23 апреля депутат Европарламента Яна Тоом приняла участие в онлайн-дискуссии в Международном медиаклубе «Импрессум». В качестве зарубежного гостя на эту встречу под названием «Общая беда меняет мир: сблизит ли она Эстонию и Россию?» был приглашен один из авторитетных исследователей взаимоотношений стран Балтии и России профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич.
«Мне кажется очень странной сама идея неких двусторонних отношений в отрыве «от», - отметила Тоом. - Эстония – член ЕС, и я не очень поняла, почему мы об этом забыли. Двусторонние отношения, конечно, возможны. Однако думаю, что все правительства на нашей части земного шара думают примерно одинаково – что ни один бизнес не стоит человеческих жизней. И поэтому мне бы хотелось понять сначала, почему же мы не говорим про ЕС, а говорим про Эстонию, как будто она сама по себе?»
Вопрос был адресован Николаю Межевичу. «Европейская политика в отношении России, с моей точки зрения, очень-очень зависима от мнения Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Боюсь, что сюда надо добавить лишь Финляндию и Швецию, и вот эти мнения явно, скажем так, негативны, - убежден он. - Голос противников всегда по факту слышнее, чем голос нейтралов и союзников. С одной стороны, это свидетельствует о том, что Брюссель прислушивается к малым странам. А с другой стороны, говорит о том, что Брюссель избыточно зависим от соседей России, считает политиков и экспертов этих стран слишком значимыми и слишком опытными в экспертизе российских процессов, ну, и, на мой взгляд, это определяет часть проблем в российско-европейских отношениях. Есть минимальная надежда – 2 процента из 100, – что отношения между нашими странами станут более прагматичными. Отношения любви по расчету. Или, как писал Маркс, товар – деньги – товар».
«Я бы не сильно обольщалась по поводу двусторонних отношений,- продолжила Яна Тоом. - Достаточно почитать два прекрасных ежегодника- ежегодник полиции безопасности и ежегодник Департамента внешней разведки. От последнего впечатление такое, что на глобусе всего три страны – Эстония, Россия и Китай. В этом смысле вектор совершенно понятен. Но этот самый ежегодник внешней разведки вышел все-таки до пандемии, и ежегодник КаПо, думаю, готовился тоже до того, как все это с нами случилось».
COVID как общий знаменатель, который нам нужен
«В этом смысле я думаю, что COVID может оказаться таким общим знаменателем, который нам всем нужен, - констатировала евродепутат. - Я принадлежу к числу тех, кто верит, что в результате всего этого безобразия, которое нас накрыло, сильнее всех пострадают Европейский союз и Россия. Если мы посмотрим на цены на нефть, то, в общем, это довольно грустно. Карантин – это хорошо, но нас постигла та беда, что карантин проходит по границам государств. В результате Шенгенская зона оказывается под угрозой, но не до такой степени, чтобы все стало очень плохо, потому что мы быстро восстановили свободное перемещение товаров и услуг. То есть, если туристы никуда поехать не могут, то, условно говоря, пылесосы едут. Шенген все-таки останется, и общий рынок все-таки останется».
Тоом сказала, что принадлежит к сторонникам Макрона, который считает, что ЕС и России друг без друга никак: «Если в мире, который стремительно делается биполярным (это Соединенные Штаты и Китай), мы – ЕС и Россия - хотим что-то значить, мы должны это значить вместе. И здесь я нисколько не преуменьшала бы то, о чем говорил господин Межевич. Есть такие чудные русские пословицы – мал золотник, да дорог и мал клоп, да вонюч. То есть эти небольшие страны – они между двумя этими значениями перемещаются. Я полагаю, что можно все-таки превратиться в дорогие золотники. Если будет в Европе консенсус, что мы должны что-то значить на глобусе, то мы должны отношения с Россией перезагрузить. Другого выхода просто нет.
Вопрос в том, когда и как этот консенсус может быть достигнут. Но я бы предложила работать именно в эту сторону, потому что общих тем – огромное количество, начиная от окружающей среды, Антарктиды, ракетных дел, ядерного сдерживания… Вопрос в том, чтобы за это взяться, достичь какого-то консенсуса в Европе. Но я думаю, что сегодня он достижим гораздо легче, чем еще три месяца назад. Именно в силу того, что мы все понимаем, каков вектор развития в мире. Если мы хотим что-то значить, мы должны друг к другу повернуться».
Выбор не в пользу «суверенитетиков», а в пользу европейского единства
Яна Тоом разъяснила, почему она всегда сопротивляется, когда ей говорят о двусторонних отношениях: «Международная политика, общий рынок, энергетическая безопасность – это все вещи, где у стран ЕС общая политика. Двусторонние отношения могут иметь место до определенного предела.
Почему такая беда с коронавирусом случилась в той же Италии, Испании? Это цена наших суверенитетов на самом деле. У нас нет общих социальных стандартов, у нас нет общих стандартов здравоохранения, у нас много чего нет, и при этом мы говорим: помогите нам! Но мы не можем кому-то помочь принудительно, не прищемив при этом его суверенитет. Мы стоим на перепутье и должны, конечно, понимать - остаемся союзом суверенных государств, и тогда праздник, думаю, будет не очень долгим, либо пытаемся поступиться еще частью своего суверенитета, чтобы избегать впредь этих турбулентностей.
Сейчас Европа отказывается в массовом порядке от Маастрихтских критериев. Это наши любимые экономические критерии – внешний долг не более такого-то процента, инфляция не больше такого-то процента и так далее. Мы все видим результат этих Маастрихтских критериев сегодня в кризисе здравоохранения. И мы понимаем, что должны привлечь еще и социальную составляющую, если мы об этом сумеем договориться, делегировав часть своих полномочий Брюсселю (причем Брюссель – это не какой-то город, который что-то за нас решает, это то место, где решения принимаются коллективно). Европа реагирует медленно, не секрет. Там, где Путин подписал указ или товарищ Си Цзиньпин, или Трамп, мы ищем консенсус и ждем, пока из трубы повалит белый дым. А когда он повалил, все ушли вперед, и мы начинаем догонять. То есть Европа в этом смысле проект для спокойного мирного времени. И я думаю, что это тот момент, когда мы должны сделать выбор.
Я не очень оптимистична, потому что национальный эгоизм, к сожалению, особенно в эпоху кризисов, очень сильно превалирует, но другого способа выжить у нас просто нет. Полагаю, что этот выбор надо делать не в пользу своих маленьких «суверенитетиков», а в пользу европейского единства. Иначе нас всех перехлопают или мы попадем каждый в орбиту влияния какого-нибудь гиганта, и тогда со старой Европой можно будет просто попрощаться».
Журналист Галина Сапожникова заметила, что и зонтиком уже Эстония была, и мостиком, и тигром, и кем только не была, и миссия каждый раз проваливалась. На чем основывается надежда Яны Тоом, что в этот раз получится? «Я вспомнила эстонскую пословицу heal lapsel mitu nime (у хорошего ребенка несколько имен), так что были зонтиком, и тигриком, и мостиком и, может быть, еще раз мостиком поработаем», - ответила Тоом.
На встрече зашла речь и о закрытии «Спутника» в Эстонии. Евродепутат прокомментировала ремаркой: «Спутник» закрыл себя сам. Они подвергались беспрецедентному давлению, но закрыли себя сами – это медицинский факт. Они могли полезть на баррикаду, судиться, они этого не сделали по какой-то причине. По какой - не знаю, судить не берусь, но люди написали заявления по собственному желанию. То есть, может быть, сегодня «Спутник» в Эстонии еще работал бы, если бы была политическая воля( уж я не знаю, с чьей стороны) эту борьбу продолжить».