В среду, 29 декабря, евродепутат Яна Тоом приняла участие в передаче Олега Ясинского на интернет-канале «Независимые» (Nezavisim.tv). Обсуждавшаяся тема: «США и ЕС пожаловались на Россию в ВТО. Что из этого получится?» В передаче также принял участие российский экономист Николай Кульбака.
«Обращение во Всемирную торговую организацию – более-менее рутинная вещь, но в данном случае есть несколько забавных нюансов, – отметила Яна Тоом. – Жалуются США, которые уже два года блокируют отбор кандидатов в апелляционный орган ВТО – потому что этот орган часто принимал решения не в пользу США. То есть, с одной стороны, США не устраивает, как ведутся дела в ВТО, с другой, они обращаются туда, чтобы приструнить Россию... В какой-то степени всё это увязнет в бюрократии, конечно. У нас была большая тяжба между американской корпорацией Boeing и европейской Airbus, она тянулась как бы не 15 лет, в итоге американцы получили право обложить товары ЕС пошлинами на семь миллиардов, через год мы получили право обложить товары США пошлинами на четыре миллиарда; вроде бы ЕС проиграл на три миллиарда, но измотаны в итоге были обе стороны».
Евродепутат отметила, что, несмотря на общие правила игры, гарантом которых выступает ВТО, поводы к искам подают все – в большей или меньшей степени. «В ЕС, например, идет Зеленый поворот, и мы вводим так называемую углекислую пошлину на товары, закупаемые из-за пределов ЕС – железо, сталь, цемент, алюминий, – в себестоимость которых не входят расходы на квоты СО2, аналогичные расходам, которые несут производители ЕС. То есть – если в Европе выкопать тонну угля, надо заплатить за квоты СО2 по биржевой цене, а если тонна угля выкопана в России, Китае и так далее, платить ничего не надо. Поэтому ЕС и вводит пошлину – что, разумеется, будет нарушением принципов ВТО. Разница в том, что Россия ввела контрсанкции, противодействуя санкциям, и тут есть своя логика, а нас цель как бы благородная – мы хотим уменьшить выбросы СО2. Но юридически мотивация не имеет значения, факт остается фактом – ЕС вводит протекционистские пошлины. И это делают все.
Приведу еще пример. В прошлом созыве Европарламента я была теневым рапортером по регуляции аудиовизуальных услуг, в их числе – стриминговые сервисы вроде Netflix. По новой регуляции 30% контента на таких сервисах должны быть европейскими. Что это, если не протекционизм? Никто не вчинил нам по этому поводу иска – но это другая история. Другой пример: в ЕС общий рынок, но по факту он жестко поделен. Когда Болгария вступала в ЕС, она рассчитывала реализовывать на общем рынке три десятка видов сельхозпродукции. После переговоров осталось две позиции – потому что вся Европа есть испанские огурцы, греческие оливки и голландские помидоры – и эстонским или болгарским помидорам места на этом рынке нет. Я согласна с уважаемым российским экспертом, да, общие правила игры важны, и ВТО важна тоже, просто это не панацея».
Яна Тоом говорила и о том, что с точки зрения политики санкции редко достигают поставленного результата: «Мы их вводим, чтобы достичь какого-то приемлемого для нас политического прогресса, а оказываемся в итоге в замкнутом круге санкций и обвинений. Санкции лучше войны, но это их единственное преимущество. Они работают только там, где их применяют всем миром, как это было в Иране – потому что за санкции были и США, и Россия. А там, где крупные силы раздроблены, они не работают». Евродепутат добавила: санкции обычно вводятся под риторику о ценностях: нарушение прав человека, нарушение территориальной целостности других государств, – но при этом не против всех, кто этого заслуживает.
Эксперт Николай Кульбака заметил, что Россия больше страдает не от точечных западных санкций, а от контрсанкций, которые ввели российские власти против всякой экономической логики. «Я вижу тут политическую логику, – парировала Яна Тоом. – Она мне неприятна, но она есть: в России мы видим попытку мобилизации общества против общего врага – Запада. И если поговорить с россиянами, в основном они считают, что не импортозамещение, а именно санкции Запада осложняют нам жизнь. И если о том, достигнута ли экономическая цель, можно спорить – экономике России нужен был такой дзенский пинок, знаете, как говорят, еж – птица гордая, не пнешь, не полетит, – то политическая цель была достигнута в полной мере. Отношение к Западу ухудшается стремительно».