В среду, 21 октября, евродепутат Яна Тоом ответила на вопросы ведущий программы «Кофе+» на телеканале ETV+.
На прошлой неделе страны ЕС перешли на единую «светофорную» систему для зарубежных поездок в условиях пандемии коронавируса. «Эта система имеет рекомендательный характер, – поясняет Яна Тоом. – В целом ей следуют, даже Ирландия, хотя она первой в ЕС ушла в локдаун, на систему не посягнула. Суть системы проста. Еженедельно Европейский центр по предотвращению заболеваний, опираясь на данные последних двух недель, публикует карту, на которой страны и регионы окрашены в три цвета: если заражений меньше 25 на сто тысяч – в зеленый, если от 25 до 150 – оранжевый, если больше 150 – красный, это при условии, что доля положительных тестов – меньше 4%. Эстония была зеленой неделю назад, теперь мы оранжевые. К прибывающим из "зеленых" стран никакие ограничения применяться не могут. Для остальных они должны быть более-менее симметричны. Скажем, я в Бельгии, это красная зона, у нас комендантский час и всё не очень хорошо. Но если я отсюда поеду в другую "красную" страну, например, во Францию, французы не могут заставить меня соблюдать условия жестче, чем те, что требуются от самих французов. В этом смысле система довольно равновесная».
При этом страны имеют право вводить собственные меры. «Они могут и будут действовать вразнобой, ведь ЕС, как известно, союз независимых государств, – говорит евродепутат. – Но об общих правилах мы договорились. Вот о сроке карантина не смогли: кто-то считает, что он должен быть семь дней, кто-то – 14. По крайней мере за сутки до поездки меры должны быть известны, чтобы люди успели сориентироваться. Что могли – мы сделали. С одной стороны, наши люди недовольны, что мы не можем договориться, с другой, опросы показывают, что мы не хотим отдавать часть суверенитета ЕС. Результат – "светофорная система", которая, действительно, допускает действия вразнобой».
Комментируя прошедший в конце прошлой недели саммит ЕС, Яна Тоом сказала: «Основной темой саммита был, конечно, Брексит. Это страшная головная боль – мы должны договориться хотя бы к 21 декабря, а если стороны не договорятся, откроется ящик Пандоры – британцы уже приняли закон, позволяющий наплевать на все договоренности, которые достигнуты по Брекситу, и это очень не нравится ЕС. Еще на саммите обсуждалась Турция, с которой у нас проблемы. Греки уехали с саммита обиженными – они предлагали ввести эмбарго на продажу Турции оружия, но это решение заблокировали Германия, Мальта, Италия, Испания и Венгрия. В Германии большая турецкая община, Венгрия – анфан террибль Европейского Союза, и с остальными понятно тоже: ссора с Турцией грозит этим странам и всему ЕС огромными толпами беженцев. Негодование саммит в очередной раз выплеснул на Сирию, подвергнув санкциям несколько министров сирийского правительства».
Ведущие Андрей Титов и Елена Соломина также спросили Яну Тоом о рейтинге VoteWatch Europe, в котором она признана самым влиятельным евродепутатом от Эстонии. Может ли она привести конкретные примеры своего влияния? «Таких примеров несколько, я приведу два, – ответила Яна Тоом. – Сначала поясню: у Европарламента нет законодательной инициативы, поэтому мы принимаем два типа рапортов. Первый – когда Еврокомиссия предлагает закон, а Европарламент вносит исправления в директивы, которые потом принимаются. Второй – когда мы сами понимаем, что есть проблема и надо ее решить. Тогда принимается рапорт, подготовленный по собственной инициативе, и мы говорим: дорогая Еврокомиссия, посмотри, вот проблема, ее надо решать! Но дорогая Еврокомиссия делает это крайне редко. Я как-то спросила своего знакомого, бывшего еврокомиссара: много ли ты прочитал на посту таких рапортов? Он сказал: ни одного, они обычно очень низкого качества, а мне было чем заняться.
Так вот: у меня таких рапортов было три, из них два касались социальной политики в зоне евро. Последний был принят в прошлом сентябре. Сейчас Еврокомиссия вышла с социальным пакетом, я вижу в нем цитаты из своих двух рапортов – касательно обеспечения доступным жильем, европейской минимальной зарплаты и других вещей. Это очень здорово, когда пишешь документ, не обязательный к исполнению, а Еврокомиссия берет его за основу законодательных предложений. То же самое случилась с моим рапортом об образовании в дигитальную эпоху. Он был принят два года назад – и сегодня Еврокомиссия выходит с предложениями, и там есть цитаты из моего рапорта. Конечно, это заслуга всего Европарламента – ну и моя немножко тоже».