Яна Тоом: у наших детей должно остаться право учиться на русском языке

01/03/2019

В последний день февраля в передаче Esimene stuudio на канале ETV состоялись эстоноязычные дебаты Яны Тоом (Центристская партия) и Кристена Михала (Партия реформ). Неизбежно возникла тема русской школы, в частности, гимназии в Кохтла-Ярве, которая, по словам ведущей Анны Пихл, стала «символом эстонскости в Ида-Вирумаа». Михал настаивал на том, что пришло время перевести всю систему образования на эстонский.

Яна Тоом в который раз разъяснила ситуацию с Кохтла-Ярвеской гимназией: «Договор о том, что в Кохтла-Ярве появится государственная гимназия, был заключен, когда портфель министра образования был у реформистов. С самого начала было известно, что все гимназисты, и эстонцы, и русские, будут учиться под одной крышей. Это абсолютная неправда, что никому не дадут учиться на эстонском языке в объеме 100%. Конечно, эстонские гимназисты будут учиться только на эстонском – другой альтернативы нет. Для эстонской общины проблема в том, что в гимназии будет слишком много русскоязычных детей, которые на переменах станут говорить по-русски, – и это так и будет, потому что эстонских детей шестьдесят, а русских – триста. В итоге эстонским детям было предложено остаться в своем здании и учиться там, и это будет филиал государственной гимназии. Проблемы просто нет».

«Что касается перехода на стопроцентное эстоноязычное обучение, – продолжила Яна, – я напомню: реформисты были у власти много лет и никогда не говорили о том, что вот-вот перейдет переход на эстонский язык обучение. Теперь вы в оппозиции – и вам удобно говорить, что с сентября все перейдут на эстонский. Но это неосуществимо».

«Когда в гимназии Кохтла-Ярве все будут говорить на эстонском?» – спросила ведущая. «Я думаю, там все говорят по-эстонски, – ответила Яна. – У нас есть Закон о средней школе и гимназии, и статья 23 этого закона очень точно определяет, что такое язык обучения: это язык, на котором ведется 60% объема обязательных предметов. И уже сегодня все так называемые русскоязычные гимназии в понимании закона – эстоноязычные».

«Но почему русские гимназисты не могут учиться только на эстонском?» – «А почему они должны учиться только на эстонском? – парировала Яна. – У них были оправданные ожидания, что они закончат обучение в школе по системе 60:40. И это их право никто не оспаривал до того дня, пока на головы кохтла-ярвесцев не свалился некто Ээрик-Нийлес Кросс. Он очень умно рассудил, что не имеет смысла пытаться занять нишу центристов, как это пытался делать на прошлых выборах Денис Бородич. Вместо этого надо собрать голоса эстонцев. Кросс очень умело подлил масла в огонь – и мы оказались там, где оказались. А страдают от этого дети. Еще раз скажу, в Кохтла-Ярве будет государственная гимназия с двумя потоками: один – полностью эстоноязычный, второй – 60:40. И, может быть, однажды первый поток вырастет за счет гимназистов, которые поймут, что очень хотят учиться на эстонском».

На вопрос, как русские школьники относятся к идее обучения на эстонском, Яна Тоом ответила: «Очень по-разному. Для того, чтобы принять какое-то решение, спрашивать нужно именно русских школьников и их родителей. То, что говорит Михал – якобы 70% русских эту идею поддерживает, – неправда, это искажение фактов. Русские, согласно исследованиям, поддерживают обучение эстонскому в детских садах. Это ненормально, когда в демократическом государстве большинство решает, как учиться меньшинству. Я напомню: в 1997 году Эстония ратифицировала очень любопытный документ – Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. В ней ясно написано: всё, что ведет к ассимиляции, запрещено, государство обязано учитывать интересы меньшинства».

Яна Тоом согласилась с тем, что дебаты об образовании нужны: «Но в них должна участвовать русская община. А не так, что Мартин Эхала, Кейт Пентус и, не знаю, Андрус Ансип решат между собой, на каком языке будет учиться мой ребенок. Так – не будет».

«Возвращаясь к вопросу о переходе на эстонский: где ты тысячи учителей, которых реформисты, будучи у власти, должны были подготовить для этого перехода? – спросила Яна Тоом оппонента. – Что вы сделали, чтобы все эти голубые мечты можно было осуществить? Вы правда думаете, что шестнадцать учителей эстонской гимназии в Кохтла-Ярве смогут с сентября обучать четыре сотни учеников? Это невозможно. И это ваша несделанная работа!»

Она продолжила: «Но я считаю, что у русской общины должен оставаться выбор, потому что это нормально, когда выбор есть. Неправда, что у нас есть сегрегация в образовании. Сегрегация – по определению принудительная, а когда человек добровольно решает, что хочет обучать детей в русской школе, это не сегрегация. Такова позиция Европейской комиссии. В Финляндии есть шведские школы, в Швеции – финские, в Бельгии – французские и голландские школы. Никто не считает это сегрегацией. В Эстонии есть единая школьная система и единая учебная программа, которая отличается только в части языка. Называть это сегрегацией – значит просто врать».

Яна Тоом подтвердила позицию Центристской партии по серым паспортам: центристы стоят за то, чтобы те, кто которые живет в Эстонии с августа 1991 года (а также те, у кого в тот момент в Эстонии жили родители или бабушки и дедушки), могли получить гражданство без экзаменов: «Да, язык знать надо, но среди серопаспортников есть пожилые люди, есть люди, живущие там, где почти нет эстонцев, в Нарве, например, и вы это отлично знаете. Многие просто не могут выучить эстонский. Эти люди есть, и мы так или иначе должны дать им возможность получить гражданство без экзаменов. Когда у нас столько людей без гражданства, это ненормально».

Обсуждалась и тема бесплатного транспорта. Яна и здесь подтвердила позицию центристов: «Бесплатный транспорт – это мера социальной помощи. Спуститесь с небес и поговорите с обычными людьми, у которых часто нет денег на проезд – и они ездят зайцами. Бесплатный транспорт – отличная штука».

Посмотреть дебаты полностью можно здесь.