Яна Тоом: реформисты хотят тыкать в нас сосулькой

06/06/2018

Журналист ERR Тоомас Силдам взял у депутата Европарламента Яны Тоом большое интервью, которое начинается так: «Если послушать ее оппонентов, кажется, что центристкой Яной Тоом можно пугать девочек и мальчиков молодежных организаций других партий. На Тоом навесили ярлыки "пророссийской" и "антиэстонской". Но так ли всё просто?»

Предлагаем читателям нашего сайта фрагменты этой очень длинной беседы.

Для начала выясним простые вещи. Насколько вы любите Эстонию?

Я должна сказать в процентах?

Я думаю, вы поняли, о чем вопрос.

Я не думаю, что можно любить больше или меньше. Или любишь, или не любишь. Я – люблю.

Эстонию как страну – тоже?

Абсолютно.

В Эстонии должны быть и эстоноязычные, и русскоязычные школы, или только эстоноязычные?

Конечно, и эстоноязычные, и русскоязычные.

Как же тогда молодежь из русскоязычных семей выучит эстонский?

Я выучила его в русской школе. У меня плохой эстонский?

Нет. Хотя я читал о том, что вас как-то не допустили до экзамена по языку и сказали, что эстонский у вас «деревянный».

Меня не «не допустили», я провалилась на экзамене. И не из-за языка, просто у меня спросили, какой цветок – национальный цветов Эстонии.

И вы не вспомнили, что это синий василек?

Вспомнила, но после этого спросили «почему синий василек»? «Садись, два!» Взрослому человеку как-то странно начинать говорить о синем небе и синем море, возникло чувство, что это какой-то детский сад.

Правда, что эстонский язык и эстонский народ вымирают, как вы сказали пять лет назад журналисту портала «Балтия»?

У меня в телефоне есть снимок первой страницы субботней газеты Postimees, вышедшей неделю или две назад. С вопросом «Что станет с эстонским народом?» на фоне рядов синих, черных и белых гробов. Сине-черно-белые гробы... Если бы такое напечатала газета «День за Днем», редактором которой была бы Яна Литвинова, поднялся бы ор. Эстонской газете – можно. Так что я на такие темы не говорю.

Кто выиграет в марте 2019 года парламентские выборы – центристы или реформисты?

Центристы, естественно. Если не EKRE.

Неожиданное заявление.

Я, конечно, надеюсь, что EKRE не победит, но не так давно я читала высказывания членов этой партии о том, что головы негров – пустотелое дерево. И, кажется, никто за это господина Хельме особо не осудил.

Вернемся к реформистам: Кая Каллас дала им новый результат и новое дыхание, нет?

Кая Каллас дала Партии реформ имя нового председателя. Прочего я пока не заметила.

Каково правительство Эстонии вашей мечты?

51 место в парламенте – у центристов.

Если бы решение было за вами, вы бы дали гражданство Эстонии серопаспортникам?

Я бы дала серопаспортникам возможность в течение года ходатайствовать о гражданстве Эстонии без экзаменов. Кто не подаст ходатайство, тот не подаст, и тема будет закрыта навсегда.

Когда вы пытаетесь поднять вопрос о серопаспортниках в Европарламенте, вы не пытаетесь использовать Брюссель как черный ход: если в Эстонии это невозможно, может, пройдет в Европе?

Я – депутат Европарламента и пытаюсь использовать ровно те инструменты, какие у меня сейчас есть. Если у нас тут имеются две партии, центристы и соцдемы, считающие, что проблему серопаспортников можно было бы решить, внешнее давление будет только на пользу. Может, однажды и третий партнер скажет: окей, сделаем.

Вы понимаете, что, делая всё это, вы становитесь мишенью – и делаете еще большей мишенью Центристскую партию?

Это очень странное понимание вещей. Тартуские студенты спрашивали, как я отношусь к Ходорковскому, и я сказала, что он мне не нравится, потому что ездит по заграницам и поливает Россию грязью. Так нельзя. Тогда мне сказали, что я ведь тоже поливаю Эстонию грязью – в Брюсселе. Но я в Брюсселе, потому что мы – страна-член Европейского Союза, а Брюссель – столица ЕС. Это именно то место, где нужно решать наши проблемы, если мы не способны решить их дома.

И все-таки – вы вредите Центристской партии?

Мой работодатель – не Центристская партия, а мой избиратель. Избирателям я обещала во время кампании перед выборами в Европарламент три вещи – и работаю в этих направлениях.

И эти три обещания?..

Прекратить антироссийскую истерию. Решить проблему людей с серыми паспортами. И работать для того, чтобы в ЕС было меньше социального неравенства.

Госпожа Тоом, вы ни в чем не преуспели.

Это неправда. 17 декабря Юри Ратас и Жан-Клод Юнкер подписали документ под названием «Европейский столп социальных прав». Впервые в истории ЕС договорился о пяти принципах, которые будут применяться во всех странах-членах, и, в частности, о единых социальных стандартах. Это очень большой прорыв. Здесь есть и мой немаленький вклад.

Хорошо. А другие обещания?

Я должна признать, что в ЕС ненависти к России становится меньше благодаря не столько Яне Тоом, сколько Дональду Трампу. Но разницы нет, главное, чтобы ее становилась меньше.

Должна ли Центристская партия отказаться от протокола о сотрудничестве с «Единой Россией»?

Не должна. Зачем?

Лидеры центристов утверждали, что протокол не работает, что он заморожен. Было бы честно сказать другой стороне: мы сотрудничать не будем.

Я думаю, этого делать не надо, потому что Россия – по-прежнему наш сосед. «Единая Россия» по-прежнему у власти. И всё может измениться.

Что именно должно измениться, чтобы Центристская партия и «Единая Россия» начали ездить на летние дни друг друга?

Очевидно, отношения между ЕС и Россией. Например.

Каковы предпосылки изменения этих отношения?

Однажды мы можем ослабить санкции или от них отказаться.

Каковы предпосылки того, что ЕС ослабит санкции или от них откажется?

Эти предпосылки тоже меняются.

А если исходить из сегодняшнего дня?

Некоторые коллеги в Европарламенте по-прежнему говорят, что Крым надо вернуть Украине. Я говорю: мои глаза этого не видят. Я слышала и другие высказывания: окей, забудем Крым, посмотрим на Донбасc. Были самые разные обсуждения.

Что должно измениться на Донбассе?

Там должен быть восстановлен мир. Я вижу, что невыполнение Минских соглашений – не вина России. Это «заслуга» Порошенко.

В Донбассе нужно контролировать границу России и Украины?

Естественно.

Там должны быть миротворцы ООН?

Было бы здорово, если бы там были миротворцы. Было бы здорово, если бы у ЕС было там больше влияния.

Вернемся к «Единой России». Глава латвийских социал-демократов, мэр Риги Нил Ушаков отказался от такого же протокола – и ничего.

Рижский мэр готовится к выборам в парламент в октябре и очень хочет попасть в правительство. У него, образно говоря, не было Сависаара, он сам в роли Сависаара. У него было две возможности: или отказаться от протокола, или уйти самому. Что он мог выбрать?

Центристы тоже готовятся к парламентским выборам. Этим протоколом вас будут тыкать и реформисты, и «Отечество».

Поскольку протокол заморожен, можно сказать, что сосулькой тыкать удобно.

Скорее остается впечатление, что центристы держатся за этот протокол, потому что боятся, что с ним отвалится и множество русскоязычных избирателей.

Конечно, отвалится, это понятно. Но, насколько мне известно, мы с Россией не воюем, мы как-то общаемся, у нас есть даже города-побратимы, проходят культурные дни Таллинна в Петербурге и наоборот. А там у власти, так уж совпало, та же партия.

Что вами движет?

Я уже объяснила: у меня договор с избирателями, я дала своим избирателям конкретные обещания и стараюсь их выполнить. Очень просто.

Если бы вы могли выбрать, быть министром в правительстве Эстонии или депутатом в Европарламенте...

Конечно, я выбрала бы место министра. Если хочешь сделать что-то для избирателей, само собой, в Эстонии путь куда короче.

Полностью интервью Яны Тоом читайте и смотрите здесь.