Яна Тоом об энергетическом кризисе: нужно помогать малоимущим и договариваться с Россией

12/10/2021

На прошлой неделе в Страсбурге обсуждался настигший Европу энергетический кризис и пути выхода из него. Как объясняет порталу Rus.Postimees депутат Европарламента Яна Тоом, к сложившейся ситуации привело совпадение ряда факторов.

Во-первых, экономика оправляется после вызванного пандемией кризиса, наращивая объем потребления, в том числе и топлива, газа, электричества. «Спрос растет, а предложение за ним не поспевает, потому что в прошлом году, когда из-за сокращения потребления цена на нефть впервые ушла в минус, производители нефти резко сократили ее производство и закрыли множество скважин. Их расконсервация – процесс долгий, сложный, затратный, зачастую и невозможный. Прежний уровень добычи нефти не восстановлен до сих пор», - говорит евродепутат, добавляя, что спрос растет быстрее предложения, и, соответственно, растут цены – все как в учебнике экономики.

Но здесь мы не уникальны. Как рассказывает Яна Тоом, например, в Китае ситуация еще хуже, только стратегии разные: «Правительство КНР контролирует цены на электричество, они повышаться не могут, но зато повышаются цены на энергоносители, скажем, на тот же уголь. Работающие на угле китайские электростанции перестают работать, потому что это им невыгодно. Итог – массовые отключения электричества в миллионах домохозяйств. У нас в ЕС цены на электричество не контролируются и просто продолжают расти».

Во-вторых, климат: прошлая зима была холоднее, чем обычно, поэтому запасы газа в хранилищах сократились. «Если говорить об Эстонии, то наши цены на электричество образуются на рынке Nord Pool, объединяющем 15 стран, в том числе Норвегию. В Норвегии мощные гидроэлектростанции, но в этом году воды в реках было мало, и они произвели электричества меньше, чем могли бы, - продолжает евродепутат. - Опять же, в ловушку климата попались не мы одни: в Азии спрос на газ вырос из-за него же. Дальше – чистая экономика: Азия перехватывает контракты на сжиженный газ, предлагая цену повыше, в ЕС газа становится еще меньше – и понеслось».

В-третьих, свою роль сыграли множество мелких, но в совокупности не менее значимых факторов. «В Германии и Испании сворачивают атомную энергетику. В Нидерландах — добычу газа на крупнейшем материковом газовом месторождении в ЕС. Правила рынка электричества в ЕС таковы, что в ситуации вроде нынешней способствуют росту цен. Еще – зеленый курс, которым мы уже не идем, а просто несемся вскачь, – и дополнительно обременяем экономику, например, заставляя компании покупать дорогущие квоты на СО2. Эксперты спорят, в какой мере эта нагрузка влияет на цены, но что она на них влияет – сомнений нет», – говорит Яна Тоом.

Что до подозрений в манипуляциях с ценами со стороны «Газпрома», Яна Тоом отмечает, что в настоящий момент инкриминировать России что-либо сложно, поскольку «Газпром» действует строго в рамках контрактов, давая газ по минимуму. «Россия могла бы дать Европе больше газа, смягчить ситуацию, но в условиях, когда против РФ действуют наши санкции, зачем ей это делать? Кроме того, России нужно, чтобы ЕС поскорее сертифицировал газопровод "Северный поток 2" – и россияне логично полагают, что в условиях газового кризиса это случится скорее раньше, чем позже», – объясняет она.

Как избавить ЕС от энергетического голода

По мнению Яны Тоом, для смягчения роста цен для потребителей Евросоюз мог бы сделать следующее:

(1) изменить правила рынка электричества. Еврокомиссия через еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, которая выступала в среду в Европарламенте, намекнула, что готова изучить вопрос;

(2) хотя бы временно установить потолок цен на квоты на СО2, чтобы уменьшить нагрузку на экономику. Эта мера была бы как жаропонижающее при гриппе: не лекарство, но помогает организму справиться с болезнью с меньшим ущербом для себя;

(3) быстрее сертифицировать «Северный поток 2» и вообще договориться с Россией о спасении Европы. Это был бы, кроме прочего, еще и красивый жест;

(4) координировать помощь малоимущим и малому и среднему бизнесу на уровне отдельных стран ЕС – и заставлять страны-члены помогать бедным, чтобы не получить движение «желтых жилетов» в европейском масштабе и правых радикалов-популистов в правительствах;

(5) на будущее – срочно создавать общеевропейские запасы газа. Вследствие пандемии мы создали аналогичный резерв лекарств в здравоохранении. Теперь пришла пора энергетики;

(6) координировать распространение производства электричества из возобновляемых источников. Да, такая зеленая энергетика больше подвержена климатическим колебаниям – но чем ее больше, тем вероятность резкого роста цен меньше, потому что это более дешевое электричество;

(7) пересмотреть зеленый курс и притормозить его. Спешка хороша при ловле блох.

"Северный поток 2" и зеленая энергия

Яна Тоом полагает, что в краткосрочном плане необходимо договариваться с Россией: «Собственно, мы уже это сделали, достроив все-таки – вопреки США и внутренней оппозиции, в том числе стран Балтии, – "Северный поток 2". Сейчас очевидно, что для Европы это был верный шаг. Думаю, и энергетическую стратегию стоило бы изменить – но не из-за России, а потому что слишком резкий переход может наградить нас шоком предложения вроде нынешнего. Другое дело, что чем больше у нас будет зеленой энергии, тем меньше мы будем зависеть от нефти и газа, тем лучше будет ситуация с ценами. Но до этого еще дожить бы».

Как рассказала Яна Тоом, ЕС не дотирует газ и топливо, потому что для этого потребовался бы невероятный объем ресурсов. «При этом цены на газ и топливо на рынке не упали бы – дотации означали бы, что мы согласны платить, скажем, за газ высокую цену, просто она (теоретически) не влияет на цены для конечного потребителя. Тогда рост потребления продолжился бы – не забудем, мы выходим из кризиса, экономика расширяется, как сжатая пружина, и еще зима на носу. И дальше по экономической цепочке: газа требовалось бы все больше; предложение осталось бы на прежнем уровне; цены на газ росли бы еще быстрее; на дотации требовалось бы все больше денег. Боюсь, этот вариант быстро подвел бы ЕС к краю пропасти», – считает Яна Тоом.

По ее мнению, с точки зрения экономики правильнее смягчать рост цен прямыми дотациями тем, по кому он бьет сильнее всего, – малоимущим, малому и среднему бизнесу. «Во Франции, например, бедным семьям рассылают "энергетические чеки" – по сути, деньги, которые можно потратить только на электричество, газ, отопление. Поскольку в разных странах ЕС условия разные, этим должны заниматься власти конкретной страны, но ЕС мог бы выработать сетку критериев, а еще – дать денег, – пояснила Яна Тоом. – Напомню: в этом году Еврокомиссия предложила создать Социальный климатический фонд для помощи беднякам, на которых скажется зеленый курс (конкретно – торговля квотами на СО2 в части транспорта и зданий). Ничто не мешает пойти на такие же меры и здесь – кроме только того, что в ЕС все решения по-прежнему достигаются консенсусом, отчего эта махина неповоротлива и реагирует медленнее, чем нужно. Но это не аргумент против ЕС, как кое-кто считает, – без ЕС, без денег ЕС нас накрыло бы сейчас таким медным тазом, что мама не горюй».