украина, Европа не хочет – США, впрочем, тоже не особо, – потому что так у нас не останется козырей для переговоров, и еще потому что фактически мы объявим России экономическую войну, от которой до реальной войны один шаг. Никаких других рычагов у нас нет – и быть не может в ситуации, когда власти России, судя по всему, готовы и к военному конфликту.